Сохраним великую память
о великой войне вместе
Присоединяйтесь к проекту «Письма Победы»
Поделитесь письмами вашей семьи
на сайте pismapobedy.ru
#ПИСЬМАПОБЕДЫ75
DON-TR - рекламный блок

Урожай риса под угрозой: в Пролетарском районе Ростовской области не хватает воды для орошения полей

7 Июля 2020, 21:59

Погода стала причиной тревоги донских рисоводов. Малоснежная зима и малодождливая весна не позволили Цимлянскому водохранилищу стать полноводным. В минсельхозе считают, что в такой ситуации главный приоритет должен быть отдан питьевой воде.

Погода стала причиной тревоги донских рисоводов. Малоснежная зима и малодождливая весна не позволили Цимлянскому водохранилищу стать полноводным. В минсельхозе считают, что в такой ситуации главный приоритет должен быть отдан питьевой воде. Рисоводы уверяют, что подачу воды на поля можно увеличить и для этого важно сесть за стол переговоров.

Текст сюжета «Вести.Дон»:

Сквозь водную гладь рисовых чеков к небу тянутся нежно-зелёные ростки. Самая влаголюбивая сельхозкультура успешно взошла только потому, что семена полностью были покрыты водой. Такая идиллическая картина далеко не везде. В этом году каждый третий рисовый чек остался без всходов. На сокращение посевных площадей пришлось идти из-за нехватки воды.

«Воды нет везде. Осадков не было, возврата не было. Воды в Цимлянском водохранилище не было притока. Нам изначально сказали, что на 30 процентов будет воды меньше, чем те года», - говорит агроном отделения ООО «Энергия» Виталий Бобров.

Рисоводческие хозяйства, как и любые сельхозпредприятия использующие орошение, напрямую зависят от количества подаваемой воды. Её запас сосредоточен в Цимлянском водохранилище. Чем ниже там уровень, тем меньший объём поступает в Донской магистральный канал и распределяется по разводящим сетям в хозяйства региона. Если в прошлом году для аграриев Пролетарского района было предназначено 1,7 кубокилометра воды, то в этом году всего лишь 1,1. Такой лимит местные растениеводы называют   однозначно недостаточным.

«Нам, если не 1,7, то 1,5 нужно как минимум для того, чтобы вырастить по-настоящему и хорошо сохранить тот урожай, который у нас сегодня заложен», - говорит заместитель главы администрации Пролетарского района Анатолий Загниборода.

Причина ограничений этого года - критически низкий уровень воды в Цимле. Водохранилище не заполнилось из-за малоснежной и малодождливой погоды минувшей осенью, зимой и весной. Талые и вешние воды - основной источник подпитки. Для сравнения - в 18-м году естественный приток составил 13 кубических километров воды, в прошлом году вполовину меньше, а в нынешнем всего лишь 3 кубокилометра - треть от нормы. Этот минимальный запас будут расходовать прежде всего на стратегически и социально важные   цели.

«Приоритетно в принятии этих мер по установлению попусков Цимлянского водохранилища является питьевое водоснабжение. Не существует никаких других приоритетов - ни сельского хозяйства, ни судоходства...», - говорит заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Наталья Ковтун.

Есть не менее важно, чем пить - настаивают растениеводы. Выращивание продукции - риса, овощей на орошаемых землях - вопрос продовольственной безопасности. Его решение - это тоже стратегическая задача.

«Я всех призываю, давайте соберёмся, сядем за стол. Выслушайте нас, мы выслушаем вас. И принимайте те решения, которые для вас, может быть правильные. Но мы их не можем понять. Убедите нас в том, что мы должны сократить 5 тысяч рабочих, что ы они не работали. Убедите нас в этом. Давайте загарнём все чеки и будем выращивать другие культуры, если у нас не будет воды», - говорит председатель аграрной комиссии собрания депутатов Пролетарского района, заслуженный мелиоратор России Василий Бухтияров.

Аграрии уверены, что пересмотреть лимиты подачи воды для систем мелиорации в сторону увеличения возможно. Со своей стороны обещают рационально использовать ценный ресурс. В сложившихся климатических условиях, бережное отношение к воде, пожалуй, не просто верный, а единственно возможный путь.
Спасибо!
Намерены взять планку в 800 тыс тонн: грузооборот зернового терминала "Агропорт Устье Дона" может вырасти на 5%
11 Августа 2020, 11:47
Намерены взять планку в 800 тыс тонн: грузооборот зернового терминала "Агропорт Устье Дона" может вырасти на 5%
В прошлом году план был перевыполнен и составил 760 тысяч ....
На Дону до конца года планируют произвести около 2,65 тыс тонн мяса индейки
10 Августа 2020, 12:59
На Дону до конца года планируют произвести около 2,65 тыс тонн мяса индейки
Уже поступило 50 тысяч индюшат, которые вылупились на предприятии в Германии. В течение двух дней их привезли в Ростовскую область в сопровождении ....
Крупнейший работодатель и налогоплательщик: как в Сальске работает завод «Сегежская упаковка»
6 Августа 2020, 16:02
Крупнейший работодатель и налогоплательщик: как в Сальске работает завод «Сегежская упаковка»
Предприятие входит в губернаторскую сотню инвестиционных ....
Ростовская область получила второй транш поддержки от Минфина России
4 Августа 2020, 11:55
Ростовская область получила второй транш поддержки от Минфина России
Бюджет Ростовской области на 2020 год изменят, учитывая более 2,5 млрд рублей федеральных средств, которые перечислил региону Минфин ....
В Ростовской области начали строительство Марченковской ВЭС
4 Августа 2020, 07:35
В Ростовской области начали строительство Марченковской ВЭС
В работы инвестируют 16 млрд рублей. Это «пионерский» проект для восточных районов ....
До конца этого года донские гостиницы освободят от уплаты арендных платежей
3 Августа 2020, 22:13
До конца этого года донские гостиницы освободят от уплаты арендных платежей
Речь идет только о тех, кто пользуется земельными участками, находящимися в ....