DON-TR - рекламный блок

Удар огненной стихии: пожар нанес ущерб станице Верхнекундрюченской

20 Августа 2017, 12:14

Часть территории Усть-Донецкого района сейчас напоминает декорации фильма об апокалипсисе: выжженная земля, полностью сгоревшие деревья и полуразрушенные здания.

Пик пожара в станице Верхнекудрюченской пришелся на вечер, поэтому многие жители были дома. Оперативные службы сработали быстро, но спасти десятки хозпостроек не удалось. Однако станичники рады, что целы остались хотя бы дома.

Пожар в Усть-Донецком районе начался 17 августа около станицы Нижнекундрюченской. Как рассказали в региональном МЧС, причиной стало возгорание на частной территории. После этого огонь возник вновь. Пламя перекинулось на поле с сухой растительностью, а потом и на лесные посадки. Спустя почти сутки добралось до селений.

«Лес горел, огонь пришел и к нам. Площадь возгорания была очень обширная. Детей вовремя эвакуировали. Естественно, хозяева не захотели уходить со своих подворьев и начали помогать в борьбе со стихией», - рассказывает житель станицы Верхнекундрюченской Юрий Гуснай.

На борьбу с пожаром донское МЧС бросило более 200 машин и почти 800 человек, причем это не только силы Ростовской области. На помощь прибыли и спасатели из соседних регионов.

Однако справиться с огнем не позволял сложный рельеф местности. Леса Усть-Донецкого района отсыпаны песком и транспорт на колесах вглубь посадок пробирался с трудом. К тому же, в селениях нет водопровода, поэтому оперативно заправлять машины оказалось проблематично.

Пришлось задействовать авиацию. С огнем боролись вертолеты и самолеты БЕ-200. Но даже современные крылатые машины не смогли быстро остановить пламя.

Рано утром в субботу в районе прошло заседание штаба во главе с губернатором. Василий Юрьевич осмотрел пострадавшие территории с вертолета, а после пообщался с жителями Верхнекудрюченской. Подводя итоги инспекции, губернатор посетовал, что в территориях вопросам безопасности и главное профилактики пожаров должного внимания не уделяют.

За три дня в Усть-Донецком районе было уничтожено более трех тысяч гектаров леса. Жертв среди людей удалось избежать, да и жилые постройки не пострадали. Хотя вблизи посадок расположено 600 домовладений.

На данный момент борьба с огнем продолжается. Местные жители запасаются водой, ведь никто не может с точностью сказать, когда стихия нанесет очередной удар.
Спасибо!
Ростовские полицейские перекрыли канал поставки сильнодействующих препаратов
21 Сентября 2018, 17:41
Ростовские полицейские перекрыли канал поставки сильнодействующих препаратов
По информации МВД, злоумышленники распространяли вещество на юге ....
Жительницу Дона признали виновной в гибели новорожденного
21 Сентября 2018, 15:38
Жительницу Дона признали виновной в гибели новорожденного
Женщину судили по статье «Причинение смерти по неосторожности». Приговор - год лишения ....
Ростовчанин напал с ножом на двух женщин, одна из пострадавших погибла
20 Сентября 2018, 16:07
Ростовчанин напал с ножом на двух женщин, одна из пострадавших погибла
В отношении мужчины возбуждено уголовное ....
В Ростове экс-директор компании присвоил более 70 млн рублей
20 Сентября 2018, 14:59
В Ростове экс-директор компании присвоил более 70 млн рублей
Возбуждено уголовное дело. Подозреваемому грозит до 10 лет ....
Забил кирпичом насмерть: жителя Каменска-Шахтинского подозревают в убийстве
20 Сентября 2018, 14:43
Забил кирпичом насмерть: жителя Каменска-Шахтинского подозревают в убийстве
Тело 27-летней женщины обнаружили 19 сентября в хуторе Красновка, недалеко от железнодорожного ....