DON-TR - рекламный блок

Удивительные исторические открытия принес Дону 2015 год

28 Декабря 2015, 11:40

Так устроен человек, что каждый Новый год под елкой вместе с подарками он ждет чуда. Порой мы не замечаем, что оно где-то рядом. Немало удивительных историй и просто невероятных совпадений преподнесла жизнь некоторым семьям в уходящем году.

2015 год - удивительный год, который преподнес нам немало невероятных совпадений и позволил совершить несколько путешествий во времени. Первое из них началось как раз под Новый год.

Анатолий и Вячеслав Яшкины - братья-погодки - родились перед самой войной. Их отец капитан-артиллерист Серафим Яшкин погиб в 1942 году под Смоленском. И вот 72 года спустя они получили два письма от отца. Пожелтевшие страницы, исписанные простым карандашом. Сохранились чудом.

Фронтовые письма странствовали 70 с лишним лет, а доставил их братьям не почтальон, а слесарь-сантехник Валерий Магелатов. Он нашел их, когда приехал на вызов, в затопленном подвале среди старых газет еще 20 лет назад.

«Обращались к наших военным, к музеям. Сказали, что им не нужны эти документы. В те годы, 1989-1990 годы, на мой взгляд, уже никому ничего не надо было, так они и лежали, ждали своего часа», - рассказал Валерий Магелатов.

Помогли поисковики, интернет и, конечно же, чудо. Не иначе как чудом называют еще одну находку - под водой у хутора Донской в самом устье Дона в этом году ученые обнаружили древнегреческий город. Хуторской табун по наитию каждый день приходит на это место, здесь прямо у их копыт под толщей воды и песка и лежит древний город. Его основали в четвертом веке до нашей эры - современники Александра Македонского и Аристотеля.

«Через эту территорию проходил большой торговый путь. Он выходил в Азовское море и пролегал далее на Тамань в Крым, где находились главные греческие фактории», — пояснила старший научный сотрудник Южного научного центра Российской академии наук Ирина Толочко.

Догадку подтвердили геофизическая разведка и данные собранные водолазами, которые специально прибыли из российской столицы. Раскопки древнего города начнутся уже в новом году.

И еще одно удивительное событие вспоминается в канун Нового года и Рождества. На Дон вернулась икона Донской Божией Матери. Святыня была обретена здесь почти 600 лет назад в канун Куликовской битвы и с тех пор прославилась многими чудесными делами. Точный список иконы в серебряном окладе с позолотой отныне снова на страже южных рубежей России и каждого из нас.
Спасибо!
Донские студенты тестируют аэропорт "Платов"
23 Ноября 2017, 14:33
Донские студенты тестируют аэропорт "Платов"
Сегодня 150 волонтеров начали тестовые испытания и прошли путь пассажиров, которых совсем скоро примет новая аэрогавань Ростовской области. ....
В Мясниковском районе открыли амбулаторию
23 Ноября 2017, 14:16
В Мясниковском районе открыли амбулаторию
В слободе Петровка Мясниковского района открылась амбулатория. Ранее ближайшая медпомощь была удалена от местных жителей на 30 километров. ....
Гендиректор ростовского Водоканала оставил свой пост
23 Ноября 2017, 13:32
Гендиректор ростовского Водоканала оставил свой пост
Генеральный директор АО «Ростовводоканал» по собственному желанию покинул свой пост. ....
ПФР: социальную доплату неработающим пенсионерам не изменят
23 Ноября 2017, 12:56
ПФР: социальную доплату неработающим пенсионерам не изменят
Сейчас средний размер социальной доплаты к пенсии составляет 1893 ....
24 и 25 ноября Налоговая служба Дона проведет День открытых дверей
23 Ноября 2017, 12:46
24 и 25 ноября Налоговая служба Дона проведет День открытых дверей
Жители Дона смогут задать специалистам любые вопросы по имущественным налогам. ....
71-ая автоколонна МЧС доставила гуманитарную помощь жителям Донбасса
23 Ноября 2017, 12:09
71-ая автоколонна МЧС доставила гуманитарную помощь жителям Донбасса
71-ая гуманитарная колонна привезла в Донецкую и Луганскую области продуктовые наборы, медикаменты, медицинское оборудование и детские ....