Уникальный для Дона замок Лакиера уйдет с молотка или уйдет под воду?

17 Февраля 2019, 19:59

Уникальное здание в Ростовской области - замок Лакиера - может уйти с молотка или его просто поглотит море. «Дон-ТР» не раз обращал внимание на плачевное состояние старинной усадьбы на берегу Таганрогского залива.

Уникальное здание в Ростовской области - замок Лакиера - может уйти с молотка или его просто поглотит море. «Дон-ТР» не раз обращал внимание на плачевное состояние старинной усадьбы на берегу Таганрогского залива.

Русская готика, в стиле которой построен замок, для донского региона - явление уникальное. Но редкая постройка вскоре может и вовсе кануть в небытие. При легком дуновении ветра даже падает штукатурка. Администрация и волонтеры только смогли укрепить крышу. В остальном здание разрушается на глазах.

Статус аварийного замку геральдиста Александра Лакиера присвоили давно. Но позаботиться о нем было не кому. Долгое время резиденция с полуторавековой историей считалась бесхозной - в 90-е документы на нее якобы потеряли. А раз владельца нет - значит и ответ требовать не с кого. Но в 2014-ом, после разрушительного урагана, медленно погибающий особняк перевели на баланс администрации Неклиновского района.

«Мы заключили охранные обязательства. В рамках этих обязательств было три этапа определенных работ. Первый этап мы выполнили», - говорит начальник отдела культуры администрации Неклиновского района Элеонора Скляр.

Вместе со специалистами провели обследование конструкции усадьбы. На втором этапе должны были составить проектно-сметную документацию, а в 2017-ом - закончить реконструкцию поместья. Но, по подсчетам районных властей, только на смету уйдет около 10 миллионов. Осилить такое финансовое бремя они не в состоянии.

«Все документы, которые были на тот момент собраны, были направлены в министерство культуры РФ. Но на сегодняшний день люди, которые занимались всеми этими вопросами, никого не осталось, спросить не с кого. И на сегодняшний день документов нет», - говорит начальник отдела культуры администрации Неклиновского района Элеонора Скляр.

В очередной раз. Так что федеральной помощи ждать не стоит. Прийти на выручку объекту регионального значения сам регион, судя по всему, тоже не собирается. Когда сроки реконструкции вышли, вину переложили на Неклиновскую администрацию.

«Было оштрафовано должностное лицо, выписан штраф и предписание с необходимостью разработки проектно-сметной документации на реставрацию объекта и с обязанием провести данные работы в отношении объекта», - говорит заместитель председателя комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области Ирина Коробова.

Проблема осложняется и тем, что культурное наследие стоит на берегу Таганрогского залива. С каждым годом его воды все ближе подходят к стенам старинной усадьбы. Так часть архитектурного ансамбля Лакиеров - кирпичная мельница - уже давно скрылась в пучине. Сейчас ее можно увидеть только на фото или макете.

«Каретный двор остался в хорошем состоянии. Подвалы в хорошем состоянии», - говорит художественный руководитель СДК «Золотая Коса» Сергей Годунов.

Уцелела и лакиеровская лестница, ведущая к заливу. Но чтобы обезопасить поместье, нужны дополнительные средства на укрепление береговой линии, куда и ведет эта лестница. И вроде бы положительные сдвиги есть - нашли инвестора. Но только для создания к концу года проектной документации. А вот начать саму реконструкцию сможет лишь собственник. Т.е нужно будет выставить замок на торги.

«Просто сегодня сказать, что да, есть люди, которые готовы купить и отремонтировать и потом что-то сделать, сегодня рановато. Законодательство, которое сейчас есть, оно тоже не простое. И самое главное, ничего быстро сделать нельзя», - говорит начальник отдела культуры администрации Неклиновского района Элеонора Скляр.

Пока районная администрация пытается решить этот вопрос, жители с горечью вспоминают времена, когда поместье было для них и культурным памятником, и местом досуга. До 2010 года здесь ютился местный Дом культуры.

Какая судьба ждет замок дальше, пока остается гадать. То ли вмешаются региональные власти, то ли усадьба все же станет частной собственностью. Тогда потенциальный владелец по договору обязан строго за семь лет закончить здесь реконструкцию.
Комментарии (1)
Развернуть
Свернуть
Don-TR
Леонид
18 Февраля 2019, 00:49
Нужно брать пример с представителей религиозных общин. Они восстанавливают и строят храмы по принципу "с мира по нитке - голому рубашка". Проект нужно разбить на несколько этапов. На данном этапе важно остановить разрушение (ремонт крыши, фундамента и внешнего обрамления) и собирать деньги именно на это. Составление смет на полное восстановление будет только "пугалом" для сбора пожертвований и потенциальных инвесторов. После того как внешний вид здания получит улучшение, будет гораздо легче продолжить кампанию по сбору и привлечению средств на внутренние работы.
Спасибо!
В Ростове отметили 140-летие уголовно-исполнительной системы России
23 Марта 2019, 10:32
В Ростове отметили 140-летие уголовно-исполнительной системы России
На Дону в сфере исполнения наказаний работают около 6-ти тысяч человек. ....
Дырявая крыша и ржавые трубы: как приблизить срок капремонта своей многоэтажки?
22 Марта 2019, 22:00
Дырявая крыша и ржавые трубы: как приблизить срок капремонта своей многоэтажки?
Один из таких домов - многоэтажка на ул. Вятской в Ростове. Жильцы рассказывают: зданию больше 30 лет, а капитального ремонта не было ни разу. ....
Паромная переправа через р.Дон заработала после ремонта в станице Багаевской
22 Марта 2019, 21:21
Паромная переправа через р.Дон заработала после ремонта в станице Багаевской
Паромной переправой уже воспользовались первые ....
Подрядчик восстановит дороги после сюжета "Вестей.Дон"
22 Марта 2019, 20:21
Подрядчик восстановит дороги после сюжета "Вестей.Дон"
Разбитые участки дорог на проспектах Будённовском и Нагибина, а также на улице Каскадной в Ростове-на-Дону будут восстановлены в ближайшее ....
На донском чипсовом заводе выявили партию зараженной картошки - стоит ли бояться?
22 Марта 2019, 18:04
На донском чипсовом заводе выявили партию зараженной картошки - стоит ли бояться?
Речь идет о бурой бактериальной гнили овоща. Это единичный случай,уверяют специалисты. ....
На Дону планируют финансово поддерживать общественно-полезные идеи
22 Марта 2019, 18:03
На Дону планируют финансово поддерживать общественно-полезные идеи
Закон о софинансировании общественно-полезных идей обсудили на заседании дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном собрании ....