DON-TR - рекламный блок

В Астраханской области полностью изменят технику добычи соли

12 Сентября 2014, 17:02
Добыча соли в Астраханской области перейдет на новый технологический уровень. Соляное месторождение на озере Баскунчак изменится до неузнаваемости. Исчезнут привычные железнодорожные ветки и вагоны. Процесс добычи станет экологически щадящим - на смену глубокому бурению придёт тонкослойная технология, позволяющая недрам быстро восстанавливаться. Все этапы работы теперь будут автоматизированы.
Белые насыпи на берегу озера Баскунчак - это соль. Искусственно созданные склады открытого хранения сохраняют солевые пласты при любых погодных условиях. Так соледобытчики готовят запасы на зиму, ведь скоро сезонные работы закончатся, а товар продолжат отправлять.К концу весны склады освободятся, а там не за горами новый сезон работ.
Такой круговорот соли для работников предприятия стал привычным, но веяния времени требуют перемен. Начали изменения с нового цеха отгрузки, теперь потенциал компании - это 90 вагонов соли в сутки. В каждом из них - 68 тонн. Кстати, начиная с добычи и заканчивая фасовкой - всё автоматизировано. И, что интересно, управляет всем этим процессом один человек.
«Смысл работы в том, чтобы подавать соль на все участки, а также следить за перегрузами. Следить за температурой соли, чтоб ыона не была горячей или сырой», - объясняет оператор автоматизированных систем управления Азамат Эргашев.
Соледобытчики рассказывают, что они готовятся к еще более серьезным переменам. Ими было решено в корне изменить всю технологию добычи соли. Сейчас планируются новая система подачи соли и склад на 700 тысяч тонн. Теперь рельсы, которыми изрезано озеро, и антиэкологичные методы добычи останутся в прошлом.
«У нас освободится большое количество гусеничной техники, которая загрязняет атмосферу. Соль должна идти у нас чистенькая, хорошенькая, чтобы мы ничего не загрязняли», - говорит начальник участка горных работ Марат Мулдыбаев.
Еще одно предстоящее новшество - тонкослойная технология. Несмотря на то, что озеро щедро на свои дары, но его ресурсы не бесконечны. И, если сейчас предприятие добывает соль на глубине до 8 метров (а это значит, участок будет восстанавливаться около 70 лет), то по тонкослойной технологии глубина составит менее метра. И вернуться на это же место можно будет уже через 2-3 года.
«Аналоги в России по одной машине есть, но такой машины как у нас нет нигде в мире», - рассказывает главный инженер Ахат Аксанов. План модернизации компании идет согласно срокам, а это значит, что уже в ближайшем будущем добыча соли в Астраханской области перейдет на новый уровень.
Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.
Спасибо!
Спасатели: как поступить, если увидел горящий автобус
20 Октября 2017, 22:42
Спасатели: как поступить, если увидел горящий автобус
МЧС: если очевидец не чувствует в себе сил, он не должен принимать участие в ....
Игроки венгерского "Дьера" прибыли в донскую столицу
20 Октября 2017, 21:55
Игроки венгерского "Дьера" прибыли в донскую столицу
21 октября ГК «Ростов-Дон» и «Дьер» проведут матч в рамках третьего тура группового этапа Лиги чемпионов. Игра пройдет в ростовском Дворце спорта, ....
Президентской программе подготовки управленцев исполнилось 20 лет
20 Октября 2017, 21:45
Президентской программе подготовки управленцев исполнилось 20 лет
Сегодня в донской столице чествовали тех, кто внес значительный вклад в развитие Президентской программы подготовки ....
Сегодня жители Дона могут увидеть метеоритный дождь
20 Октября 2017, 21:15
Сегодня жители Дона могут увидеть метеоритный дождь
Земля пройдет через поток Орионид, которые образованы из хвоста знаменитой кометы ....
МВД: в донском хуторе водитель иномарки насмерть сбил велосипедистку
20 Октября 2017, 18:26
МВД: в донском хуторе водитель иномарки насмерть сбил велосипедистку
Женщина от полученных травм скончалась в больнице. Правоохранители устанавливают все обстоятельства ....
Научно-практическая конференция собрала в Ростове 500 лучших специалистов юга России
20 Октября 2017, 18:08
Научно-практическая конференция собрала в Ростове 500 лучших специалистов юга России
В Ростове на конференции обсуждают вопросы доступности качества оказания медпомощи. Отдельный круглый стол будет посвящен государственно-частному ....