Против мусора
DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Ученые: 'В будущем на Дону может возникнуть проблема с питьевой водой'

29 Января 2015, 12:15
В рамках программы «Вечер в большом городе», её ведущий Сергей Морозов провел интервью с директором Института наук о Земле ЮФУ Андреем Кузнецовым. Ученый рассказал об экологической ситуации на водоемах Ростовской области.

В ходе беседы ведущий отметил, что одной из причин ухудшения экологии Дона многие специалисты считают обмеление реки. Андрей Кузнецов согласился с этим утверждением, но пояснил, что назван только один вариант из целого спектра причин, влияющих на общую экологическую ситуацию водоема.

«Этому способствовал целый комплекс причин, комплекс всех тех преобразований, которые имели место за последние 50 лет в бассейне реки Дон. Обмеление реки - одно из следствий, оно повлияло и на уменьшение рыбопродуктивности в регионе. Все это цепь взаимосвязанных событий. Еще в первой половине XX века, по оценкам ученых, Азовское море считалось самым рыбопродуктивным морским бассейном мира. Река Дон питает море и пресной водой, и питательными веществами. Именно благодаря Дону тогда была отмечена высокая рыбопродуктивность», - пояснил директор Института наук о Земле ЮФУ Андрей Кузнецов.
Также в ходе беседы он ответил на вопрос о возможности использования других источников водоснабжения в случае уменьшения количества воды в реке Дон.

«Это серьезная проблема нашего региона, ведь мы живем в засушливых условиях. Дон - единственный серьезный источник питьевого водоснабжения, источник рыбы. Река обеспечивает водоснабжение предприятий сельского хозяйства и промышленности, работа которых без воды невозможна. Ресурсы подземных вод в регионе весьма скромны. Уровень содержания солей в них не позволяет использовать в хозяйстве, поэтому, несмотря на существующий уровень загрязнения, мы по-прежнему пьем воду из реки Дон. Других альтернатив у нас пока нет. В условиях потепления климата, увеличение испаряемости и засушливости Ростовская область будет все острее ощущать проблему с питьевой водой», - прокомментировал директор Института наук о Земле ЮФУ Андрей Кузнецов.

Также ученый рассказал об осолонении Азовского моря и Таганрогского залива, которое ранее привело к изменению фауны. Он разъяснил какова экоситуация в данных водоемах на сегодняшний день.

«Сегодня уровень солености Азовского моря соответствует среднему уровню XX века. Период осолонения наблюдался в конце 1970 - в начале 1980 годов. Это один из эффектов строительства гидроузлов, потому что водохранилища увеличивают испарение воды. Именно поэтому больше воды улетало в атмосферу и меньше попадало в море. Соответственно, увеличился приток более соленой воды из Черного моря через Керченский пролив, это вызывало повышение солености Азовского моря. Необходимо отметить, что климат цикличен. В настоящее время мы живем в период с повышенным количеством атмосферных осадков, это стабилизировало уровень солености Азовского моря», - пояснил Андрей Кузнецов.

В интервью директор института наук о земле рассказал и о ситуации на Цимлянском водохранилище, где сине-зеленые водоросли вызывали ряд проблем.

«Сине-зеленые водоросли есть не только в Цимлянском водохранилище, но и в Дону, и в Азовском море. Цветение воды оно опасно не тем, что портится ее вид, а также тем, что это препятствует рыбной ловле. Эти водоросли в период своего цветения выпускают в воду ряд токсических выделений. В этот период даже рыбу ловить не рекомендуется. Кроме того у них короткий жизненный цикл, они отмирают в большом количестве. Высвобождающееся органическое вещество потребляет в большом количестве кислород, значит в водной толщи падает содержание кислорода. Рыба и большинство водных организмов без кислорода жить не могут. Эта одна из причин заморных явлений, когда мы видим большое количество рыбы плывущей верх пузом. В донных отложениях идет накопление окисляемой органики. В итоге вместо кислорода мы получаем в воде бескислородные газы - сероводород, метан, аммиак. Часть из них, например, сероводород - токсичное соединение, метан - парниковый газ, увеличение выделения которого в атмосферу может усилить потепление климата. То есть на сегодняшний день можно отметить целый ряд проблем, связанных с цветением», - сказал директор Института наук о Земле ЮФУ Андрей Кузнецов.

В конце встречи ученый отметил, что на рыбопродуктивность в регионе влияет не только экология, но и своевременный контроль вылова.

«Рыба в некоторой степени является индикатором и результатом совокупности факторов. На ее количество влияет не только экологическое состояние, но и то как мы контролируем незаконный вылов. Экологическое состояние безусловно влияет, но основной бич экосистем рыбопродуктивности в регионе - незаконный промысел», - подытожил Андрей Кузнецов.
Спасибо!
Телерадиокомпания «Дон-ТР» получила 3 награды фестиваля  "Щит России"
21 Июня 2018, 17:28
Телерадиокомпания «Дон-ТР» получила 3 награды фестиваля "Щит России"
Жюри высоко оценило документальный фильм  «Долг», сюжет «Грачи прилетели» и радиопрограмму «Трудно сказать ....
В Ростове пройдет благотворительная акция по раннему выявлению рака молочной железы
21 Июня 2018, 17:26
В Ростове пройдет благотворительная акция по раннему выявлению рака молочной железы
С 25 по 28 июня все желающие смогут бесплатно пройти обследование груди и получить консультацию маммолога. ....
В Таганроге открыли проезд по улицам Сергея Шило и Ломоносова
21 Июня 2018, 17:06
В Таганроге открыли проезд по улицам Сергея Шило и Ломоносова
Часть работ на аварийном коллекторе завершили. Теперь открыт проезд по двум ....
В центре Ростова планируют создать экологические маршруты
21 Июня 2018, 15:24
В центре Ростова планируют создать экологические маршруты
Проект планируют развивать в ближайшее ....
Быстро и без пробок: как зарекомендовал себя мультимодальный маршрут в Платов
21 Июня 2018, 14:47
Быстро и без пробок: как зарекомендовал себя мультимодальный маршрут в Платов
Первый месяц работы мультимодального маршрута прошел в тестовом ....
Газетный переулок от Красноармейской до Горького станет пешеходным
21 Июня 2018, 14:26
Газетный переулок от Красноармейской до Горького станет пешеходным
На реконструкцию участка потратят не менее 200 млн рублей. ....