DON-TR - рекламный блок

Украинские беженцы адаптируются к новой жизни на юге России

5 Сентября 2014, 16:46

В Ростовской области, принявшей основной поток беженцев, задумываются о предстоящем похолодании и решают вопрос лагерей временного размещения. Дети из семей переселенцев уже учатся в донских школах и вузах, а взрослые заняты поиском жилья и работы.

Если бы не помощь центра и участие всех регионов России, донские лагеря беженцев уже разрослись бы до невиданных размеров. Они переполнены и сегодня, но автобусы, спецрейсы и эшелоны с гражданами Украины отправляются из Ростовской области почти каждый день. Беженцы едут и на юг, и на север, и на самый дальний восток.

«В перевозке людей задействованы и железнодорожный транспорт, и автотранспортные предприятия, осуществляющие перевозки людей», - говорит ведущий специалист администрации Матвеево-Курганского района Анатолий Васильев.

Пока на сопредельной территории идут боевые действия, о закрытии донских лагерей для переселенцев речи быть не может.

«К 5 сентября уже ни одного полевого лагеря у нас не будет. Тех людей, которые сейчас находятся в регионе, вывезут за пределы Ростовской области в другие субъекты Российской Федерации. Тех украинцев, которые поступят после демонтажа, их транзитом через Ростовскую область перевезут в те регионы, куда они пожелают. У нас пока остаются стационарные пункты временного размещения. На сегодняшний день в области их около 20-ти. Это и детские оздоровительные центры, и дома отдыха, и общежития, а также частные гостиницы. Они будут функционировать, потому что приспособлены для холодного времени года», - говорит сотрудник управления информационной политики правительства Ростовской области Александр Титов.

В субъектах Российской Федерации с беженцами работают так же продуктивно. Задачи у местных властей не менее сложные - обеспечить переселенцев работой и жильем, а также обустроить детей. На Кубани несколько месяцев шла благотворительная акция «Соберем ребят в школу». В одном только Северском районе уже приступили к занятиям более 120-ти детей из Украины. К началу сентября все они получили одежду, обувь, канцтовары и игрушки.

«Эти дети прибывают из другой страны, поэтому задача наших педагогов адаптировать их. Среди ребят есть те, которые посещали украинские школы, по этой причине у них могут быть проблемы с изучением русского языка. Мы это учитываем, поэтому для детей будут предусмотрены дополнительные занятия по русскому языку», - рассказывает главный специалист управления образования администрации Северского района Наталья Парфенюк.

Пока дети возвращаются в мирные школьные будни, взрослые решают проблемы занятости. В Астраханской области трудоустроено уже более 300 беженцев. Рабочие места предоставили как небольшие фирмы, так и крупные предприятия. Дмитрий - инженер-механик из донецкой области - считает, что и работа в болотистой местности, и ежедневные 50 километров до участка и обратно - это не самые большие трудности.

«Есть желание остаться в России и получить российское гражданство. Хочу работать в этой стране, потому что здесь большие перспективы. Меня устраивает работа и достойная зарплата», - говорит житель Донецкой области Дмитрий Кузьмин.

На астраханской земле помогают не только с жильем, работой и школой, но и решают проблемы засватанных невест. Когда стало известно, что среди прибывших в регион беженцев находится несколько пар, планировавших пожениться, для них устроили выездную регистрацию прямо в лагере.

«Мы только спросили помогут нам или нет, а люди сразу отозвались и помогли всем, чем могли. Мы даже не думали, что наша свадьба будет такой красивой», - радуются молодожены Эдуард и Анна Смылины.

Глядя на счастливых молодоженов, другие неженатые пары переселенцев тоже задумались о браке. Теперь сотрудники астраханского ЗАГСа планируют еще одну совместную церемонию на конец сентября.
Спасибо!
Двухлетние мучения: затяжные отключения электричества в ростовском СНТ обещали прекратить к ноябрю
18 Сентября 2019, 21:57
Двухлетние мучения: затяжные отключения электричества в ростовском СНТ обещали прекратить к ноябрю
В Ростове 4 тысячи человек, проживающих в одном из дачных товариществ, вот уже 2 года не знают, что такое стабильное электричество. При этом люди ....
Операторский факультет и большой съемочный павильон появятся в ростовском ВГИКе
18 Сентября 2019, 21:34
Операторский факультет и большой съемочный павильон появятся в ростовском ВГИКе
В ростовском филиале ВГИКа появится операторский факультет. По словам главы института, здесь также будут готовить осветителей. Кроме того, сейчас в ....
Гордума приняла решение: в администрации Таганрога все осталось без изменений
18 Сентября 2019, 21:28
Гордума приняла решение: в администрации Таганрога все осталось без изменений
Нынешний глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий переизбран на новый срок. Такое решение приняли депутаты городской думы города. Кроме того, на ....
Более 60 населенных пунктов Дона до конца года подключат к интернету
18 Сентября 2019, 21:25
Более 60 населенных пунктов Дона до конца года подключат к интернету
61 населенный пункт Ростовской области подключат к интернету до конца года. Программа работает в регионе с 2015 года. За это время точки ....
Десятки упавших деревьев: итог первого дня урагана в Ростове
18 Сентября 2019, 18:27
Десятки упавших деревьев: итог первого дня урагана в Ростове
В Ростове несколько часов подряд дул ураганный ветер, который принес проливной осенний дождь с грозой. Со всех районов города стали поступать видео ....
Назанчен директор макрорегионального центра «Южный» Почты России
18 Сентября 2019, 18:13
Назанчен директор макрорегионального центра «Южный» Почты России
Директором макрорегионального центра «Южный» Почты России назначили Андрея Ершова. Об этом сообщает пресс-служба российской ....