DON-TR - рекламный блок

В донские ПВР прибывает все больше беженцев из Донецкой и Луганской областей

19 Января 2015, 10:58

Ситуация в самопровозглашенных республиках заставляет людей покидать свои дома. В Ростовской области снова растёт количество беженцев. Большая часть тех, кто пересекает российскую границу, едут к родственникам и друзьям. Только по официальным данным, на Дону сейчас находится около 40 тысяч граждан Украины. В пункты временного размещения прибывают новые постояльцы из Донецкой и Луганской областей.

Двухлетняя Полина о войне знает больше, чем многие взрослые. Бомбежки и артобстрелы, которые последнее время почти не прекращаются в её родном Донецке, вместе с родными она пережидала в подвалах.

«Я не плакала, а мама и игрушка плакали», - рассказывает девочка.

Полина ошибается. Эту игрушку ей подарили уже в России. Сюда семья девочки приехала 11 декабря, чтобы остаться в живых, а также для того, чтобы маленькая Поля снова научилась смеяться.

«О нас здесь хорошо заботятся. Мы научились снова спать спокойно. Когда поняли, что больше оставаться дома нельзя, собрали все необходимое и приехали сюда», - говорит Наталья Кобешавидзе.

На другом этаже пункта временного размещения Надежда и Владислава Полищук рассматривают детские вещи. Эту гуманитарную помощь они получили буквально накануне. Обе - и мама, и дочь - ждут малышей. Луганскую область они покинули меньше месяца назад, они решили, что рожать в России будет спокойнее. Выехать из Украины семье из пяти человек помог ростовский волонтёр, с которым они познакомились по Интернету.

Покинуть Украину - убежать от обстрелов, голода, безработицы - решились не только эти семьи. В последнее время Ростовскую область, можно сказать, накрыла вторая волна беженцев из соседнего государства. Только, если весной и летом люди ехали сюда тысячами, сейчас поток значительно меньше. За последний месяц число жителей донских пунктов временного размещения увеличилось примерно на двести человек.

«Лагерь летний, но есть корпуса с лимитом 400 человек на зимнее время. До этого здесь проводили различные мероприятия, однако, так как в здании есть все удобства было решено принять беженцев», - поясняет начальник пункта временного размещения ДОК «Ромашка» Андрей Еремчук.

Сейчас в ПВР на базе детского лагеря «Ромашка» проживает около 350-ти человек. В ближайшее время сюда приедет ещё около 50-ти беженцев. В лагере их уже ждут.

«Мы обеспечены всем, у нас есть и питание, и кров. В здании тепло, также доставлена гуманитарная поддержка. У нас очень много малышей, но много школьников. Лагерь обеспечивает транспортировку, ребят ежедневно отвозят и забирает специальный автобус», - рассказывает председатель Общественного совета «Беженцы Украины» Яна Коротыш.

Кормят в ПВР «Ромашка» три раза в день. Завтрак длится с 7 до 9 часов 30 минут для того, чтобы дети и взрослые успели поесть перед школой и работой. Обед и ужин длятся по часу. Сейчас люди обедают. В меню - борщ, каша с котлетой и компот.

Большая часть из новоприбывших жителей Украины планируют остаться здесь насовсем. Собираются найти работу и оформить необходимые для легального проживания в России документы. Один из примеров - семья Веры Кордык. В Россию женщина приехала вместе с мужем, сыном и лежачей мамой. Они, как и многие, надеются, что возвращаться в тот ужас, от которого бежали, не придётся.

Спасибо!
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
25 Сентября 2018, 13:24
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
Помочь малышке просто: нужно отправить смс на номер 5542 со словом «ДЕТИ», стоимость одного - 75 ....
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
25 Сентября 2018, 13:14
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
В областном министерстве связи состоялось совещание по вопросам развития ....
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
25 Сентября 2018, 12:57
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
Всего закупят более четырех тысяч знаков, 160 светофоров и 50 ....
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
25 Сентября 2018, 12:48
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
Если изменения в законодательстве вступят в силу, то выходным праздник сделают только в следующем ....
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
25 Сентября 2018, 09:03
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
Врачи подчеркивают - ежегодная вакцинация необходима в связи с постоянным изменением вируса. Благодаря тому, что в минувшем году были привиты больше ....
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
24 Сентября 2018, 13:07
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
В Ростовской области должны уничтожить все очаги амброзии. Такое поручение главам городов и районов дало региональное правительство. Проверки ....