DON-TR - рекламный блок

Уникальная 'Лаковая палитра' выставлена в донской столице

24 Ноября 2015, 13:01

Портреты и натюрморты с запахом ацетона. Пока художник творит от этого никуда не деться, но зато работы получаются долговечные и влагостойкие. Да и подобных никто и никогда ещё не делал. Необычная выставка лаковых картин открылась в донской столице.

Завсегдатаев художественных выставок, кажется, уже ничем не удивишь. Но ростовскому менеджеру турфирмы, который никогда и не думал, что всерьез возьмется за кисть, это удалось. Его картины долговечны, не боятся воды, не тускнеют. Секрет в необычной технике - портреты, пейзажи и натюрморты Александр Ильин пишет простым лаком для ногтей.

«Лет 15 назад, дочка попросила плафоны лаком разрисовать и дала мне свои лаки для ногтей, я цветочки нарисовал, и он висел много лет, не выгорел, не отшелушился, то есть лак на стекле держится великолепно. Я потом подумал, почему бы не нарисовать эту картинку лаком», - рассказывает художник, автор выставки «Лаковая палитра» Александр Ильин.

Полки домашней мастерской художника занимают полторы тысячи лаков для ногтей. Такой коллекции позавидует любая женщина. Есть и лаки с блестками, и хамелеоны - с ними картины меняют цвет в зависимости от освещения, на фактуру рисунка влияет количество слоев необычной краски. На одну картину уходит около 30-ти тюбиков и до шести часов кропотливой работы. Но она, признается Александр Ильин, его не утомляет - художник встает из-за стола, только когда сильно устают глаза.

В арсенале художника уже 150 лаковых картин, на выставке - лишь несколько десятков. Могло быть и больше, если бы не привычка щедрого автора дарить свои работы друзьям, родственникам и новым знакомым. В день открытия выставки он решил не нарушать традицию и презентовал портрет загадочной незнакомки и вдохновительнице вернисажа - поэтессе Ирине Яворовской.

«В одной из туристических компаний на стенах я увидела рисунки вот этого художника, они мне очень понравились, я осмотрела все буквально. Зная, что в библиотечном центре Гагарина есть возможность сделать такую выставку, предложила эту выставку здесь организовать. Мне картины настолько понравились, что я даже написала стихи, посвященные этому художнику», - говорит член Союза российских писателей, инициатор выставки «Лаковая палитра» Ирина Яворовская.

Чтобы написать лаковую картину, нужны сами лаки, стекло, кисть. Техника простая, говорит сам автор выставки. Но на деле не у каждого получится писать с помощью краски, которая быстро высыхает и плохо разводится. К тому же, в современном искусстве такое использование лака - новаторство, работать с ним учатся методом проб и ошибок. Александр Ильин пообещал, что скоро на мастер-классах расскажет о том, как создает картины, самым юным ростовским художникам.

Спасибо!
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
25 Сентября 2018, 13:24
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
Помочь малышке просто: нужно отправить смс на номер 5542 со словом «ДЕТИ», стоимость одного - 75 ....
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
25 Сентября 2018, 13:14
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
В областном министерстве связи состоялось совещание по вопросам развития ....
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
25 Сентября 2018, 12:57
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
Всего закупят более четырех тысяч знаков, 160 светофоров и 50 ....
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
25 Сентября 2018, 12:48
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
Если изменения в законодательстве вступят в силу, то выходным праздник сделают только в следующем ....
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
25 Сентября 2018, 09:03
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
Врачи подчеркивают - ежегодная вакцинация необходима в связи с постоянным изменением вируса. Благодаря тому, что в минувшем году были привиты больше ....
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
24 Сентября 2018, 13:07
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
В Ростовской области должны уничтожить все очаги амброзии. Такое поручение главам городов и районов дало региональное правительство. Проверки ....