В астраханском заказнике 'Степной' появилось новое поколение сайгаков

3 Июля 2015, 17:24

Заказник «Степной» Астраханской области вновь превратился в большой роддом для сайгаков. В последние несколько лет именно здесь проходит отел этих древних антилоп. В настоящее время специалисты ведут круглосуточную охрану территории, поддерживают в рабочем состоянии места водопоя, соблюдают режим тишины. Их усилия не проходят даром - по степи то тут, то там разносятся крики малышей, зовущих своих мам.

Увидеть рогалей так близко - настоящая удача. Помогла хорошая маскировка в схроне: нас не заметили. Отел только что завершился, и сайгаки держатся вместе. Это очень редкое зрелище, потом начнется миграция. На водопой сначала приходят разведчики - тихо и осторожно. Если опасности нет, то они ведут остальных.

Немного осмелев, рогали начинают издавать звуки. Но безмятежность - только видимость. Сайгаки всегда начеку: чуть что - сразу бежать. Неуловимые и быстрые антилопы развивают скорость до 80-ти километров в час. Не отстают и малыши, хоть им сейчас всего месяц.

В 1990 годы сайгаков беспощадно убивали, это едва не привело популяцию к исчезновению. В 2010 году их стало еще меньше после погодной аномалии. Степи покрылись ледяной коркой, из-за этого антилопы не могли добывать себе пищу и умирали от голода. Да и сейчас многих рогалей за пределами заказника ожидает верная смерть. Браконьеры зверски расправляются с сайгаками: гонят их по степи на мотоциклах, пока животное не падает замертво. После чего в ход идет холодное оружие. Мясо - в пищу, рога - на черный рынок. Так и остается всего три-четыре процента самцов.

«Сайгак не знает границ. Передвигается из Астраханской области в Калмыкию, из Калмыкии - в Дагестан, а потом в Ростовскую область, Ставропольский карй и Волгоградскую область. Отсутствие должной охраны на территориях приводит к тому, что численность животных резко падает», - объясняет заместитель руководителя службы природопользования и окружающей среды Астраханской области Анатолий Зимин.

Сегодня единственная популяция сайгаков в России находится здесь, в заказнике «Степной». За несколько лет тут сформировалась зона воспроизводства. Территории охраняются, кормовая база хорошая. Во время гона самцы образуют гаремы - по несколько десятков самок. Сейчас количество сайгаков в регионе робко держится на цифре 3,5 тысячи.

«У нас есть и молодые самки, которые по одному ягненку приносят, и более взрослые. Думаю, что плоды нашей работы сможем посчитать осенью, потому что малышам надо еще вырасти. Только спустя время можно узнать точное их количество. А пока мы будем следить за ними и охранять», - рассказывает директор государственного природного заказника «Степной» Владимир Калмыков.

Следят здесь и за здоровьем сайгаков: животные быстро подхватывают болезни. Например, в Казахстане в этом году погибло 130 тысяч животных, почти половина. У сотрудников «Степного» теплится надежда на увеличение астраханского стада - отеленных самок в этом году насчитали более полутора тысяч. Это своеобразный вклад в сохранение генофонда, который появился на земле еще вместе с мамонтами.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
Сборная России победила датчанок на чемпионате Европы-2018
10 Декабря 2018, 22:06
Сборная России победила датчанок на чемпионате Европы-2018
Гандболистки «Ростов-Дона» помогли сборной России вырвать победу у сборной Дании. Таким образом, наша команда досрочно вышла в полуфинал чемпионата ....
На комфортный двор жителям Батайска предложили взять многомиллионный кредит
10 Декабря 2018, 21:31
На комфортный двор жителям Батайска предложили взять многомиллионный кредит
Чтобы комфортная среда пришла во двор, батайчанам необходимо сначала взять миллионный кредит под проценты, а потом ждать - вернет или не вернет ....
В. Кушнарёв: «зимний» газон в Ростове - на гарантии подрядчика
10 Декабря 2018, 21:23
В. Кушнарёв: «зимний» газон в Ростове - на гарантии подрядчика
По словам Виталия Кушнарёва, укладка газона в мороз - это затянувшиеся сроки благоустройства. Если трава будет испорчена, подрядчик весной заменит ее ....
Редкую для Дона чашу со звездой Давида археологи нашли в Азове
10 Декабря 2018, 18:33
Редкую для Дона чашу со звездой Давида археологи нашли в Азове
В Азове археологи обнаружили средневековую чашу со звездой Давида. Гончарные находки с таким изображением - большая ....
Две многоэтажки в Аксае так и не возвел: директора стройфирмы взяли под стражу
10 Декабря 2018, 17:43
Две многоэтажки в Аксае так и не возвел: директора стройфирмы взяли под стражу
Директор аксайской строительной фирмы «Сигма», обвиняемый в хищении полумиллиарда рублей, заключён под стражу. Об этом сообщает «Коммерсант». Мужчину ....
Донским сельхозпроизводителям из областного бюджета направят поддержку в 130 млн руб
10 Декабря 2018, 17:39
Донским сельхозпроизводителям из областного бюджета направят поддержку в 130 млн руб
Финансовую поддержку в 130 миллионов рублей получат донские сельхозпроизводители от регионального правительства. ....