Учреждения культуры Ростова стали доступнее для инвалидов

8 Октября 2015, 12:49

Донская столица становится доступнее. С недавних пор Ростов-на-Дону может смело приглашать людей с ограничением по здоровью в спортивные комплексы, а сегодня ещё и в клубы, театры и на выставки.

Областной дом народного творчества в Ростове. Перед самым входом можно заметить необычную тротуарную плитку с конусообразными выступами. Догадки прохожих самые разнообразные, кто-то даже предположил, что это для массажа. Но, на самом деле, это предупреждающий сигнал слепому или плохо видящему человеку о том, что впереди препятствие - например, ступеньки. Тактильная плитка для инвалидов есть и внутри здания.

«Плитка показывает направление движения. Человек, попадая на разметку, понимает, что есть четыре пути движения. Благодаря этому, он может самостоятельно пройти в зал, гардероб или на выход», - поясняет главный инженер Областного дома народного творчества Александр Черноиванов.

Кроме плитки в Доме творчества появились и другие новшества. Это все было сделано для того, чтобы люди с ограниченными возможностями тоже могли посетить концерт или выставку.

«В рамках госпрограммы »Доступная среда« в 2015 году были проведены мероприятия по адаптации учреждения к нуждам инвалидов. Были установлены: тактильная плитка, поручни и пандусы. Также мы отремонтировали санитарные узлы», - рассказывает главный инженер Областного дома народного творчества Александр Черноиванов.

А в зрительном зале первые ряды теперь оборудованы индукционной системой. Она гасит шумы, поэтому слабослышащим будет проще распознать голос со сцены или звуки музыкальных инструментов. Очень многое из того, что подразумевает программа «Доступная среда» в Доме народного творчества уже есть. Осталось запустить лишь бегущую строку. 3 декабря можно по-настоящему проверить, как все это работает - здесь пройдет фестиваль для детей-инвалидов.

В Ростовском музтеатре в 2015 году тоже появилось много нового. Если раньше персоналу приходилось практически на руках поднимать колясочников, то сегодня, с помощью специального подъемника, это сделать гораздо проще. Но в театре надеются, что настанут такие времена, когда человеку даже не придется вызывать на помощь сотрудника.

«Наш театр имеет условную доступность, то есть она осуществляется пока с помощью сотрудников. Мы планируем до 2020 года провести ряд мероприятий, которые позволят нам достичь безбарьерную доступность, то есть инвалид или маломобильный человек, приходя в театр, сможет самостоятельно попасть в нужные ему помещения», - говорит главный инженер Ростовского государственного музыкального театра Николай Минеев.

Программа «Доступная среда» действует с 2011 года. Сейчас она выходит на финишную прямую. К этой осени в Ростовской области из 26-ти государственных учреждений культуры в 20 уже обеспечен беспрепятственный доступ для людей с физическими ограничениями.

Спасибо!
В Ростовской области планируют увеличить тарифы на вывоз мусора
12 Декабря 2018, 12:38
В Ростовской области планируют увеличить тарифы на вывоз мусора
Официально новую стоимость должны согласовать после 20 ....
Общероссийский день приема граждан: сегодня жители Дона смогут задать вопросы чиновникам
12 Декабря 2018, 10:43
Общероссийский день приема граждан: сегодня жители Дона смогут задать вопросы чиновникам
Для обратившихся сегодня должны организовать личную встречу или общение в рамках видео- или аудиосвязи с уполномоченным по вопросу ....
На Дону отмечают День Конституции
12 Декабря 2018, 10:07
На Дону отмечают День Конституции
В донской столице к знаменательной дате подготовили праздничные ....
Квитанции за электроэнергию в декабре жители Дона получат раньше обычного срока
12 Декабря 2018, 08:55
Квитанции за электроэнергию в декабре жители Дона получат раньше обычного срока
Квитанцию за декабрь клиенты ПАО «ТНС-энерго Ростов-на-Дону» должны получить уже с 13 до 20 числа этого ....