DON-TR - рекламный блок

Участники Агропромышленного форума обсудили развитие АПК в южных регионах России

5 Марта 2015, 12:25

Цены на пшеницу и хлеб, вопрос зерновой стратегии России - об этом говорили участиники агрофорума, который проходит в Ростове-на-Дону. Обсуждение ключевой составляющей экономики южных регионов состоялось в рамках Агропромышленного форума, открывшегося в донской столице.

Это одно из центральных событий южнороссийского сельскохозяйственного форума. На четвёртой международной агропромышленной конференции представители более десяти государств мира обсуждают самые горячие темы отрасли. Одна из них - экономический вызов крестьянам России. С февраля в стране начали действовать ограничительные пошлины на экспорт пшеницы. На потребителей это повлиять не должно, а вот производителям придется туго.

«Цена на зерно не влияет на стоимость хлеба. Ссылались на то, что зерно росло в цене в связи с кризисом, но все забыли о том, что зерно обвалилось на 40 процентов в цене», - поясняет президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

В Российском зерновом союзе уверены, что в конечном итоге пошлины на вывоз пшеницы приведут к тому, что её просто будут меньше сеять. Но несмотря на ограничительные меры, в Ростовской области в этом сезоне, напротив, будут расширять сельхозплощади.

Яровыми донские аграрии планируют засеять 1 миллион 200 тысяч гектаров земель. Это на 2,5 процента больше, чем в прошлом году. И, конечно, в этом экономически и политически непростом году крестьянам понадобиться господдержка. Её в Ростовской области будут оказывать на уровне 2014 года. Например, однозначно, сохранится 20-процентная скидка на приобретение техники, сделанной на Дону.

«За последние годы, с 2010 года, более миллиарда рублей было вложено в эту поддержку. В текущем годжу поддержка из федерального и областного бюджетов. На текущий день мы уже выдали около 360-ти миллионов рублей. Основная задача - к 10 марта выдать всю сумму, 887 миллионов рублей - федеральная поддержка и менее 100 миллионов - областная», - рассказывает заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

Для Ростовской области развитие АПК - один из приоритетов. Но, для того, чтобы двигаться вперед, отрасли необходимы молодые специалисты. На традиционной конференции сельской молодёжи - это одно из мероприятий агрофорума - их много, а вот в самом сельском хозяйстве - катастрофически не хватает.

«Помимо того, что у нас не хватает специалистов с высшим образованием, у нас нет трактористов. Дело не в зарплате. Есть стереотип, что село - это плохо, поэтому люди и не идут работать в данную отрасль», - комментирует председатель ростовского регионального отделения Российского союза сельской молодежи Сергей Харахашян.

Форум сельской молодёжи Дона как раз и нужен, чтобы разрушить этот стереотип. В рамках мероприятия региональная служба занятости впервые провела ярмарку вакансий. Более 300 предложений работы на селе. Среди них - немало таких, где зарплаты не уступают городским.

Спасибо!
ВВП вырос на 2,9%: Василий Голубев отчитался о работе правительства за 2017 год
25 Апреля 2018, 13:12
ВВП вырос на 2,9%: Василий Голубев отчитался о работе правительства за 2017 год
«Необходимо держать набранный темп и стремиться и в дальнейшем использовать каждый шанс для динамичного развития Ростовской области» - отметил ....
Казна Ростовской области пополнилась почти на 900 миллионов рублей
24 Апреля 2018, 18:12
Казна Ростовской области пополнилась почти на 900 миллионов рублей
Большая часть этих средств пойдет на развитие ....
На ремонт донских дорог в 2018 году потратят 1,5 миллиарда рублей
24 Апреля 2018, 13:53
На ремонт донских дорог в 2018 году потратят 1,5 миллиарда рублей
Всего в этом году приведут в порядок 130 километров дорожного ....
Скачок валюты: как ослабление рубля повлияло на цены в Ростовской области
23 Апреля 2018, 17:28
Скачок валюты: как ослабление рубля повлияло на цены в Ростовской области
В Ростовстате еженедельно мониторят цены на основные продукты  питания и ....
Как развязали южный узел: финишный этап реконструкции подъездной дороги к Ростову
23 Апреля 2018, 16:38
Как развязали южный узел: финишный этап реконструкции подъездной дороги к Ростову
Специалисты говорят, что трасса без ремонта должна прослужить 12 ....