DON-TR - рекламный блок

Украинские беженцы адаптируются к новой жизни на юге России

5 Сентября 2014, 16:46

В Ростовской области, принявшей основной поток беженцев, задумываются о предстоящем похолодании и решают вопрос лагерей временного размещения. Дети из семей переселенцев уже учатся в донских школах и вузах, а взрослые заняты поиском жилья и работы.

Если бы не помощь центра и участие всех регионов России, донские лагеря беженцев уже разрослись бы до невиданных размеров. Они переполнены и сегодня, но автобусы, спецрейсы и эшелоны с гражданами Украины отправляются из Ростовской области почти каждый день. Беженцы едут и на юг, и на север, и на самый дальний восток.

«В перевозке людей задействованы и железнодорожный транспорт, и автотранспортные предприятия, осуществляющие перевозки людей», - говорит ведущий специалист администрации Матвеево-Курганского района Анатолий Васильев.

Пока на сопредельной территории идут боевые действия, о закрытии донских лагерей для переселенцев речи быть не может.

«К 5 сентября уже ни одного полевого лагеря у нас не будет. Тех людей, которые сейчас находятся в регионе, вывезут за пределы Ростовской области в другие субъекты Российской Федерации. Тех украинцев, которые поступят после демонтажа, их транзитом через Ростовскую область перевезут в те регионы, куда они пожелают. У нас пока остаются стационарные пункты временного размещения. На сегодняшний день в области их около 20-ти. Это и детские оздоровительные центры, и дома отдыха, и общежития, а также частные гостиницы. Они будут функционировать, потому что приспособлены для холодного времени года», - говорит сотрудник управления информационной политики правительства Ростовской области Александр Титов.

В субъектах Российской Федерации с беженцами работают так же продуктивно. Задачи у местных властей не менее сложные - обеспечить переселенцев работой и жильем, а также обустроить детей. На Кубани несколько месяцев шла благотворительная акция «Соберем ребят в школу». В одном только Северском районе уже приступили к занятиям более 120-ти детей из Украины. К началу сентября все они получили одежду, обувь, канцтовары и игрушки.

«Эти дети прибывают из другой страны, поэтому задача наших педагогов адаптировать их. Среди ребят есть те, которые посещали украинские школы, по этой причине у них могут быть проблемы с изучением русского языка. Мы это учитываем, поэтому для детей будут предусмотрены дополнительные занятия по русскому языку», - рассказывает главный специалист управления образования администрации Северского района Наталья Парфенюк.

Пока дети возвращаются в мирные школьные будни, взрослые решают проблемы занятости. В Астраханской области трудоустроено уже более 300 беженцев. Рабочие места предоставили как небольшие фирмы, так и крупные предприятия. Дмитрий - инженер-механик из донецкой области - считает, что и работа в болотистой местности, и ежедневные 50 километров до участка и обратно - это не самые большие трудности.

«Есть желание остаться в России и получить российское гражданство. Хочу работать в этой стране, потому что здесь большие перспективы. Меня устраивает работа и достойная зарплата», - говорит житель Донецкой области Дмитрий Кузьмин.

На астраханской земле помогают не только с жильем, работой и школой, но и решают проблемы засватанных невест. Когда стало известно, что среди прибывших в регион беженцев находится несколько пар, планировавших пожениться, для них устроили выездную регистрацию прямо в лагере.

«Мы только спросили помогут нам или нет, а люди сразу отозвались и помогли всем, чем могли. Мы даже не думали, что наша свадьба будет такой красивой», - радуются молодожены Эдуард и Анна Смылины.

Глядя на счастливых молодоженов, другие неженатые пары переселенцев тоже задумались о браке. Теперь сотрудники астраханского ЗАГСа планируют еще одну совместную церемонию на конец сентября.
Спасибо!
9-летний Илья Скорик из Таганрога прислал лучшее сочинение на всероссийский конкурс
16 Декабря 2017, 09:53
9-летний Илья Скорик из Таганрога прислал лучшее сочинение на всероссийский конкурс
Накануне в Москве состоялось торжественное награждение победителей конкурса. ....
В Ростове-на-Дону, Самаре и Нижнем Новгороде откроют центры выдачи паспорта болельщика
16 Декабря 2017, 09:04
В Ростове-на-Дону, Самаре и Нижнем Новгороде откроют центры выдачи паспорта болельщика
Место проведения в Ростове-на-Дону - ул. Нижнебульварная, д. ....
Зажигание пятой свечи, музыка и пончики: в Ростове празднуют Хануку
16 Декабря 2017, 08:28
Зажигание пятой свечи, музыка и пончики: в Ростове празднуют Хануку
Будет организована праздничная программа с непременными ханукальными атрибутами – веселыми национальными мелодиями, традиционным угощением – ....
Дед Мороз из Великого Устюга поздравил ростовчан с наступающими праздниками
16 Декабря 2017, 08:10
Дед Мороз из Великого Устюга поздравил ростовчан с наступающими праздниками
Дед Мороз уже побывал уже Академии спортивного и социального развития детей и молодежи и в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. ....
Самолёт из Москвы в Ростов сделал восемь кругов в зоне ожидания и ушёл на запасной аэродром
16 Декабря 2017, 01:37
Самолёт из Москвы в Ростов сделал восемь кругов в зоне ожидания и ушёл на запасной аэродром
Восемь кругов над городом Шахты пришлось сделать аэробусу авиакомпании «Уральские авиалинии», прежде чем его командир принял решение уйти на запасной ....
Самолет Санкт-Петербург - Ростов-на-Дону приземлился в Краснодаре
15 Декабря 2017, 23:34
Самолет Санкт-Петербург - Ростов-на-Дону приземлился в Краснодаре
Из-за тумана самолет авиакомпании «Азимут» отправился на запасной аэродром - в столицу ....