DON-TR - рекламный блок

В Адыгее трудоустройство людей с ограниченными возможностями стало более доступным

23 Января 2015, 17:23

«Доступная среда» в действии. Первое рабочее место для инвалида-колясочника в Адыгее оборудовано с помощью государства. На создание всех необходимых условий Центр занятости выделил 1,5 миллиона рублей. Такая практика в будущем должна мотивировать работодателей в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями.

Настроение от первого рабочего дня Ольге Карапетян не смог испортить даже холодный декабрьский дождь. Попасть в здание ей помогла вертикальная платформа, внутри для нее установили еще один специальный подъемник. Через несколько секунд она уже на месте. Раздевшись, просматривает почту, знакомится с коллективом и консультирует приходящих людей.

Рабочий день администратора Ольги длится с 8 до 15 часов с перерывом на обед, внутри помещения также создана вся необходимая инфраструктура. О такой работе в чистоте, красоте и комфорте председатель Союза инвалидов-колясочников республики Ольга Карапетян и не мечтала. В очереди в Центре занятости стояла совсем недолго.

«Мне позвонили и сообщили, что нашли работодателя. Сказали, буду работать администратором на пивзаводе. Теперь, несмотря на то, что встаю на работу в 7 часов 30 минут, иду туда с радостью», - рассказывает председатель Союза инвалидов-колясочников Ольга Карапетян.

Возможности нового подъемника Ольга пока только осваивает. Работать он может как от аккумуляторов, так и от сети. Новая техника имеет аварийное отключение, радио и внутреннее управление, грузоподъемность - до 225 килограммов. По программе «Доступная среда» на оборудование места для инвалида-колясочника Центр занятости выделил предприятию 1,5 миллиона рублей.

«Считаю, что для инвалидов лучше работать не дома, а именно в коллективе, только так мы не будем замыкаться в себе. Как только мы будем трудоустроены и отношение среди других людей к нам будет равным», - поясняет председатель Союза инвалидов-колясочников Ольга Карапетян.

Пока пивзавод «Майкопский» - единственная из коммерческих организаций, вошедшая в программу трудоустройства инвалидов-колясочников. В следующем году программа будет продолжена, Центр занятости уже ждет от потенциальных работодателей заявок уже на будущий год. А Ольга надеется, что доброе дело, сделанное для нее, обязательно коснется и других людей с ограниченными возможностями здоровья.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
Эксперты прогнозируют рост цен на Дону в первом полугодии 2018-го
20 Января 2018, 22:24
Эксперты прогнозируют рост цен на Дону в первом полугодии 2018-го
В первом полугодии 2018-го эксперты прогнозируют сезонный скачок цен на овощи и фрукты, молоко и молочные продукты. ....
В Ростове отметили 25-летие СОБРа
20 Января 2018, 21:53
В Ростове отметили 25-летие СОБРа
В Ростове отметили 25-летие образования специального отряда быстрого ....
БК "Ростов-Дон-ЮФУ" уступил самарскому "Политеху-СамГТУ"
20 Января 2018, 20:13
БК "Ростов-Дон-ЮФУ" уступил самарскому "Политеху-СамГТУ"
Игра завершилась с минимальным разрывом в 2 очка. ....
Хоккейный "Ростов" всухую разгромил "Челны"
20 Января 2018, 15:23
Хоккейный "Ростов" всухую разгромил "Челны"
Соперник не смог распечатать ворота ....
До и после: в Ростове завершили реконструкцию гиперларька Бояркина
20 Января 2018, 11:15
До и после: в Ростове завершили реконструкцию гиперларька Бояркина
Незаконно возведенное здание простояло в историческом центре Ростова около 20 лет.