DON-TR - рекламный блок

Ученые ЮНЦ РАН описали в книге способы защиты от наводнений

13 Октября 2015, 12:35

Чрезвычайные ситуации нужно и можно предупреждать. Участившимися ЧС, вызванными наводнениями, озаботились ученые Южного центра Российской академии наук. Они проанализировали наиболее крупные подтопления последних пяти лет и пришли к выводу, что мощные разрушительные циклоны, идущие с Черного моря, стали накрывать юг России все чаще. Ну, а вслед за выводами, ученые разработали и рекомендации того, как можно, если хотя бы не избежать стихийных бедствий, то снизить их ущерб. Всё это они изложили в новой книге.

Один из протоков, по которому можно из реки Дон выйти в Азовское море. На его берегу расположен хутор Кагальник. Коренные жители ещё от бабушек знают об опасном соседстве с рекой. Их дома обычно находятся на возвышении, а вот приезжие пренебрегают этим и строятся у самой воды.

В прошлом году здесь случилось сильнейшее наводнение. Вода пришла с моря, затопила весь причал и дошла вплоть до дворов и подворья, которые также оказались частично подтоплены. За последние сто лет это самая сильная низовка, и, по мнению специалистов, их частота только возрастает. За пять лет зафиксировано сразу четыре серьезных нагона, не считая более мелких. В 2014 году местные жители никак не ожидали, что вода поднимется до такого уровня и так быстро.

«Вода пришла за полчаса, никогда не было такого урагана. Дом наш высоко, но у нас воды было около метра. Затопило кухню, погреб и сарай», - рассказывает Иван Бочко.

Вся бытовая техника и обстановка в доме оказались испорчены. Спустя полгода семья получила компенсацию в 50 тысяч рублей, но реальный ущерб был гораздо выше. После этой ситуации многие задумались о переезде. Специалисты научной базы Кагальник подтверждают, действительно, частота наводнений выросла. Это произошло из-за глобальных изменений погоды.

«Это все мощные циклоны, которые заходят. Они стали нас посещать достаточно часто, заходят с Черного моря. Они очень интенсивные и частые, чего не было в прошлом десятилетии», - поясняет председатель президиума Южного научного центра РАН Геннадий Матишов.

По тем же причинам катаклизмы случаются и у наших соседей в Краснодарском крае. Например, затопление олимпийской деревни в Адлере 2015 года принесло многомиллиардные убытки. Сотрудники Южного научного центра Российской академии наук выпустили книгу, в которой подробно описали наводнение и дали свои рекомендации. Чтобы снизить ущерб и избежать жертв, нужно предупреждать эти явления гораздо раньше, чем это делается сейчас. Вода приходит очень быстро и счет идет на минуты.

«Не убежите. Предупредить об этом тоже сложно, нет специалистов», - отмечает председатель президиума Южного научного центра РАН Геннадий Матишов.

Этими вопросами занимается МЧС и метерологическая служба, но нужно подключать более узких специалистов, сетуют ученые - климатологов, гидрологов, устанавливать уровнемеры и, опираясь на измерения и знания, только профессионалы смогут разглядеть в цифрах и метеосводках начало разрушительной стихии.

Спасибо!
Школьникам Таганрога расскажут о Крымской войне на костюмированных уроках
19 Сентября 2018, 12:46
Школьникам Таганрога расскажут о Крымской войне на костюмированных уроках
Уроки проведут в рамках проекта «Русские не сдают своих ....
На Цимлянском водохранилище начали борьбу с сине-зелёными водорослями
18 Сентября 2018, 12:05
На Цимлянском водохранилище начали борьбу с сине-зелёными водорослями
Для борьбы с сорняком используют другую водоросль – хлореллу.
Аналог синтетического сырья: на Дону начали перерабатывать растительную биомассу
13 Сентября 2018, 18:15
Аналог синтетического сырья: на Дону начали перерабатывать растительную биомассу
Биосырьём могут стать целлюлоза, трава, отходы подсолнечника, водорослей и даже древесных ....
На территории двух ростовских школ построят модульные здания
13 Сентября 2018, 18:15
На территории двух ростовских школ построят модульные здания
После этого учеников переведут в одну ....
От Арпачина до Романовской: ученые выясняют состояние воды в Дону
13 Сентября 2018, 09:42
От Арпачина до Романовской: ученые выясняют состояние воды в Дону
Состояние реки Дон от хутора Арпачин до станицы Романовской выяснят ученые. Азовский НИИ рыбного хозяйства завершил первую экспедицию по комплексному ....
Новое в образовании: астрономию сделали обязательным предметом для школьников
12 Сентября 2018, 18:12
Новое в образовании: астрономию сделали обязательным предметом для школьников
Этот предмет будут изучать во всех школах ....