В Астрахани планируют делать консервы и колбасу из лягушек

27 Января 2017, 17:40

Деликатес из болота. Астраханские ученые намерены внедрить в рацион россиян лягушачье мясо. Научные исследования лягушатины уже ведутся и, как отмечают специалисты, в перспективе земноводные могут стать не только общедоступной, но и полезной пищей. Так что дед Щукарь из «Поднятой целины» был напрасно избит за суп с лягушачьими лапками.

Деликатес, особую любовь к которому приписывают французам, как оказалось, производят и в Астрахани. Правда пока только в научной лаборатории АГТУ. Употреблять в пищу можно только определенные виды лягушек, причем отличить их друг от друга довольно сложно. Астраханские ученые предлагают вид Rana Ridibunda, проще говоря, озерная лягушка. Она отличается наиболее крупными размерами, большим количеством пятен и зелено-коричневой окраской. Перепутать с другими легко, но у специалистов свои секреты.

Аспирант, начинавший этот непростой труд, был из Вьетнама, а потому в подобных деликатесах и сам разбирался, и астраханцев научил. Для консервов используют только лапки. После варки мясо укладывают в жесть, добавляют масло и специи, затем закатывают. Пять суток банки находятся в термостате. Ученые свой продукт пробовали, и не раз. Говорят, получается очень вкусно.

Те, кто пробовал лягушку, знают: по вкусовым качествам она похожа на курицу. А главное, намного полезнее. Астраханцы доказали: в этом мясе содержатся все необходимые человеку аминокислоты. Кстати, использовать в производстве можно не только лапки. Кожа лягушки тонкая, но прочная и годится для изготовления различных изделий. Икра, обнаруженная во время опытов, тоже приятно удивила. По цвету и форме напоминает икру осетровых рыб. Вкусом, говорят, тоже напоминает.

В АГТУ уже готовы к производственному испытанию. Но, как и всегда, главная проблема - это найти промышленников, готовых выпускать экспериментальную продукцию. И тем более тех, кто решится на разведение лягушек.

«Чтобы поставить на производственную основу - это широкая работа. Здесь и ихтиологи должны подключиться, хозяйства должны подключиться», - говорит заведующая исследовательской лабораторией «Пищевая биотехнология и биологически активные вещества» АГТУ Марфуга Мукатова.

В Астраханском регионе такие попытки уже были, но промышленных масштабов так никто и не достиг. Ученые же убеждены в будущем успехе дела и говорят, что науке надо верить. Уже этой весной они попробуют сделать колбасу из лягушки и смешанный рыбно-лягушачий фарш.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.
Спасибо!
На Дону задержан подозреваемый в краже ювелирных изделий на 50 тысяч рублей
16 Декабря 2018, 17:07
На Дону задержан подозреваемый в краже ювелирных изделий на 50 тысяч рублей
Сейчас в отношении подозреваемого возбуждено уголовное ....
На Дону разыскивают без вести пропавшего подростка
16 Декабря 2018, 14:45
На Дону разыскивают без вести пропавшего подростка
Приметы: на вид 16-18 лет, рост около 190 см, плотного телосложения, волосы ....
Матчи ФК "Ростов" стали третьими по посещаемости среди клубов РПЛ
16 Декабря 2018, 13:04
Матчи ФК "Ростов" стали третьими по посещаемости среди клубов РПЛ
Всего игры с участием желто-синих в первой половине сезона посетили 456 тысяч 723 болельщика ....
Более килограмма марихуаны изъяли у жителя Константиновского района
16 Декабря 2018, 12:13
Более килограмма марихуаны изъяли у жителя Константиновского района
Сейчас в отношении мужчины возбуждено уголовное ....
МЧС: в селе Развильное при пожаре в здании коптильни спасли человека
16 Декабря 2018, 11:37
МЧС: в селе Развильное при пожаре в здании коптильни спасли человека
От МЧС на месте работали 10 человек, было задействовано 2 единицы ....