В Азове открылась выставка, посвященная 100-летию со Дня рождения Тура Хейердала

7 Октября 2014, 09:55

В Азовском музее-заповеднике открылась выставка, приуроченная к 100-летию со Дня рождения норвежского ученого Тура Хейердала. В поисках легендарного города Асгарда, считавшегося столицей скандинавских богов, он приехал в Азов в 2001 году.

Об азовском путешествии Хейердал успел написать лишь главу, которую включил в один из своих обширных трудов, но даже это вызвало за рубежом большой интерес. Найдут ли когда-нибудь в Азове следы пребывания легендарного Одина все еще остается вопросом. Однако, если бы знаменитый путешественник дожил до своего 100-летия, он наверняка встретил бы его в Азове.

В этот день в музее всё было связано с Туром Хейердалом. Вниманию посетителей выставки были представлены книги всемирно известного путешественника и фотографии. Юбилей исследователя в Азовском музее-заповеднике стал поводом для открытия именной выставки, посвящённой знаменитому норвежцу. Тура Хейердала здесь видели не только по телевизору. Значительную часть новой экспозиции занимают археологические находки, сделанные скандинавским учёным в Азове.

В Ростовскую область путешественник приезжал дважды. В 2000 году он посетил регион с ознакомительным визитом. А уже в 2001 году норвежский исследователь приехал в донской край надолго. 3 месяца 86-летний учёный искал в Азове следы древней цивилизации Асгарда и скандинавского бога Одина.

«Его цель заключалась в том, чтобы найти подтверждение своей гипотезе того, что Один сначала был человеком. Исследователь хотел найти подтверждение достоверности средневековых хроник», - объясняет заведующий отделом археологии Азовского историко-археологического палеонтологического музея-заповедника Андрей Масловский.

В хрониках, которым Тур Хейердал придавал такое значение, было сказано, что в 1 веке до нашей эры на левом берегу Дона жили два племени - асов - их предводителем и был Один - и ванов. Норвежский путешественник был уверен, что найдёт следы их пребывания в Азове. Раскопки двух городищ - Крепостного и Подазовского - прямого подтверждения теории скандинавского учёного не дали. Однако было сделано много ценных находок - остатки жилищ, керамических сосудов и наконечники стрел.

«Они свидетельствуют о том, что в это время здесь действительно были миотские посёлки. Они по месту и географии соответствуют хроникам. Что нового он обнаружил? До сих пор считалось, что это памятники 1 веков нашей эры, а надо бы показать, что 30-е годы до нашей эры», - говорит старший научный сотрудник Азовского историко-археологического палеонтологического музея-заповедника Владимир Кияшко.

Продолжить раскопки в Азове норвежский путешественник планировал в 2003 году. Но в 2002 году Тура Хейердала не стало. Выставка, посвящённая знаменитому исследователю, состоит из 130-ти экспонатов - это лишь малая часть азовских находок. Ещё тысячи из них требуют реставрации. В музее уверяют, что как только все артефакты будут зарегистрированы, они займут своё место в залах историко-археологической галереи. На это понадобится несколько лет.

Спасибо!
Ростовская область поднялась в рейтинге туристической привлекательности регионов России
13 Декабря 2017, 16:40
Ростовская область поднялась в рейтинге туристической привлекательности регионов России
Ростовская область заняла 12-е место в рейтинге туристической привлекательности регионов ....
В Ростове представили книгу Геннадия Алехина о генерал-полковнике Геннадии Трошеве
13 Декабря 2017, 12:48
В Ростове представили книгу Геннадия Алехина о генерал-полковнике Геннадии Трошеве
Книга написана от первого лица. Автор прошёл всеми боевыми дорогами вместе с легендарным генералом. ....
Иностранные студенты ЮФУ прочтут стихотворения Пушкина на разных языках
13 Декабря 2017, 08:50
Иностранные студенты ЮФУ прочтут стихотворения Пушкина на разных языках
Стихи прозвучат на китайском, вьетнамском, арабском и многих других языках. Поэтический вечер проведут на Большой Садовой, 105 в музее ЮФУ, начало в ....
Летом 2018 года в Ростове планируют открыть музей «Россия – моя история»
12 Декабря 2017, 07:56
Летом 2018 года в Ростове планируют открыть музей «Россия – моя история»
Музей «Россия – моя история» появится в донской столице. Его возведут на улице 1-й Конной Армии, рядом с парком Островского. ....
Экскурсии по туристическим маршрутам Ростова провели для журналистов и блогеров
11 Декабря 2017, 16:57
Экскурсии по туристическим маршрутам Ростова провели для журналистов и блогеров
В преддверии ЧМ-2018 в Ростове разработали топ-10 непродолжительных туристических ....