DON-TR - рекламный блок

Ученые ЮФУ создали уникальный источник энергии

19 Апреля 2016, 18:11

Зеленая энергия или вибрация - дело тонкое. Ученые ЮФУ проводят исследования, посвященные пьезокерамике. Теперь свет может появляться благодаря удивительному источнику - вибрации. Она, как температура, везде распространена, но эксплуатировать её всерьёз долгое время никто не пытался.

Пятый элемент - это больше не фантастика. Если до недавнего времени существовало всего четыре источника энергии - солнечный свет, вода, ветер и биомасса, то сегодня появился пятый - вибрация, то есть движение.

Мир вокруг нас постоянно находится в движении, а значит вырабатывает энергию. Превращать механическую энергию в электрическую без проводов и генераторов научились в Южном федеральном университете. Здесь, на химфаке, создали уникальный материал - пьезокерамику, за счет своей особой структуры она совершает чудо.

«Пьезоэффект известен уже два столетия. За это время он получил колоссальное распространение», - поясняет заведующий кафедрой общей и неорганической химии Южного федерального университета Тимофей Лупейко.

Первым был подопытный кролик, в его голове - не опилки, а всё та же пьезокерамика. Едва касаемся ушей, и в глазах уже горят светодиоды. Потом была ручка, затем научились зажигать не светодиод, а лампу.

За границей за эту идею ухватились, в Израиле, например, создали свой аналог - пластины из пьезокерамики уложили в асфальт, энергию проезжающих машин пускают на городские нужды, она покрывает 20 процентов всех потребностей. Но донская керамика оказалась намного долговечней.

«Нам удалось получить высокоэффективный элемент, эффективность которого превышает соответствующие значения традиционных исполнений в 10 тысяч раз», - отмечает заведующий кафедрой общей и неорганической химии Южного федерального университета Тимофей Лупейко.

Перспективы у этого изобретения безграничны. Оно способно заменить батарейки и аккумуляторы, особенно в условиях сурового климата. Трудно себе представить, но пока ребенок едет на самокате, его сотовый в кармане заряжается благодаря вибрации. А сколько электричества можно получить, например, установив пьезокерамику на полу будущего донского аэропорта с проходимостью до 12 миллионов пассажиров в год? Пригодится решение на набережных Дона и Крыма.

«Что для нас Крым - это вода, а вода - это постоянное колебание», - рассказал сотрудник Южного федерального университета Вячеслав Брайцев.

Изобретением ростовчан рукоплескали на сипозиумах в Швейцарии, Польше, Китае, теперь осталось, чтобы и на Родине научились переводить энергию научной мысли в практическую плоскость.
Спасибо!
ТАНТК им.Бериева и ЮФУ подписали договор о сотрудничестве
20 Ноября 2017, 10:25
ТАНТК им.Бериева и ЮФУ подписали договор о сотрудничестве
В рамках праздника посвящения в авиастроители студентов кафедры летательных аппаратов ИРТСУ ЮФУ состоялась церемония подписания договора о ....
Ректор ЮФУ возглавила рабочую группу Совета при президенте РФ по науке и образованию
18 Ноября 2017, 15:27
Ректор ЮФУ возглавила рабочую группу Совета при президенте РФ по науке и образованию
По приказу президента России ректор Южного федерального университета Марина Боровская стала руководителем рабочей группы по направлению «Подготовка ....
Ростовские студенты начитают аудиокниги для слабовидящих
17 Ноября 2017, 13:10
Ростовские студенты начитают аудиокниги для слабовидящих
Цель проекта - начитать электронные аудиокниги, адаптированные для людей с нарушениями зрения (слепых и ....
Ростовчанам расскажут, как открыть свой бизнес
16 Ноября 2017, 08:39
Ростовчанам расскажут, как открыть свой бизнес
Темы занятий: открытие бизнеса, найм сотрудников, фискальные проверки, микрофинансирование, формы государственной поддержки субъектов малого ....
ДГТУ намерен открыть совместную лабораторию с Яньтайским научно-технического бюро
15 Ноября 2017, 16:28
ДГТУ намерен открыть совместную лабораторию с Яньтайским научно-технического бюро
В Китае лабораторию будет координировать Институт интернет-технологий г. Яньтай, а в России факультет «Информатика и вычислительная техника» ....
Студенты юрфака ЮФУ победили на международном конкурсе
15 Ноября 2017, 11:23
Студенты юрфака ЮФУ победили на международном конкурсе
С командой ЮФУ состязались студенты из Москвы и Санкт-Петербурга, из Белоруссии, Испании, Турции, Тюмени. Конкурс (письменные меморандумы и ....