DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Украинским беженцам жители юга России оказали приют и поддержку

26 Декабря 2014, 17:12

В течение года жители юга России помогали ближайшим соседям - тем, кто пострадал от конфликта на юго-востоке Украины. В разных уголках округа беженцы из Луганской и Донецкой областей нашли приют и поддержку неравнодушных людей. Переселенцы, которые впервые встречают новый год в России, чувствуют заботу и сегодня, а южане не забывают и о тех, кто ждет подарков в зоне конфликта.

Старенький домик с частичными удобствами Елене Нестеренко добрые люди отдали просто так. Живет она в нем с подругой по несчастью из Донецка и ее сыном.

«Общаемся со всеми. Люди здесь приветливые и добрые. Хочется обрести стабильность в жизни и мир. Мечтаем вернуться домой, атакже о том, чтобы прекратились военные действия», - говорит украинская беженка Елена Нестеренко.

В Гиагинском районе Адыгеи остается около 130-ти беженцев из Украины. Многие ждут возможности вернуться, но новогодние праздники все же будут отмечать здесь. Переселенцы уже получили и первые поздравления от главы района, и первые подарки – продуктовые наборы от международного Красного креста.

Наталье Цапенко и ее уже взрослой дочери в новогоднюю ночь скорее всего придется работать. Из Донецка в Волгоградскую область они приехали еще в октябре. Они уже успели оформить все необходимые документы и трудоустроиться в местном кафе. Семейный дуэт дает финансовую стабильность и веру в будущее, которые они связывают только с Россией.

«Просто в один момент у нас не осталось ничего. Было прямое попадание в дом, на его месте теперь воронка. Мы чудом остались живы, потому что были на работе. Но мы не отчаиваемся. Верим, что со всеми бытовыми проблемами справимся», - уверена украинская беженка Наталья Цапенко.

В другом волгоградском селе нашла приют большая семья из Снежного - поселка под Саур-Могилой - теперь почти полностью разрушенного. На новой родине в Новоникольском российская семья Кочкиных помогла с жильем и оплатой коммунальных услуг, с продуктами. По всему селу собрали мебель и даже телевизор нашелся. Пока, правда, не до новогодних программ - смотрят новости. Душа болит за тех, кто остался.

На юго-восток Украины тем временем идет поток посылок и поздравлений. Пункты приема гуманитарной помощи работают на базе центров социального обслуживания населения во всех муниципалитетах Кубани. В коробках не только конфеты, но и елочные украшения, игрушки книги и открытки, сделанные детьми.

«Что может сделать любой ребенок? Например, поделку своими руками. Именно поэтому решили, что эти открытки украсят дома тех ребят, которые находятся сейчас в такой ситуации», - поясняет директор краснодарского детского дома Ольга Семенюк.

А в судьбе маленькой Сони Андреевой случилось почти новогоднее чудо. Мама Виктория приехала в Астрахань из Донецкой области. Основные бытовые вопросы вроде бы решила, но ей не с кем оставить детей - их четверо. А главное – у младшей дочери Сони бронхиальная астма. Нужны лекарства и ежедневные процедуры. Волонтеры как могли помогали, но недавно к семье пришла Марина Платонова. О беде женщина узнала из социальных сетей.

«Ребенок в тяжелом состоянии, поэтому я и решила помочь. Понимаю, что здесь они далеко от своей местности и им необходима поддержка», - говорит астраханка Марина Платонова.

Из Ростовской области первую партию новогодних подарков отправили еще до дня Святого Николая. Всего же в рамках всероссийской акции «Елка в Новороссию» на Дону собрали более 3,5 тонн новогоднего груза.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
Во время мундиаля жители Дона смотрели матчи целыми селами
21 Июля 2018, 20:59
Во время мундиаля жители Дона смотрели матчи целыми селами
В дни мундиаля болельщиками стали даже те, кто раньше футболом не интересовался. Большая игра была везде, не только на огромном экране ростовской ....
Наследие ЧМ-18 на Дону: что будет с инфраструктурой, построенной к мундиалю?
21 Июля 2018, 20:29
Наследие ЧМ-18 на Дону: что будет с инфраструктурой, построенной к мундиалю?
После проведения чемпионата мира по футболу в Ростове осталось богатое наследие - вся инфраструктура и спортивные объекты. Что ждет современные ....
Неделя спустя мундиая: самые яркие моменты ЧМ-18 на Дону
21 Июля 2018, 20:06
Неделя спустя мундиая: самые яркие моменты ЧМ-18 на Дону
Ровно неделя прошла после чемпионата мира, а атмосфера праздника футбола еще витает над донской столицей. Предлагаем вспомнить самые яркие моменты ....
За время ЧМ Театральную площадь Ростова посетило больше полумиллиона человек
21 Июля 2018, 19:44
За время ЧМ Театральную площадь Ростова посетило больше полумиллиона человек
Больше полумиллиона человек стали гостями ростовской фан-зоны за время проведения чемпионата мира по футболу. Такие данные опубликовало областное ....
Праздник в ростовском зоопарке: сегодня медведица Комета заселилась в новое жилье
21 Июля 2018, 12:41
Праздник в ростовском зоопарке: сегодня медведица Комета заселилась в новое жилье
Сегодня, 21 июля, любимица посетителей ростовского зоопарка - медведица Комета - заселилась в новый просторный вольер. Торжественное открытие прошло ....
Частично возместить убытки за подорожавшее ГСМ донским аграриям обещает региональная власть
21 Июля 2018, 12:29
Частично возместить убытки за подорожавшее ГСМ донским аграриям обещает региональная власть
Донской минсельхоз поддержит аграриев и частично возместит убытки из-за роста цен на ГСМ. Эта новость стала хорошим стимулом для ....