В Адыгее вспоминали о жизни и подвиге Героя Советского Союза Хусена Андрухаева

13 Марта 2015, 17:20

Их имена знают и не знают, о них говорят громко с трибун и тихо за семейным столом, их фотографии хранят и передают детям в наследство. Герои великой войны. Это не только фронтовики - dрачи, партизаны, узники концлагерей, женщины и дети, заменившие отцов и братьев за станками, пионеры-герои.
Нашего первого героя называют «отважный орел из горного аула», им гордятся не только в Адыгее, но и в Украине. Его последние слова при взрыве гранаты: «Русские не сдаются!» удивили даже немецких офицеров, ведь перед ними стоял адыг. Герой Советского Союза Хусен Андрухаев не забыт ни в военной летописи, ни в памяти людской.
Он мог стать знаменитым поэтом, мог прославиться как блестящий журналист, но стал известен как Герой Великой Отечественной войны. Хусен Андрухаев - имя, которое в Адыгее знает каждый школьник. 95 лет назад, в марте 1920 года, в бедной крестьянкой семье в ауле Хакуринохабль на свет появился мальчик, заставивший гордиться собой не только аульчан, но и всех жителей республики. В эти дни о Хусене Андрухаеве говорят и родные, и друзья, и просто земляки.
«Он учился здесь, в ауле. Был отличником. Помню, он всегда был шустрым», - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Нальбий Хакуринов.
Шустрым и сообразительным Хусен Андрухаев был с детства, заражая энергией и азартом соседских мальчишек. Он всегда тянулся к знаниям, обожал читать. Оканчивая среднюю школу, уже сочинял стихи и решил поступать в Адыгейский педагогический техникум. Теперь это колледж, носящий его имя. После Андрухаев работал в газете «Социалистическая Адыгея» и вел активную просветительскую работу с литературным кружком в отдаленных хуторах и аулах республики.
Всё изменила война. Молодой поэт и журналист отправляется в Сталинград. Там оканчивает военно-политическое училище и офицером попадает в стрелковый полк 136 стрелковой дивизии 18 армии. Осенью 1941 года на безымянной высоте недалеко от украинского села Дьякова нынешней Луганской области шли тяжелые оборонительные бои.
После гибели командира младший политрук Андрухаев берет командование на себя, приказав бойцам отступать. Когда в винтовке кончаются патроны, адыг по национальности Хусен Андрухаев с криком «Русские не сдаются!» подрывает себя и три десятка фашистов связкой противотанковых гранат. Ему был всего 21 год. Молодой политрук похоронен в братской могиле недалеко от места, где совершил свой подвиг. Посмертно Хусену Андрухаеву присвоено звание Героя Советского Союза.
«Им нельзя не гордиться. О нем все знают. Если человеком гордишься, конечно, хотелось бы, чтобы о нем больше говорили. Когда люди говорят о герое, это обязательно подтягивает их», - говорит племянник Хасена Андрухаева Каплан Дауров.
Точно такой же памятник, как у мемориального музея в родном ауле Андрухаева, установлен и на украинской земле. Много лет между жителями Адыгеи и села Дьяково были особые отношения - весной пшеницей засевали «поля дружбы», осенью все вместе их дружно убирали, радуясь мирному небу и новому урожаю.
Из-за сложной ситуации на Донбассе поездки прекратились, но традиции вернутся, уверены родственники Андрухаева. Сегодня имя Героя Советского Союза Хусена Андрухаева в Адыгее носят школа, колледж, где он учился, и несколько улиц в разных районах республики. Таких как он, отдавших свою жизнь во имя мира в стране миллионы, только в Адыгее их более 30-ти тысяч. В годы Великой Отечественной войны Героями Советского Союза стало 28 уроженцев республики.
Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
Заключенным Ростовской области пытались передать наркотики в тюбике с лекарством
13 Декабря 2017, 11:19
Заключенным Ростовской области пытались передать наркотики в тюбике с лекарством
11 декабря в ростовской колонии №2 женщина пыталась передать в тюбике препарата «Диклофенак» два пакета с порошкообразным веществом. На следующий ....
В детских садах Батайска построили веревочные парки, скалодромы, бассейны и каток
13 Декабря 2017, 10:44
В детских садах Батайска построили веревочные парки, скалодромы, бассейны и каток
Для занятий в двух детских садах города появились веревочные парки, а в двух других - туристические тропы со ....
Иностранные студенты ЮФУ прочтут стихотворения Пушкина на разных языках
13 Декабря 2017, 08:50
Иностранные студенты ЮФУ прочтут стихотворения Пушкина на разных языках
Стихи прозвучат на китайском, вьетнамском, арабском и многих других языках. Поэтический вечер проведут на Большой Садовой, 105 в музее ЮФУ, начало в ....
Студенты ДГТУ на форуме в Белгороде представят свои проекты
13 Декабря 2017, 08:21
Студенты ДГТУ на форуме в Белгороде представят свои проекты
Форум стартует сегодня в Белгороде на базе опорного университета Белгородской области - БГТУ им. В.Г. Шухова.
Сегодня вынесут приговор по громкому уголовному делу "Банды Басаева"
13 Декабря 2017, 08:00
Сегодня вынесут приговор по громкому уголовному делу "Банды Басаева"
На скамье подсудимых двое: Рамзан Белялов и Магомед Маздаев. По версии следствия, они причастны к организации теракта и захвату заложников в ....
В Шахтах появился первый в регионе путеводитель по городу
13 Декабря 2017, 07:42
В Шахтах появился первый в регионе путеводитель по городу
С помощью toCity Шахты можно найти аптеку возле дома, заказать еду, записаться в фитнес ....