DON-TR - рекламный блок

Ушел из жизни знаменитый актер Михай Волонтир

18 Сентября 2015, 10:05

17 сентября в Молдове простились с человеком, сыгравшим 120 главных ролей в театре, и снявшемся в 30-ти фильмах. Широкую известность Михаю Волонтиру принес многосерийный фильм «Цыган», в котором он сыграл Будулая. Кинолента имела большой успех у зрителей, в дальнейшем вышло её продолжение. Кстати, эту картину снимали в Усть-Донецком районе Ростовской области.

Из романтических донских мест талантом Анатолия Калинина пришел Будулай. Этот литературный герой очень скоро стал любимцем всей страны. Обаяние романа было столь велико, что кинематографисты создали три его версии. В конце 1970 годов в этих краях снимали второй вариант фильма «Цыган», в котором главного героя играл актер публике еще неизвестный - Михай Волонтир. Во время съемок он жил в одном из домов, выгуливал по берегу реки коня и, конечно, посещал дом писателя.

«Когда они с папой познакомились у обоих блеснули глаза, тогда я поняла, что папа его признал. Они обсуждали различные темы, много говорили и об образе Будулая. Михая Еромолаевича волновало, что он говорит с молдавским акцентом. Калини ему ответил, что писал героя с цыгана-разведчика, служившего в пятом Донском корпусе. По его словам, прототип тоже имел акцент, правда, автор не знал какой, возможно, цыганский. Он успокоил актера, сказал, что такой акцент его не пугает.

Я тоже была знакома с Михаем Волонтиром. Больше всего мне запомнились его руки, как у настоящего кузнеца. Помню, как он их положил на стол, а я, увидев их, очень удивилась.

Когда снимался »Цыган« и был готов сценарий, Михаю Волонтиру дали текст для того, чтобы он его прочел. Но он сказал: »Этот текст читать не буду, дайте мне книгу«. После того, как фильм уже вышел в прокат мастер написал отцу: »Благодарю Вас за то, что Вы родили такого доброго и необыкновенного сына цыганского народа. Дай Бог Вам удачи и счастья!«.

И далее: »Работая над фильмом я научился у дяди Кости - старого и доброго кузнеца из Раздор - ковать железо, чистить копыта и подковывать лошадей. На левом моём плече остался знак от искр раскаленного железа - три маленьких белых пятна. Я хочу, чтобы они сохранились навсегда в память о добром цыгане, в память о работе над вашим героем, моим героем. Хочу, чтобы когда-нибудь у меня спросили откуда эти пятна и я с гордостью смогу ответить: «От Будулая», - рассказывает дочь Анатолия Калинина Наталья Калинина.

Сегодня, увы, с нами нет создателя романа Анатолия Калинина, нет и его Будулая. Но ничего в этом мире не исчезает.
Спасибо!
День матча на “Ростов Арене”: как изменится схема движения автотранспорта
22 Сентября 2018, 10:10
День матча на “Ростов Арене”: как изменится схема движения автотранспорта
Все ограничения сохранятся до 23:00.
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
21 Сентября 2018, 21:10
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
Один из самых знаменитых домов Ростова - гостиница «Московская» на Большой Садовой - вновь выставлена на торги. Объявление о продаже объекта ....
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
21 Сентября 2018, 15:26
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
В этом году донские медики ожидают три новых штамма, два из них довольно ....
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
21 Сентября 2018, 14:24
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
Организация будет осуществлять поддержку в сфере добровольческой деятельности. ....
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
21 Сентября 2018, 10:00
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. О подготовке к этому периоду говорили на совещании в областном ....
В Ростове прошел областной День профессий
20 Сентября 2018, 20:08
В Ростове прошел областной День профессий
Пройти онлайн-собеседование с работодателями, поговорить с психологами службы занятости, узнать, что такое профориентационное тестирование, - это и ....