Ученые: на восстановление леса в Усть-Донецком районе уйдут десятки лет

3 Сентября 2017, 12:57


Донские правоохранительные органы сейчас устанавливают причины и виновных в по


Донские правоохранительные органы сейчас устанавливают причины и виновных в пожаре в Усть-Донецком районе. За шесть дней там выгорело почти пять тысяч гектаров леса.

Крупнейший в истории Усть-Донецкого района пожар прошел около 5 тысяч гектаров, уничтожил половину местного соснового леса, но пощадил жилые дома. 10 семей, потерявших в огне имущество, по распоряжению губернатора, получили адресную социальную помощь по 60 тысяч рублей. А вот ущерб, нанесенный экологии Донского края, невозможно измерить деньгами.

«Это огромная потеря и экологическая катастрофа. Этот лес выращивался не одним поколением. Столетний лес, который сгорел - огромная потеря и трагедия для района», - говорит глава администрации Усть-Донецкого района Виктор Гуснай.

Пожар начался около автодороги вблизи станицы Усть-Быстрянской. Загорелась сухая трава на обочине. Огонь быстро распространялся, этому способствовал сильный ветер, его порывы достигали 20 метров в секунду.

Причину пожара еще предстоит установить специалистам Следственного комитета России. Огонь мог быстро остановиться, отмечают эксперты. Причина такого масштабного бедствия - элементарное несоблюдение правил пожарной безопасности.

«Владелец этой территории не опахал землю, не провел противопожарные мероприятия на своей территории. Из-за этого огонь пошел дальше. Если бы опашка была произведена, он остановился бы», - поясняет исполняющий обязанности директора Усть-Донецкого ГАУ «Лес» Андрей Колесников.

«Огненный шторм» - так его прозвали местные жители - продолжался 6 дней. Пожар захватывал всё новые территории. Полувековые сосны вспыхивали, как факелы. На борьбу с огнём бросили больше 200 единиц техники, на помощь местным спасателям пришли коллеги из других регионов. К тушению привлекли и авиацию МЧС: семь вертолетов и два самолета БЕ-200. Защищать лес от стихии вышли и местные казаки.

«Было очень много пожарных машин не только из нашей местности. Специалисты, которые приезжали из других районов, не знали ни подъездов, ни заездов. Мы показывали им все. Ходили с ранцами тушили, с лопатами. Приезжали казаки», - вспоминает вахмистр станицы. Нижнекундрюченской Сергей Русаков.

Через дорогу от леса - охотхозяйство. Там разводят пятнистых оленей, муфлонов и ланей - всего около 400 голов. На вторые сутки огонь пришел и туда. Животных удалось спасти, но выгорела значительная часть деревьев и травы.

«Животные сами по себе знают, где опасность. Они отходили подальше от огня. Паника была, всё в дыму. Теперь после этого приходится усиленно кормить оленей, потому что трава выгорела», - рассказывает егерь охотхозяйства Кирилл Овчаренко.

Обугленные стволы - всё что осталось от части легендарного леса. Его высаживали еще в начале 1950 годов, чтобы остановить движение песков и защитить местные посёлки от пыльных бурь. Восстановиться эти сосны уже не смогут, поэтому их придется срубить. Чтобы возместить потери, решено создать в Усть-Донецком районе лесной питомник.

«Перед восстановлением нужно произвести раскорчевку неликвидной древесины, провести сплошные санитарные рубки. Сейчас рассматривается вопрос о месте более подходящем и удобном по почвам для питомника лесного, где будут высеваться семена, выращиваться сеянцы и саженцы растений для дальнейшего лесовосстановления», - комментирует ведущий специалист Каменского межрайонного отдела Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Вадим Дьячкин.

Лишь через десятилетие молоденькие крымские сосны - а именно эта порода больше всего подходит неплодородным песчаным почвам местности - достигнут двух метров. Чтобы в полном объеме восстановить потерянный лес, потребуется не один десяток лет.

«Чтобы вырастить такой же лес нужно около 65 лет. А для того, чтобы молодые сосняки начали выполнять экологическую функцию должно пройти около 25-30 пройдет с момента посадки», - отмечает научный сотрудник Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Борис Козловский.

Специалисты уверены, что еще не одно поколение жителей верхнего Дона будет вспоминать огненный август 2017 года, когда за считанные дни Ростовская область потеряла полувековое зелёное наследие.

Спасибо!
В Ростове установили зоны охраны для пяти объектов культурного наследия
19 Декабря 2018, 15:38
В Ростове установили зоны охраны для пяти объектов культурного наследия
Решение приняли на основании заключения ....
Маленький мальчик с болезнью кишечника нуждается в помощи жителей Дона
19 Декабря 2018, 14:07
Маленький мальчик с болезнью кишечника нуждается в помощи жителей Дона
Помочь Гере просто - нужно отправить на короткий номер 5542 смс со словом «Дети». Другие способы перевода пожертвований - на сайте ....
В Ростове проверяют жидкости для стеклоомывателя: опасно ли покупать незамерзайку?
19 Декабря 2018, 12:45
В Ростове проверяют жидкости для стеклоомывателя: опасно ли покупать незамерзайку?
Состав дешевых жидкостей сомнительный или же вовсе отсутствует на упаковке. Если запаха нет – значит, используется запрещенный метанол. Экономные ....
До конца следующего года на двух улицах Ростова будут ограничивать движение машин
19 Декабря 2018, 11:54
До конца следующего года на двух улицах Ростова будут ограничивать движение машин
Обновленную информацию об ограничении движения в Ростове опубликовал городской департамент автодорог и организации дорожного движения. Это коснется ....
В донских городах пройдут предновогодние ярмарки
19 Декабря 2018, 10:04
В донских городах пройдут предновогодние ярмарки
Горожанам предложат большой ассортимент донской продукции - это овощи, фрукты, мясная и молочная продукция, хлебобулочные изделия, рыба, мед и ....
В Шахтах приняли все меры, чтобы не допустить распространение кишечной инфекции
19 Декабря 2018, 09:00
В Шахтах приняли все меры, чтобы не допустить распространение кишечной инфекции
На дому осмотрено 67 детей, не посетивших 17 декабря детские учреждения. Организовано ежедневное наблюдение за контактными ....