DON-TR - рекламный блок

Ученые ЮНЦ РАН избавят Ростов от вонючей водопроводной воды

25 Октября 2016, 12:11

Донские ученые изобрели прибор, который поможет бороться с проблемой сине-зеленых водорослей в водоемах региона. Именно из-за этих растений летом в Ростовской области ухудшается качество водопроводной воды: у нее появляется характерный неприятный запах. Так называемый спектрометр восходящего излучения - результат работы сотрудников Южного научного центра Российской академии наук. По словам изобретателей, прибор полностью прошел калибровку и уже готов к работе.

Собрать своими руками такой прибор - спектрометр восходящего излучения - несложно, поясняет биолог Василий Поважный. Цифровой фотоаппарат, планшетный компьютер и сантехнические трубы плюс смекалка и находчивость.

«Заместили дорогую технику, которая, конечно, работает лучше. Но мы занимаемся этим все три года, но в будущем, надеемся, сравняемся с нашими партнерами», - говорит сотрудник Южного научного центра Российской академии наук Василий Поважный.

Прибор назвали «Зоолог Пенго» - в честь ученого, который исследовал Азовское море почти два века назад. Спектометр не нужно погружать в воду - достаточно просто установить его на борту судна. С помощью чувствительной матрицы фотоаппарата устройство по рассеянному свету от воды определяет концентрацию хлорофилла - того самого пигмента, который окрашивает растения в зеленый цвет. Таким образом ученые могут отслеживать количество микроводрослей и прогнозировать ухудшение качества воды во время летнего цветения.

«Его показания мы считаем достаточно надежными. Допустим, для Черного моря он будет недостаточно чувствительным, а для вод Азовского моря, для реки Дон, для Цимлянского водохранилища он подходит замечательно», - говорит сотрудник Южного научного центра Российской академии наук Василий Поважный.

В последние годы цветение сине-зеленых водорослей становится большой проблемой для жителей Ростовской области. Водоросли снижают уровень кислорода из-за чего погибает рыба. Кроме того приходится дополнительно очищать и дезинфицировать воду, которую забирают в городские и сельские водопроводы. А причина этих явлений, говорят океанологи, в пресловутом маловодье. Из-за того, что Азовское море обмелело, из Черного к нам затекает больше соленой воды.

«Рыбу не могут люди есть, потому что она пахнет дустом. Когда вот соли много, цветут не те водоросли, не те, которые обычно цветут, когда у нас много воды. Они и создают эту атмосферу и запах этого дуста», - говорит председатель Южного научного центра Российской академии наук Геннадий Матишов.

«Зоолог пенго» использовали уже в четырех экспедициях . Он полностью прошел калибровку и в следующем полевом сезоне готов к работе на 100 процентов. Теперь у ученых возникла идея попробовать прибор в сельском хозяйстве. С борта самолета он сможет определять места, где нужно точечно внести удобрения.
Спасибо!
В Ростове пройдёт всероссийский педагогический хакатон
19 Апреля 2018, 14:45
В Ростове пройдёт всероссийский педагогический хакатон
В течение 48-часового марафона участники с нуля разработают прототипы образовательных решений и продуктов. ....
20 апреля определят Учителя года Ростовской области
19 Апреля 2018, 10:12
20 апреля определят Учителя года Ростовской области
Учителя года выберут из 51 ....
В ДГТУ пройдет национальный этап соревнований EUROBOT-2018
19 Апреля 2018, 08:15
В ДГТУ пройдет национальный этап соревнований EUROBOT-2018
Команды, показавшие лучшие результаты, представят Россию на мировом финале ....
Резиденты промковоркинга «Garaж» разрабатывают прототип термокружки
18 Апреля 2018, 13:23
Резиденты промковоркинга «Garaж» разрабатывают прототип термокружки
Команда CupHot разрабатывает прототип кружки, способной без подзарядки держать тепло в течение 24 часов. ....
В Ростовской области началась генетическая паспортизация осетровых
18 Апреля 2018, 07:54
В Ростовской области началась генетическая паспортизация осетровых
Процедура применяется при разведении рыбы в искусственных ....