DON-TR - рекламный блок

Ученые НИИ проблем мелиорации работают над повышением урожайности на Дону

9 Января 2015, 12:34

Несмотря на то, что поля сейчас покрыты снегом, донские ученые уже думают о будущем урожае. В условиях засушливого лета, которое на Дону становится традицией, посевам нужна дополнительная влага. С вопросом о том, как сделать, чтобы ее хватало, да еще и хозяйствам при этом было экономически выгодно, разбираются в новочеркасском НИИ проблем мелиорации.

В мире колб, пробирок и реагентов кажется, что жизнь течёт размеренно и сонно. Однако это лишь на первый взгляд. Молодые учёные, которые здесь трудятся, считают что занимаются захватывающим и архиважным делом - решают проблему обеспечения продовольственной безопасности страны.

«Проводим титрометрические методы анализа, гравиметрические, физико-химические. Наиболее распространённые - атомная спектрометрия и фотометрия. С помощью этих видов анализа мы определяем те или иные показатели плодородия - запас питательных веществ (азот, фосфор, калий), необходимых для роста и развития растений. Так же занимаемся определением катионно-ионного состава водной вытяжки из почвы, оцениваем качество оросительных вод», - рассказывает заведующий лабораторией РосНИИПМ Александр Кобзарев.

Мелиорация - основа успешного развития агропромышленного комплекса. Это было доказано ещё в начале прошлого века. В советский период осушением и орошением занималось целое министерство. Огромные заболоченные территории превратились в плодородные нивы, а миллионы гектаров засушливых земель, благодаря строительству разветвлённой сети оросительных каналов, стали давать рекордные урожаи сельхозкультур.

В 1990 годы на мелиорацию начались гонения, потом экономическая ситуация в стране почти заставила забыть об этой отросли народного хозяйства. Южный НИИ гидротехники и мелиорации, как тогда называлось это учреждение, вопреки мрачным прогнозам, смог выжить. Мало того, научный потенциал не был утрачен. Специалисты высочайшего класса не просто пережидали здесь трудные времена, а работали. В том, что настанет день, когда стране вновь потребуются их опыт и знания, они не ошиблись.

«Мы считаем, что необходимо создать эксплуатационную базу, обновить её и привести к современным условиям. Это то, чем в первую очередь занимался в последние годы наш институт», - поясняет директор Российского НИИ проблем мелиорации Вячеслав Щедрин.

Стандарты, нормы, правила строительства и эксплуатации гидротехнических сооружений требуют постоянной доработки и актуализации. Если бы в Новочеркасске этим не занимался НИИ проблем мелиорации, пришлось бы начинать всё с нуля.

Сейчас база для восстановления отрасли практически готова. Учёные, основываясь на глубоких исследованиях и сложнейших расчётах, составили десятки регламентирующих документов. Все они сведены в единый реестр, который называют настольной книгой любого инженера-гидротехника.

«Это основной документ, по которому работают все строители и проектировщики России. Вроде как глубокая провинция, но кроме нас таких вещей по мелиорации никто не может делать в стране», - говорит директор Российского НИИ проблем мелиорации Вячеслав Щедрин.

Кроме этого НИИ плотно сотрудничает непосредственно с сельхозтоваропроизводителями. Только в этом году учёные разработали более 10-ти проектов реконструкции и модернизации оросительных систем для конкретных хозяйств.

«Перед нами стоят проблемы, которые мы решаем с рациональным водораспределением воды по каналам. То есть мы разрабатываем на основе практических исследований реально действующие программы, производим имитационное моделирование распределения водных ресурсов, своевременной подачи воды на поля. Сравнивая экономическую эффективность различных вариантов, без существенных затрат мы обеспечиваем сельхозтоваропроизводителям на орошаемых землях те наилучшие сценарии, которые они используют для практики», - объясняет заместитель директора РосНИИПМ по науке Сергей Васильев.

Сотрудники НИИ выполняют ряд крупных проектов в рамках федеральных целевых программ - «Развитие мелиорации» и «Развитие водохозяйственного комплекса России». Трудятся над созданием имитационных моделей новых оросительных систем, противофильтрационных материалов, или совсем уж практический пример - участвуют в реконструкции главной водной артерии юга страны - Донского магистрального канала.

Но и это не всё. Уже сейчас учёные готовят задел на будущее. Научная мысль возвращается к идее разработки и строительства систем, где почти не задействуется электроэнергия, а для подачи воды используются естественные перепады местности.

«Сегодня мы предлагаем возвратиться к этому направлению и создавать низкоэнергоёмкие системы. На это направление у нас есть патенты», - комментирует директор федерального государственного бюджетного научного учреждения «Российский НИИ проблем мелиорации» Вячеслав Щедрин.

Сейчас речь идёт о восстановлении мелиорации на 1,5-2 миллионов гектарах из 11-ти миллионов, которые ранее орошались в стране. Но учёные уверены, что это только начало. Понятно, что возможность получать, допустим, не 30, а гарантированные 70 центнеров пшеницы с гектара - залог того, что внимание к отрасли неизбежно будет расти. Не стоит забывать и об основной задачи мелиорации - создание кормовой базы для животноводства. Это для России сейчас достаточно актуально.

Спасибо!
В Ростове автоинспекторы проверили состояние шин общественного транспорта
15 Декабря 2017, 21:09
В Ростове автоинспекторы проверили состояние шин общественного транспорта
Сотрудники ГИБДД проверили наличие зимней резины у автобусов и ....
Аэропорт "Платов" с начала работы обслужил 50 тысяч пассажиров
15 Декабря 2017, 20:22
Аэропорт "Платов" с начала работы обслужил 50 тысяч пассажиров
В аэропорту «Платов» за первую неделю обслужили 50 тысяч пассажиров и 450 самолётов. ....
В Ростове вспоминали журналистов, погибших при исполнении профессионального долга
15 Декабря 2017, 19:42
В Ростове вспоминали журналистов, погибших при исполнении профессионального долга
15 декабря в России отмечается День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. ....
До конца следующего года ограничат проезд на двух улицах Ростова
15 Декабря 2017, 17:02
До конца следующего года ограничат проезд на двух улицах Ростова
Ограничения введут на Красноармейской и ....
Донские школьники и студенты в рамках экоакции собрали больше 200 тонн макулатуры
15 Декабря 2017, 16:03
Донские школьники и студенты в рамках экоакции собрали больше 200 тонн макулатуры
Лидерами проекта стали таганрожцы. Школьники собрали больше 44 тонн ....
Волонтеры Ростова планируют укрепить дружбу с городами-побратимами
15 Декабря 2017, 15:52
Волонтеры Ростова планируют укрепить дружбу с городами-побратимами
Укрепить и расширить дружеские связи с молодежью городов-побратимов планируют волотнеры ....