Против мусора
DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Уже несколько лет жители двух поселений Родионово-Несветайского района добиваются ремонта дороги

3 Октября 2014, 11:47

Для школьников из села Чистополье путь к учебному заведению каждый день начинается с математики - школяры подсчитывают ямы, кочки и выбоины на многокилометровом участке. Жители села уже не первый год обращаются во все инстанций, пытаясь донести свою проблему. В прошлом году дело вроде сдвинулось с мертвой точки - начали готовить документацию на ремонт, но неожиданно выяснилось, что в программе преобразований на ближайшие годы их дороги нет.

Дорога в Родионово-Несветайском районе за два года не изменилась. Всё тот же разбитый школьный маршрут - самый большой участок дороги районного значения. Местными жителями было написано и отправлено много обращений и на имя губернатора области, и в адрес Министерства транспорта. В письме речь шла о проведении капитального ремонта автодороги от села Чистополье до слободы Большекрепинское. «Отписки», как называют ответы сами хуторяне, пришли, но воз и ныне там.

«Есть программа губернатора, по которой в первую очередь выделяют деньги на строительство таких дорог, но вот четвёртый год мы стараемся донести это, пока всё без результата. На третий наш запрос по капитальному ремонту дороги нам пришёл ответ от заместителя министра транспорта Колбина: »Учитывая, что программа дорожных работ на 2014-2016 годы уже сформирована, вопрос проведения капитального ремонта вышеуказанной автомобильной дороги будет рассмотрен администрацией Родионово-Несветайского района в 2017 году«, - цитирует депутат собрания депутатов Большекрепинского сельского поселения Родионово-Несветайского района Людмила Алейникова.

Однако дорога уже сейчас находится в аварийном состоянии - сплошные ямы, отсутствуют дорожные знаки, барьерные ограждения и сигнальные столбики. Школьный маршрут - это 12 километров от хутора Чистополье до слободы Большекрепинская. Как сами дети выдерживают этот путь, понять сложно. Дорога полностью разбита, здесь осталась каменная брусчатка, уложенная несколько десятилетий назад. Родители не скрывают, что каждое утро детей в школу отправляют со страхом.

»Мы начинали учиться в 1970 году. Тогда дороги не было, нет её и сейчас. Мы в интернате хоть жили зимой, поэтому и родителям нашим поспокойнее было. А сейчас возят детей. Всякое может случиться. Дорога не обкошена, только снег чуть пошёл уже нельзя проехать«, - рассказывает местный житель.

По словам представителей районной администрации, подготовительная работа правительства области по поручению губернатора выполнена - выделены средства на изготовление проектной документации на ремонт подъездной дороги от слободы Большекрепинской к автодороге »Ростов - Дебальцево« через хутор Чистополье.

»Уже выполнена первая очередь документации на сумму 3 миллиона 978 тысяч. Эта документация прошла экспертизу. Дана заявка в Министерство транспорта на выполнение работ. В этом году исполняется вторая очередь документации - уже от хутора Чистополье до автодороги «Ростов-Дебальцево». В настоящее время она проходит экспертизу, в ноябре у нас эта документация будет в полном объёме«, - объясняет заместитель главы администрации Родионово-Несветайского района по муниципальному хозяйству Николай Алемасов.

Однако это только бумаги. Николай Алемасов рассказал и о более реальных действиях.

»Было обещано на 2015 год строительство части дороги, потому что затраты на ремонт автодороги от Крепкой до Чистополья составляет 130 миллионов рублей - это только работ. А сколько будет выделено, я пока не знаю. Думаю, что часть денег будет выделена в 2015 году, а остальная часть - до 2017 года«, - говорит заместитель главы администрации Родионово-Несветайского района по муниципальному хозяйству Николай Алемасов.

Опять же речь идёт не о проведении самого капитального ремонта, а лишь о разработке проектной документации. В Министерстве транспорта Ростовской области комментировать данную ситуацию отказались, поэтому конкретного ответа на вопрос о начале ремонта школьной автодороги пока нет. Тем временем, синоптики прогнозируют ухудшение погоды - похолодание и осенние дожди. И снова чистопольским родителям придется выбирать - оставлять детей дома в ущерб учебе или отправлять в школу, каждый день рискуя их жизнью.

Спасибо!
Сегодня Ростов встречает две команды - на ЧМ прилетают сборные Хорватии и Исландии
24 Июня 2018, 15:07
Сегодня Ростов встречает две команды - на ЧМ прилетают сборные Хорватии и Исландии
Ростову предстоит принять еще два матча Чемпионата мира по футболу FIFA: 26 июня на «Ростов Арену» выйдут сборные Хорватии и Исландии, а 2 июля на ....
Россияне стали пить больше кофе: приобщаются ли к кофейной культуре жители Дона?
24 Июня 2018, 13:49
Россияне стали пить больше кофе: приобщаются ли к кофейной культуре жители Дона?
Сегодня в мире кофе занимает второе место по объемам продаж после нефти. А на Дону его стали пить тогда, когда казаки в качестве трофея привозили ....
Поддержать свою сборную: в Ростов прибыл президент Южной Кореи
23 Июня 2018, 16:59
Поддержать свою сборную: в Ростов прибыл президент Южной Кореи
Менее часа назад в ростовском аэропорту Платов приземлился самолет президента Южной Кореи. Мун Чжэ Ин прибыл в Ростов поддержать сборную своей страны ....
Василий Голубев: к уборке зерновых приступили уже 14 районов Дона
22 Июня 2018, 21:10
Василий Голубев: к уборке зерновых приступили уже 14 районов Дона
Василий Голубев на селекторном совещании с премьер-министром России Дмитрием Медведевым отчитался о ходе уборочных ....
В Ростове по паспорту болельщика можно бесплатно проехать по 8 маршрутам
22 Июня 2018, 17:03
В Ростове по паспорту болельщика можно бесплатно проехать по 8 маршрутам
По паспорту болельщика в дни матчей можно бесплатно проехать не только в автобусах-шаттлах, но и по 8 маршрутам общественного ....
В День памяти и скорби жители Дона вспоминают героев Великой Отечественной войны
22 Июня 2018, 16:29
В День памяти и скорби жители Дона вспоминают героев Великой Отечественной войны
Жители и гости Ростова в память о погибших в годы Великой Отечественной войны несут к памятникам красные ....