Ушел из жизни ростовский художник Виталий Коробов - DONTR.RU

25 марта 2019, 17:21

24 марта жизни На 82-м году жизни скончался известный ростовский художник Виталий Коробов - коренной ростовчанин, заслуженный художник РФ, почётный член Российской академии художеств, профессор ЮФУ, член Союза художников России.

Умер Виталий Коробов.

Один из самобытных донских художников, заслуженный художник РФ, почётный член Российской академии художеств, профессор ЮФУ, член Союза художников России, умер на 82-м году жизни.

Виталий Фёдорович Коробов родился в г. Ростове-на-Дону. Первое профессиональное образование он получил в Ростовском художественном училище им. М. Б. Грекова, и, закончив его с отличием, начиная с 1958 года, активно принимает участие в областных, зональных, республиканских и всесоюзных выставках. Работы художника находятся в составе музейных собраний, частных коллекций в России и за рубежом.

Читая биографию художника, мы часто забываем, что за сухой статистикой скрывается неординарная личность. Виталий Фёдорович Коробов — неравнодушный к фальши человек и художник, нашедший признание своего таланта у огромного количества почитателей и учеников.

С именем Коробова неразрывно связана целая эпоха преподавания живописного мастерства на кафедре изобразительного искусства Педагогического института Южного федерального университета. Эмоциональная глубина произведений Виталия Коробова, сила авторского видения, оказали огромное влияние на творчество молодых художников, его учеников.

Опираясь на опыт отечественной живописной школы, выпускник Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина Академии Художеств СССР (мастерская акад. Б.В.Иогансона), Виталий Коробов создал свой образный художественный язык, гармонично соединяя традиции с новаторскими приёмами в живописи. Насыщенность цвета, композиционная выверенность в сочетании с особым отношением к декоративности формы — таковы составляющие его творческого метода. Мощь и сила палитры художника, включающей в себя яркие цветовые акценты, виртуозность владения кистью и мастихином, передают не только тончайшие особенности натурного впечатления, но и авторское восприятие мира.

Работы Виталия Коробова, вне зависимости от времени написания, всегда отличались неординарным образно-пластическим языком. Прошедшая в 2018 году ретроспективная, как оказалось, последняя, персональная выставка художника в Ростовском областном музее изобразительных искусств показала масштаб дарования мастера. Удивительной силы воздействия на зрителя Виталий Коробов достигает, обращаясь к жанру городского пейзажа. Но не только жанр пейзажа, а натюрморты и портреты художника создают то зримое смысловое пространство, которое не «отпускает» зрителя. Прекрасная серия портретов вошла в художественную летопись донского искусства – это совершенно разные люди: художники, скульпторы, искусствоведы, актёры... Одно из любимых произведений Виталия Коробова — портрет Татьяны Шкрабак. Художник несколько дней не дожил до бенефиса ростовской актрисы, в портрете которой словно не ощущается долгий поиск, поэтапное развитие образа длиною почти в десять лет.

Не подлежит сомнению тот огромный вклад, который внёс художник не только в культуру донского края, но и в изобразительное искусство страны в целом. Лауреат творческих конкурсов 1977, 1980, 1983, 1985 и 2002 гг., Виталий Коробов имеет множество благодарственных писем и наград, награждён медалью «Шувалов» и Золотой медалью Российской Академии Художеств.

Виталий Фёдорович много работал и жил живописью до последнего вздоха. Земной путь художника закончился 24 марта 2019 года. Но память о нём навсегда останется в истории донского и российского искусства.

С.В.Крузе
Почётный академик РАХ