Утверждена программа бесплатного оказания медпомощи на 2016 год

14 Февраля 2016, 12:37

2016 год должен стать для страховых компаний годом особого внимания к пациенту, защите его прав и интересов. Поможет им в этом новый федеральный закон, который направлен на совершенствование системы ОМС, повышение финансовой надежности и ответственности страховых компаний. Это, несомненно, отразится на расширении спектра услуг, в том числе и высокотехнологичной медицинской помощи.

Верите ли вы в доступную бесплатную качественную медицину? Пожалуй, найдётся немало скептически настроенных людей, которые этот вопрос воспримут как риторический. Словно в ответ скептикам, правительство страны утверждает программу по бесплатному оказанию медицинской помощи гражданам на 2016 год.

Вопреки прозвучавшему ранее предложению Минфина страны о введении лимитов на оказание бесплатной медпомощи Минздрав не стал вводить жёстких ограничений на посещение врачей для каждого пациента или же на количество вызовов «скорой помощи». И тем не менее, в перечне форм, видов и условий изменения произошли.

«Изменились условия оплаты медицинской помощи, это самое существенное. Если в прежнем основным ориентиром для оплаты стационарной медпомощи было количество койкодней, которые провёл пациент, это в большой степени обуславливало создание механистической модели экономики здравоохранения. Качество медицинской помощи учитывалось в третью-четвертую очередь, то сейчас речь идёт об оплате за законченный случай», - поясняет заместитель министра здравоохранения Ростовской области Игорь Галеев.

Иными словами, пациент получает диагностику и лечение, а оплата производится за всю цепочку обследований, независимо от того, сколько койкодней он находился в больнице. Главное отличие новой государственной программы, как утверждают её разработчики, именно в оказании качественной медицинской помощи, будь то приём у врача в поликлинике или проведение операции в больнице.

И речь идёт о высокотехнологичной помощи. В Фонде обязательного медицинского страхования Ростовской области, который отчасти и является финансовым посредником между пациентами и врачами, говорят об увеличении самого объёма оказания услуг.

«Если в 2015 году 6,5 тысяч квот было предоставлено на проведение такой помощи, то уже в 2016 году запланировано девять тысяч таких случаев. Стоимость увеличилась примерно на 20 процентов», - комментирует директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области Алексей Решетников.

«Страховые компании в первую очередь должны защищать права застрахованных граждан. Это права, связанные с некачественным оказанием медпомощи, с неоказанием помощи, грубостью медиков по отношению к пациентам. То есть это весь круг вопросов, который связан с оказанием медицинской помощи в системе УФМС. Страховая компания за своих застрахованных должна биться с медицинскими организациями, отстаивать их права», - поясняет директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области Алексей Решетников.

И ещё один важный момент. Люди действительно смогут получить высокотехнологичную помощь, не создавая очередей. Как выяснилось, пока пациенты не все слышали о новой государственной программе.

Теперь каждый желающий может подробнее узнать о предельных сроках ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме, приёма пациентов участковыми врачами-терапевтами, педиатрами, проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований, а также, казалось бы , таких дорогостоящих, как МРТ, компьютерной томографии. И, быть может, тех, кто поверит в доступность отечественной качественной медицинской помощи и воспользуется её плодами, станет больше.
Спасибо!
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
11 Декабря 2018, 17:44
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
«Трубная металлургическая компания» намерена инвестировать около 1 млрд руб в развитие «Тагмета». Деньги пойдут на решение производственных и ....
Донским сельхозпроизводителям из областного бюджета направят поддержку в 130 млн руб
10 Декабря 2018, 17:39
Донским сельхозпроизводителям из областного бюджета направят поддержку в 130 млн руб
Финансовую поддержку в 130 миллионов рублей получат донские сельхозпроизводители от регионального правительства. ....
Полмиллиарда из федеральной казны: донской регион получит грант за развитие экономики
10 Декабря 2018, 16:23
Полмиллиарда из федеральной казны: донской регион получит грант за развитие экономики
Ростовская область получит из федеральной казны почти полмиллиарда рублей. Соответствующее распоряжение сегодня подписал премьер-министр Дмитрий ....
Особое внимание на Дону уделяют закупке молочной продукции в соцучреждения
10 Декабря 2018, 15:40
Особое внимание на Дону уделяют закупке молочной продукции в соцучреждения
Обеспечение соцучреждений Ростовской области качественными молочными продуктами поставили на особый контроль. ....
ТАНТК имени Бериева передал ВКС России очередной модернизированный самолет А-50У
10 Декабря 2018, 13:26
ТАНТК имени Бериева передал ВКС России очередной модернизированный самолет А-50У
Самолет дальнего радиолокационного обнаружения передали ВКС ....