Сохраним великую память
о великой войне вместе
Присоединяйтесь к проекту «Письма Победы»
Поделитесь письмами вашей семьи
на сайте pismapobedy.ru
#ПИСЬМАПОБЕДЫ75
DON-TR - рекламный блок

Уничтоженный урожай и дырявые крыши: жители донских хуторов пытаются справиться с последствиями града

21 Июня 2020, 16:58

Град прошел 14 июня. Основной удар стихии принял на себя Пролетарский район.


Текст сюжета программы «Вести.Дон»:

Огромные куски льда с бешеной скоростью врезаются в землю. Выйти в этот момент на улицу было опасно для жизни. Поэтому жители хуторов Будённовского сельского поселения, которые накрыла стихия, снимали эти страшные видео либо из дома, либо из машины. И только после того как стих грохот, люди рискнули выйти из укрытий. Последствия отбушевавшего ледяного урагана ужаснули ещё больше, чем сам град.

Такого на памяти хуторян ещё не было. Град - явление обычно кратковременное - в этот раз шёл сорок минут.

Алексей Кривенко, житель х.Наумовский:

«С картечь размером пошёл, потом вишня, покрупнее. А потом как началось - куски прям хорошие летели. Куриное яйцо как минимум. Ну и грохот стоял ужасный».

Природный катаклизм случился 14 июня. Почерневшее небо разразилось градом около трёх часов пополудни. Под удар стихии попали два хутора - Наумовский и Харьковский. В общей сложности это около двухсот дворов. Жилищ, которые не пострадали, просто нет. Шиферные крыши не выдерживали. На некоторых кровлях пробивало дыры, другие просто рассыпались на куски.

Примета нынешнего времени для хуторов Будённовского сельского поселения - это вот такие кучи битого шифера. Они есть практически возле каждого двора. Сейчас многие уже свои кровли отремонтировали, шифер поменяли, но до сих пор, как только над хутором заходят тучи, у людей переживших такой шок, от страха замирает сердце.

Такое не скоро забудешь, тем более, когда об этом постоянно напоминает дневной свет, просачивающийся сквозь дыры в крыше над головой. Те, кто помоложе, кровлю уже починили, а вот пожилым сложнее. У некоторых до сих пор с потолков капает. Спасает положение соседская взаимовыручка. Те, кто справился со своей бедой, помогают односельчанам. Но речи об окончании ремонта пока не идёт - слишком уж большие разрушения.

Татьяна Федоренкова, жительница х.Наумовский:

«Вот эти евроокна не тронуло, а в гараже обыкновенные окна - всё побило. На сараях шифер побитый. Но самое страшное, что дом залило».

Татьяна Овчинникова, жительница х.Наумовский:

«Ужасные ощущения. Мы живем теперь как в сарае. Вся крыша в решето, все потолки, вся бытовая техника. Ждём страховую компанию. Вот с 14 числа до сих пор её ждём».

Тех, у кого дом был застрахован, единицы. Большей части хуторян приходится рассчитывать только на себя. Впрочем, некоторые надеются и на помощь государства. Всё -таки стихийное бедствие, власть пообещала не остаться в стороне.

Галина Бурсова, глава администрации Будёновского сельского поселения:

Положена компенсация 10 тысяч на одного человека. Но есть условие. Человек обязательно должен быть прописан в хуторе Наумовский или хуторе Харьковский Второй и постоянно проживать. Была сформирована комиссия, обследовано 120 дворов, сформировано 85 дел».

Эти деньги, конечно, помогут с ремонтом жилья. Некоторые, возможно потратят их на восстановление машин - разбитые стёкла и фары, погнутые капоты. А вот то, чего точно нельзя вернуть, урожая с хуторских огородов и садов.

- Всё, в этом году без винограда остались. Без винограда, овощей, фруктов, без ничего.

Во дворе у Владимира Борисенко уничтожена вся растительность. На стволах и ветвях рваные отметины, как будто деревья расстреливали из крупнокалиберного пулемёта.

Владимир Борисенко, житель х.Наумовский:

«Вот малина была. Видите, одни палки остались. Это вишня, черешня, орех... Всё уничтожено, всё полностью».

За сад Владимир переживает больше всего. Это при том, что дом пострадал значительно. Хозяин приглашает в своё жилище полюбоваться, как он говорит, последствиями воскресного дождика.

- На крыше стояло вот так воды. Эта вся вода вот она, вышла.

Хуторяне, конечно, горюют о погибших виноградниках и огородах, но можно только догадываться, какие ощущения испытывают те, для кого выращивание урожая - единственный источник дохода.

Сельхозпредприятий пострадало несколько. Это был, как говорят, комплекс неблагоприятных погодных условий. То, что не убил град, уничтожил сильнейший ливень и шквалистый ветер.

Сергей Долматов, глава КФХ:

«Сразу поехали на поле. Ну и всё, начали ноги отниматься. Сами видите...Настроения нету, как дальше жить. Посеяно у нас было 2 тысячи гектаров, погибло 1100».

Фермер Сергей Долматов сокрушается - озимая пшеница, элита. Колос уже начал наливаться. Поле обещало урожай под 70 центнеров с гектара. Теперь ноль. Даже не имеет смысла заводить комбайны. Пшеница не просто полегла, град её буквально обмолотил.

Анатолий Загниборода, заместитель главы администрации Пролетарского района:

«Более 2 тысяч частично или полностью уничтожено только зерновых. Это пшеница и ячмень. Поэтому колоссальный нанесён ущерб ряду хозяйств. К сожалению, только у ООО «Энергия» были посевы застрахованы. У остальных посевы не застрахованы были, поэтому по существующим правилам им некуда обратиться за помощью по компенсации нанесённого ущерба».

Фермеры всё-таки готовят обращение к областным властям. Это будет крик о помощи - у многих кредиты, возвращать которые теперь, после гибели урожая, не представляется возможным.
Спасибо!
ТАСС: похищенного из сальского роддома младенца нашли в Калмыкии
25 Июля 2020, 16:58
ТАСС: похищенного из сальского роддома младенца нашли в Калмыкии
Подозреваемую в совершении преступления уже задержали.

По данному факту Сальским  межрайонным следственным отделом ....
В Ростовской области COVID-19 подтвердился еще у 124 человек
25 Июля 2020, 11:00
В Ростовской области COVID-19 подтвердился еще у 124 человек
Большинство новых случаев заражения фиксируют в Ростове-на-Дону - ....
В Усть-Донецком районе Ростовской области открыли еще одну модульную амбулаторию
24 Июля 2020, 22:13
В Усть-Донецком районе Ростовской области открыли еще одну модульную амбулаторию
Сегодня в хуторе Мостовом открыли новую амбулаторию. Современное модульное здание - самое крупное на территории Усть-Донецкого района. Там ....
На Дону вокзалы вернулись к привычному ритму работы: самое популярное направление - юг
24 Июля 2020, 18:09
На Дону вокзалы вернулись к привычному ритму работы: самое популярное направление - юг
Прежняя жизнь вернулась на ростовский железнодорожный вокзал. Непривычная тишина, захватившая его на несколько месяцев, уже в прошлом. Все ....
Медпомощь стала ближе: в Батайске провели масштабное обновление детских поликлиник
24 Июля 2020, 17:14
Медпомощь стала ближе: в Батайске провели масштабное обновление детских поликлиник
В Батайске продолжается масштабное обновление детских поликлиник. После реконструкции открыли сразу два лечебных учреждения. Вместе с новыми стенами ....
На время сильного ливня в Ростове будут перекрывать самый проблемный участок ул. Малиновского
24 Июля 2020, 14:22
На время сильного ливня в Ростове будут перекрывать самый проблемный участок ул. Малиновского
На участке улицы Малиновского от проспекта Стачки до улицы 339-й Стрелковой Дивизии будут ограничивать движение во время сильного дождя.Такие меры - ....