Ученые рассказали о последствиях обмеления Цимлянского водохранилища

12 Декабря 2015, 11:49

Юг страны превращается в пустыню, водоемам донского региона катастрофически не хватает воды. Уровень Цимлянского водохранилища достиг максимально низкой отметки. Ученые предупреждают, обмеление чревато серьезными техногенными и экологическими проблемами. Действовать нужно незамедлительно в этом солидарны и экологи, и властные структуры.

Что-то нужно делать и делать уже сейчас. Эту фразу журналисты телекомпании «Дон-ТР» слышали чаще, чем любую другую пока были на Цимлянском водохранилище. То, что основание для опасений имеют место быть, видно невооруженным взглядом.

Положение дел вполне может охарактеризовать такая эта картина - катер стоял на приколе, а сейчас лежит брюхом на земле. А к причалу раньше также подходили суда, теперь, чтобы попасть к воде, нужно пройти примерно 50 метров. И это не самый наглядный пример. Местные говорят, есть участки, где расстояние между былой и нынешней береговыми линиями составляет до пяти километров.

«Многие берега рек, питающих Дон и Цимлянское водохранилище, практически облеснены, многие лесные угодья вырублены. Поэтому происходит слабое снегозадержание. В связи с этим, того объема воды, что поступает в весенний период в Цимлянское водохранилище, не хватает», - рассказывает директор волгоградского отделения Государственного НИИ озёрного и речного рыбного хозяйства Юрий Долидзе.

При таком положении дел, в первую очередь, гибнет подводная фауна. Специалисты уже давно говорят о том, что рыба переводится. Самое главное - пока нет даже предпосылок к изменению ситуации.

«Если сейчас не делать мелиоративных - хотя бы дноуглубительных работ по рекам, куда рыба идет на нерест, то мы можем потерять поголовье рыбы в разы», - отмечает начальник цимлянского отдела Государственного контроля, надзора и охраны биоресурсов Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Владимир Ожин.

Владимиру Ожину вторит Светлана Жукова из НИИ рыбного хозяйства. Более того, говорит, простой расчистки недостаточно. Рыбе для нереста нужен разлив рек. А в половодье вода уходит в водохранилище. К тому же, застройка поймы рек стала исключать саму возможность, как развития рыбного промысла, так и простого сохранения поголовья донской рыбы.

«Она интенсивно застроена. В пойме преобладают очень сильные процессы деградации - происходит изменение видового состава и гебатанического облика», - поясняет заведующая лабораторией гидрологии Азовского НИИ рыбного хозяйства Светлана Жукова.

Получается замкнутый круг. Вода нужна для нереста и в пределах водохранилища, и в реках, но её не хватает ни там, ни там. К тому же, на искусственном водоёме есть ещё и проблема сине-зелёных водорослей, характерная в большей степени для Ростовской области.

«Очень большие концентрации, в том объеме в котором они занимают воду другие организмы практически не живут, многие уходят из таких зон и погибают», - говорит заместитель директора волгоградского отделения Государственного НИИ озёрного и речного хозяйства Александр Науменко.

Бороться с этой напастью должны как раз рыбы. Но, опять же, места для нереста обмелели и поросли камышом. То есть, даже если вода вернётся, нерест станет невозможен. Плюс мелководье. Зимой значительные площади промерзают чуть ли не до дна. В итоге рыба, опять же гибнет.

Сейчас уровень воды в Дону - основном источнике водохранилища, колеблется от 12-ти до 14-ти кубокилометров. Это намного меньше среднего многолетнего уровня. В целом же, фактический приток в водохранилище сейчас недотягивает и до половины нужного объема. Уровень гигантского резервуара уже на критической отметке в 31 метр.

Учёные говорят о том, что, вполне возможно, уже очень скоро, придётся делать вынужденный выбор между сельским хозяйством, судоходством и рыбным промыслом. Люди науки выдвигали десятки предложений о том, как можно подкорректировать ситуацию. Но констатируют, что, скорее всего, прислушаются к ним лишь тогда, когда вода будет, действительно, на вес золота.

 



 
Спасибо!
На комфортный двор жителям Батайска предложили взять многомиллионный кредит
10 Декабря 2018, 21:31
На комфортный двор жителям Батайска предложили взять многомиллионный кредит
Чтобы комфортная среда пришла во двор, батайчанам необходимо сначала взять миллионный кредит под проценты, а потом ждать - вернет или не вернет ....
Встреча 30 лет спустя: история тех, кто восстанавливал Спитак и Ленинакан после трагедии
10 Декабря 2018, 17:11
Встреча 30 лет спустя: история тех, кто восстанавливал Спитак и Ленинакан после трагедии
Кроме десятков спасённых жизней, неоценимая помощь рижтовских стройотрядов заключалась в восстановлении жизнеобеспечения города. Уже в первые дни ....
В Ростовской области запущен второй цифровой мультиплекс
10 Декабря 2018, 15:29
В Ростовской области запущен второй цифровой мультиплекс
С 1 января вещательные организации прекратят трансляцию общероссийских каналов в аналоговом формате. Однако местные телеканалы обещают сохранить, ....
Сегодня в Ростовской области ожидается сильный туман
10 Декабря 2018, 12:41
Сегодня в Ростовской области ожидается сильный туман
Плюсовая температура продержится на Дону до четверга, затем в регионе ожидается ....
Сотни жителей донской столицы временно останутся без электричества
10 Декабря 2018, 12:26
Сотни жителей донской столицы временно останутся без электричества
Отключения произведут в связи с проведением технических ....
В Таганроге с сегодняшнего дня перекроют две улицы - С. Шило и Кузнечную
10 Декабря 2018, 11:16
В Таганроге с сегодняшнего дня перекроют две улицы - С. Шило и Кузнечную
Причина перекрытия улиц - аварийные работы по замене участков самотечного ....