DON-TR - рекламный блок

Устаревшее, но необходимое: при ЧС проводное радио - самое надежное средство оповещения

6 Марта 2017, 10:23

Проводное радио, которое ласкало слух многим поколениям жителей нашей страны, сегодня теряет своих поклонников. Специалисты отмечают, что подобная технология безнадежно устарела, а услуга малорентабельна. В Ростовской области всего 15 тысяч абонентов, которые получают информацию по специальным радиопроводам. Можно ли реанимировать старого и надежного друга и есть ли у него перспективы?

Проводной радиоприемник в квартире Раиды Бычковой молчит с сентября. Заявку на ремонт женщина подала полгода назад, но, говорит, исправлять поломку, видимо, не спешат. В последний раз звонила буквально накануне.

«Спрашиваю: »Чего нам ожидать? Полгода прошло уже«. Отвечают: »Работы продолжаются. Информации у нас нет. Мы ничего не можем сказать«, - рассказывает Раида Бычкова.

При этом Раиде Бычковой и ее соседке Клавдии Шашковой не раз предлагали отказаться от услуги.

»Почему я должна отказываться? Я не хочу отказываться«, - говорит Раида Бычкова.

»Это моя жизнь. У меня радио на кухне, в комнате. Прилегла и послушала - хорошо«, - признается Евгения Маслова.

У ростовчанки радио работает, но с перебоями. На выходных отключается вовсе, в обычные дни часто вещает, по выражению абонента, »с горем пополам«.

»Были заявки. Я звонила, мне говорили, что исправляют. Также пояснили, что это сложно«, - комментирует Евгения Маслова.

При этом и Раиде Бычковой и Евгении Масловой квитанции приходят исправно. Привыкшие платить по счетам женщины за услугу платят.

»Для меня тема исчезновения проводного радио является достаточно печальной. Есть масса аргументов в защиту этого средства связи, средства оповещения населения на случай войны, природной катастрофы«, - отмечает начальник службы радиовещания ГТРК »Дон-ТР« Александра Крамаренко.

Проводное радио - одно из немногих средств массовой информации, не требующее электроэнергии. Сеть, которую создавало не одно поколение инженеров, не имеет равных по скорости, качеству и надежности распространения информации.

»С учетом развития информационных технологий на первое место выдвигаются средства массовой информации - использование теле-, радиопрограмм, возможность передачи информации через сотовых операторов с помощью смс-сообщений«, - поясняет начальник отдела планирования и оперативного взаимодействия департамента по предупреждению и ликвидации ЧС РО Василий Бураков.

Однако в условиях чрезвычайных ситуациях, когда электричества может и не быть - а значит ни интернета, ни мобильной связи, проводное радио становится единственным надежным способом мгновенного оповещения. Пример: ЧП в Крымске в июле 2012 года. Тогда первыми о наводнении узнали те, кто »слушал провода«.

»Нам ежедневно звонят жители самых дальних районов. Они слушают нас по проводам, конечно же. Только в этом году будет установлено 12 передатчиков, и «Радио России» будет вещать в самых дальних районах. Но пока это провода, и они не должны исчезать«, - уверена начальник службы радиовещания ГТРК »Дон-ТР« Александра Крамаренко.

Александра Крамаренко говорит, что проводное радио незаменимо. И подтверждения тому студия радиовещания »Дон-ТР« получает от слушателей постоянно. Для многих из них старенькие приемники - важнейшее, и даже иногда единственное средство связи.

»Наши доходы резко сокращаются, а затраты на обслуживание проводного радио практически не снижаются, потому что мы вынуждены содержать всю эту сеть в исправном состоянии«, - отмечает директор ростовского филиала АО »Ростелеком« Сергей Алхасов.

По словам Сергея Алхасова, пользователей проводного радио в регионе осталось около 15-ти тысяч, а ежемесячные убытки от обслуживания составляют полтора миллиона рублей. Нередки случаи, когда ТСЖ или управляющие компании при ремонте домов избавляются от проводов, а электрики требуют оплаты за аренду столбов.

»Донэрго« требует оплаты за каждую точку подвеса. С НДС это 265 рублей за каждую точку подвеса», - приводит данные по затратам директор ростовского филиала АО «Ростелеком» Сергей Алхасов.

Когда проводное радио ждет возрождение? Это вопрос касается не одной только Ростовской области. Проблема существует по всей стране и требуется решение на федеральном уровне. Пока же связисты предлагают эфирные приемники, для малоимущих бесплатно.
Спасибо!
Жителей Ростовской области в ближайшее время призывают сделать прививку от гриппа
19 Сентября 2018, 21:28
Жителей Ростовской области в ближайшее время призывают сделать прививку от гриппа
В государственные медицинские организации донского региона начали поступать партии вакцины для иммунизации против гриппа. Специалисты подчеркивают, ....
Случаи мошенничества в области страхования участились на Дону
19 Сентября 2018, 20:29
Случаи мошенничества в области страхования участились на Дону
На Дону участились случаи мошенничества в области страхования. Ростовская область оказалась на втором месте по числу заявлений на недобросовестных ....
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
19 Сентября 2018, 12:29
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
Ее установили на доме, где жил ....
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
19 Сентября 2018, 10:39
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
Выезд на «вафельницу» карается штрафом в размере 1000 рублей. Такие меры должны предотвращать заторы и ....
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
18 Сентября 2018, 22:31
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
Ростовчане все чаще стали сталкиваться с проблемой так называемых машин-невидимок: есть и документы, и ПТС, и госномер, а автомобиля в базе данных ....
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
18 Сентября 2018, 17:30
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
Меры будут приняты для увеличения пропускной способности улично-дорожной ....