В Астраханской области необорудованные пляжи стали местами массового отдыха

17 Июля 2015, 17:14

Пляжный сезон открыт, но пляжей нет. В Астраханской области, которая бьет температурные рекорды, власти не могут найти инвесторов для обустройства пляжных зон. Чтобы снять с себя ответственность, они развесили запретительные таблички, а территории, где можно плавать назвали местами массового отдыха. Купаться нельзя не купаться - где ставить запятую каждый из астраханцев теперь решает сам, исходя из степени ответственности за жизнь свою и близких.

Удивительно, но в Астраханской области нет ни одного пляжа. Все разрешенные территории называются местами массового отдыха у воды. И это не издержки терминологии - просто, видимо, так удобно. Статус пляжа подразумевает ответственность за жизни купальщиков и, конечно, финансовые вливания. Наверное, поэтому астраханские чиновники продолжают «отстреливаться» местами массового отдыха у воды.

Таких в регионе 29. Три из них - в городе: в АЦКК, на городском острове и на берегу Серебряной Воложки. Они отвечают требованиям, и каждый год исследуются водолазами. Однако пляжами эти зоны отдыха все равно называться не могут, потому что к последним требования выше.

«Территория пляжа должна быть ограждена, оборудована спасательным пунктом и освещена. Также необходимо заключение санэпидемстанции», - пояснил старший государственный инспектор по маломерным судам центра ГИМС МЧС России по Астраханской области Алексей Плужников.

Санкционированные места купания в регионе порой оставляют желать лучшего. На берегу часто бывает грязно, а иногда и в самой воде. Вот так купаются в АЦКК: вместе с кусками пенопласта, которые никто не торопится убирать. Возможно, именно отсутствие нормальных условий и заставляет астраханцев ехать за город, где места непроверенные, зато чистые. Впрочем, некоторые жители региона, особенно дети, не брезгуют купаться даже в каналах. Таким образом, мечты о полноценном пляже в Астраханской области пока остаются призрачными.

«Возможно, если в следующем году мы найдем взаимопонимание с представителями бизнеса, то у нас появятся не места отдыха, а пляжи», - отметил начальник отдела экологии и благоустройства администрации Астрахани Антон Леонов.

Астраханцам остается довольствоваться теми местами купания, которые смогла подготовить администрация. Чиновники дали понять, что все зависит от бюджета и сторонних инвестиций. Но надежда на то, что когда-нибудь пляж появится, есть. Ведь это все-таки город на Волге.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
Бездомный угрожал расстрелять людей на ростовской заправке
17 Декабря 2018, 15:58
Бездомный угрожал расстрелять людей на ростовской заправке
Сегодня стали известны подробности инцидента, который произошел в Ростове 12 декабря. На одной из автозаправочных станций города мужчина без ....
В полпредстве ЮФО сегодня обсудили работу донских социально ориентированных НКО
17 Декабря 2018, 15:30
В полпредстве ЮФО сегодня обсудили работу донских социально ориентированных НКО
Деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций юга России обсуждали сегодня на заседании Совета при полномочном представителе ....
Почти полтонны красной икры сомнительного качества задержали в Ростовской области
17 Декабря 2018, 14:53
Почти полтонны красной икры сомнительного качества задержали в Ростовской области
На трассе М-4 «Дон» в Красносулинском районе Ростовской области при осмотре микроавтобуса Volkswagen полицейские совместно с ветеринарными ....
Жителя Таганрога осудили на 9 лет за торговлю марихуаной
17 Декабря 2018, 14:50
Жителя Таганрога осудили на 9 лет за торговлю марихуаной
Мужчину признали виновным по двум эпизодам сбыта и в покушении на сбыт. ....
Ростовская школа № 64 отметила вековой юбилей
17 Декабря 2018, 14:19
Ростовская школа № 64 отметила вековой юбилей
Одна из старейших школ Ростова - № 64 - отметила вековой юбилей. Сразу и не скажешь, что этой уютной школе исполнился ровно 100 лет, а самому зданию ....
На ул. Малиновского в Ростове забил коммунальный фонтан
17 Декабря 2018, 14:15
На ул. Малиновского в Ростове забил коммунальный фонтан
«К вечеру точно будет каток»  - написали очевидцы в соцсетях. ....