DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

В День борьбы со СПИД ростовчане сдали кровь

1 Декабря 2015, 18:21

Красная ленточка как символ борьбы с заболеванием, которое по масштабам уже сравнимо с эпидемией. 1 декабря - во Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита - в Ростовской области проводят масштабные акции по привлечению внимания к этой проблеме. В донской столице передвижные станции переливания крови предлагают всем желающим не только стать донорами, но и пройти тест на ВИЧ-инфекцию.

Ольга не учится, а работает в ДГТУ. Когда узнала, что к вузу подъедет передвижная станция переливания, решила сдать кровь наряду со студентами. Тем более ей не впервой.

«Тихонечко втянулась, хотя делала это нечасто, сдавала кровь иногда. Так что акцию эту не пропустила», - говорит Ольга Спивак документовед ДГТУ.

Но абсолютное большинство очереди в лабораторию на колёсах - это, конечно, учащиеся. Они, кстати, лучшие доноры по определению.

Хотя в этот раз, сдача донорской крови - акция скорее сопутствующая. Основная - сдача анализов на вирус иммунодефицита человека. 1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИД. Сегодня пробы на ВИЧ сдают по всей стране.

«Я точно уверена, что здорова, но хочется помочь людям, вдруг кому-то понадобится моя кровь», - поясняет студентка.

Цель акции не столько охватить как можно больше людей, сколько привлечь внимания к самой проблеме. Cколь бы широкими шагами не шла вперед медицина, ВИЧ с каждым годом обгоняет её всё больше.

«Сейчас приближается к миллиону количество инфицированных ВИЧ в России. Ростовская область тоже движется по этому неблагоприятному пути быстрыми темпами. В этом году у нас отмечен рост заболеваемости в два раза. Такого не было никогда. В этом году 1 тысяча 300 новых случаев, а в том было 600», - рассказывает главный врач Областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Елена Бекетова.

И это только официально. Специалисты говорят, реальная картина еще печальнее. Но тут стоит напомнить, что СПИД и ВИЧ - разные понятия, разных категорий.

«СПИД - это терминальная стадия ВИЧ-инфекции, но мы можем отсрочить наступления этой стадии на неопределенное время. ВИЧ-инфицированные могут жить 10, 20, 30 лет, не достигая СПИДа», - объясняет заместитель главного врача Областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Елена Скляная.

О том, что такое СПИД и о мерах предосторожности в различных СМИ рассказывали сотни, если не тысячи раз. Но один очень важный момент не задерживается не то, что в памяти, а в самом сознании россиян. ВИЧ-инфекция еще не повод отдаляться от человека, который именно в это самое время так нуждается в поддержке.

Спасибо!
Жатва на Дону: какой урожай собирают аграрии Мясниковского района
16 Июля 2018, 21:13
Жатва на Дону: какой урожай собирают аграрии Мясниковского района
Хозяйства Мясниковского района завершили жатву. ....
Ростов и Калугу связал прямой авиарейс
16 Июля 2018, 19:27
Ростов и Калугу связал прямой авиарейс
Новый маршрут запустила авиакомпания ....
Ростове в конце недели откроют для движения Театральную площадь
16 Июля 2018, 18:37
Ростове в конце недели откроют для движения Театральную площадь
Сейчас на Театральной демонтируют конструкции, построенные специально для Фестиваля болельщиков.
За время ЧМ ростовскую фан-зону посетили более 500 тысяч человек
16 Июля 2018, 17:05
За время ЧМ ростовскую фан-зону посетили более 500 тысяч человек
Энергия фан-зоны давала силы на танцы в любую жару, устоять не мог ....
В Ростовской области отметили День металлурга
16 Июля 2018, 16:02
В Ростовской области отметили День металлурга
В Ростовской области тысячи людей заняты в отрасли производства ....
"Мусор теперь становится товаром": на Дону возводят комплекс по переработке мусора
16 Июля 2018, 14:06
"Мусор теперь становится товаром": на Дону возводят комплекс по переработке мусора
Региональный оператор планирует инвестировать в строительство экотехнопарка более 2 миллиардов ....