Ученые РАН обсудили проблему соленой воды в Дону и Азовском море

9 Февраля 2017, 15:44

Сегодня сотрудники Южного научного центра завершили экспедицию по Азовскому морю. В этот раз перед учеными стояла задача - найти ответ на вопрос, почему некоторые виды рыб мигрируют в пресные водоемы. Это отчетливо показали исследования последних лет - в акватории значительно увеличилось количество морских обитателей и сократилось пресноводных.

Шаланды полные кефали у берега Таганрога - не фантастика, а один из научных прогнозов. Кефаль и еще одна морская рыба - камбала - уже обнаружены в Таганрогском заливе специалистами Южного научного центра Российской академии наук. Все потому, что Азовское море из-за катастрофического недостатка пресной воды в Дону заполнилось соленой черноморской водой больше, чем на три четверти.

«Нам показывают по телевизору - 50 кораблей стоят в устье Дона неделю-две без движения -  это говорит о том, что в Дону нет воды. Это возникло не сегодня. Этот процесс идет уже 10 лет и будет нарастать, нарастать, нарастать», - говорит председатель Южного научного центра Российской академии наук Геннадий Матишов.

Такой вывод ученые ЮНЦ РАН сделали на основании экспедиций и исследований, которые проводят круглый год. Сегодня на конференции специалисты говорят, что мы только в начале 60-летнего природного периода обмеления реки. Но деятельность человека может сделать этот процесс необратимым. Азовское море может стать соленым, а может исчезнуть совсем. Сегодня его сравнивают с погибшим Аральским в Казахстане. И проводят аналогии - пресноводные виды начинают в буквальном смысле искать места, где глубже, но не значит лучше.

«Рыба живет там, где ей лучше. Она является доступной для промысла, поэтому некоторые виды могут быть выловлены - лещ, тарань», - говорит заведующая отделом водных биологических ресурсов Южного научного центра Российской академии наук Елена Пономарёва.

Обмеление и осолонение Дона - скрытая угроза для жителей региона. Количество соли в низовьях уже превышает допустимый показатель в 10 раз. А значит, все острее встает проблема питьевой воды.

«Кубанская вода идет в Маныч. Нужно посмотреть, есть ли излишки на Кубани, а они наверняка есть, и постараться запустить их сюда, в дельту Дона», - говорит председатель ЮНЦ РАН Геннадий Матишов.

Но, пожалуй, самым простым и экономически выгодным решением проблемы пополнения запасов пресной воды Дона могут стать несколько снежных зим - таких, как сейчас.

Спасибо!
Часть Ростова временно останется без воды‍
19 Октября 2018, 17:17
Часть Ростова временно останется без воды‍
Отключение произведут в связи с проведением технических ....
«Дети демографической ямы» выросли: почему на Дону снизилась рождаемость
19 Октября 2018, 16:51
«Дети демографической ямы» выросли: почему на Дону снизилась рождаемость
В Ростовской области прослеживается тенденция к снижению рождаемости. Это объясняется тем, что родителями становятся поколение «демографической ямы» ....
День древонасаждения: завтра обновят "зеленые легкие" Ростова
19 Октября 2018, 16:41
День древонасаждения: завтра обновят "зеленые легкие" Ростова
День древонасаждения проводится ежегодно в третью субботу ....
Девочка с пороком сердца нуждается в срочной помощи жителей Дона
19 Октября 2018, 16:13
Девочка с пороком сердца нуждается в срочной помощи жителей Дона
Девочке жизненно необходим новый кардиостимулятор. Цена прибора - 174 тысячи рублей. Матери нужную сумму не собрать, она воспитывает дочь ....
Следователи-криминалисты Дона отмечают свой профессиональный праздник
19 Октября 2018, 15:04
Следователи-криминалисты Дона отмечают свой профессиональный праздник
Поздравления сегодня принимают следователи-криминалисты. Свой профессиональный праздник сотрудники донского следственного комитета встречают на ....
В Ростове откроют генконсульство Узбекистана
19 Октября 2018, 14:32
В Ростове откроют генконсульство Узбекистана
В донской столице откроют генконсульство республики Узбекистан. Такое решение принято на федеральном уровне. Об этом сегодня сообщил губернатор ....