DON-TR - рекламный блок

Украинским беженцам жители юга России оказали приют и поддержку

26 Декабря 2014, 17:12

В течение года жители юга России помогали ближайшим соседям - тем, кто пострадал от конфликта на юго-востоке Украины. В разных уголках округа беженцы из Луганской и Донецкой областей нашли приют и поддержку неравнодушных людей. Переселенцы, которые впервые встречают новый год в России, чувствуют заботу и сегодня, а южане не забывают и о тех, кто ждет подарков в зоне конфликта.

Старенький домик с частичными удобствами Елене Нестеренко добрые люди отдали просто так. Живет она в нем с подругой по несчастью из Донецка и ее сыном.

«Общаемся со всеми. Люди здесь приветливые и добрые. Хочется обрести стабильность в жизни и мир. Мечтаем вернуться домой, атакже о том, чтобы прекратились военные действия», - говорит украинская беженка Елена Нестеренко.

В Гиагинском районе Адыгеи остается около 130-ти беженцев из Украины. Многие ждут возможности вернуться, но новогодние праздники все же будут отмечать здесь. Переселенцы уже получили и первые поздравления от главы района, и первые подарки – продуктовые наборы от международного Красного креста.

Наталье Цапенко и ее уже взрослой дочери в новогоднюю ночь скорее всего придется работать. Из Донецка в Волгоградскую область они приехали еще в октябре. Они уже успели оформить все необходимые документы и трудоустроиться в местном кафе. Семейный дуэт дает финансовую стабильность и веру в будущее, которые они связывают только с Россией.

«Просто в один момент у нас не осталось ничего. Было прямое попадание в дом, на его месте теперь воронка. Мы чудом остались живы, потому что были на работе. Но мы не отчаиваемся. Верим, что со всеми бытовыми проблемами справимся», - уверена украинская беженка Наталья Цапенко.

В другом волгоградском селе нашла приют большая семья из Снежного - поселка под Саур-Могилой - теперь почти полностью разрушенного. На новой родине в Новоникольском российская семья Кочкиных помогла с жильем и оплатой коммунальных услуг, с продуктами. По всему селу собрали мебель и даже телевизор нашелся. Пока, правда, не до новогодних программ - смотрят новости. Душа болит за тех, кто остался.

На юго-восток Украины тем временем идет поток посылок и поздравлений. Пункты приема гуманитарной помощи работают на базе центров социального обслуживания населения во всех муниципалитетах Кубани. В коробках не только конфеты, но и елочные украшения, игрушки книги и открытки, сделанные детьми.

«Что может сделать любой ребенок? Например, поделку своими руками. Именно поэтому решили, что эти открытки украсят дома тех ребят, которые находятся сейчас в такой ситуации», - поясняет директор краснодарского детского дома Ольга Семенюк.

А в судьбе маленькой Сони Андреевой случилось почти новогоднее чудо. Мама Виктория приехала в Астрахань из Донецкой области. Основные бытовые вопросы вроде бы решила, но ей не с кем оставить детей - их четверо. А главное – у младшей дочери Сони бронхиальная астма. Нужны лекарства и ежедневные процедуры. Волонтеры как могли помогали, но недавно к семье пришла Марина Платонова. О беде женщина узнала из социальных сетей.

«Ребенок в тяжелом состоянии, поэтому я и решила помочь. Понимаю, что здесь они далеко от своей местности и им необходима поддержка», - говорит астраханка Марина Платонова.

Из Ростовской области первую партию новогодних подарков отправили еще до дня Святого Николая. Всего же в рамках всероссийской акции «Елка в Новороссию» на Дону собрали более 3,5 тонн новогоднего груза.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
В Ростове провели соревнования по роуп-скиппингу
19 Февраля 2018, 11:33
В Ростове провели соревнования по роуп-скиппингу
Турнир является этапом подготовки к Чемпионату ....
В Ростове задержан подозреваемый в краже на 100 тысяч рублей
19 Февраля 2018, 11:04
В Ростове задержан подозреваемый в краже на 100 тысяч рублей
В отношении мужчины возбуждено уголовное ....
У православных верующих начался Великий пост
19 Февраля 2018, 10:40
У православных верующих начался Великий пост
Великий пост в 2018 году продлится 48 дней и завершится праздником Пасхи 7 ....
Олимпийский парк в миниатюре: в Сочи установили стелу, изготовленную таганрогскими мастерами
19 Февраля 2018, 10:22
Олимпийский парк в миниатюре: в Сочи установили стелу, изготовленную таганрогскими мастерами
Для изготовления стелы использовалось компьютерное моделирование, 3D-печать, ковка и ....
Гидрометцентр: в Ростовской области ожидается похолодание
19 Февраля 2018, 09:49
Гидрометцентр: в Ростовской области ожидается похолодание
По данным Гидрометцентра, минус будет ощущаться ночью. ....
Битва кондитеров: в Ростове состоялся этап конкурса International pastry cup
19 Февраля 2018, 09:17
Битва кондитеров: в Ростове состоялся этап конкурса International pastry cup
На дегустации гости смогли попробовать более 250 килограммов удивительных ....