Против мусора
DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

В донских вузах в самом разгаре приемная кампания - 2016

17 Июля 2016, 13:10

Горячая пора. В самом разгаре прием документов. В этом году у абитуриентов есть возможность поступать одновременно в несколько вузов. Причем в каждом из них можно выбрать сразу три специальности, что увеличивает шанс получить высшее образование в несколько раз.

У Андрея Синьчука - это семейное. Мама, сестра, дядя, дедушка - музыканты. Он с детства любит играть, потому «денежный вопрос» при выборе профессии был на втором плане.

«Я думаю, многие абитуриенты меркантильные цели на второй план ставят», - говорит абитуриент Андрей Синьчук.

Впрочем, и бессеребренником музыкант быть не намерен, да и концертная практика в этой сфере нужна каждодневная, потому, куда податься после окончания консерватории, Андрей знает.

«Я думаю пойти по стопам прошлых выпускников и тоже поехать куда-нибудь, в страну, где музыка более развита в плане концертирования и мест работы», - рассуждает абитуриент Андрей Синьчук.

Хоть в России пока труд музыканта и недооценен, конкурс в консерваторию растет. Среднее число претендентов - около трех человек на место, причем, каждый десятый иностранец. Больше всего ростовский музыкальный вуз популярен среди китайцев.

«К нам едут практически на все специальности: композиторы, вокалисты, дирижеры», - поясняет ректор Ростовской государственной консерватории имени С. В. Рахманинова Михаил Савченко.

В системе образования консерватория стоит особняком - поступить сюда, не отучившись почти 15 лет, невозможно, говорит Михаил Савченко. И если человек выбирает профессию музыканта, то это на всю жизнь. В классических, технических вузах горизонты пошире, выбор попроще, а значит и вероятность «пойти не туда» выше. Татьяна Михайлова закончила физфак ЮФУ, отучилась четыре года и теперь намерена продолжать учебу. Причем, по специальности, но с педагогическим уклоном. Решение, говорит, было взвешено многократно.

«Очень мало хороших специалистов, которые дают реальные знания для поступления в вузы. Поэтому я решила, что нужно попробовать что-то изменить», - рассказывает абитуриент Татьяна Михайлова.

В нынешней приемной кампании - это характерная черта, которая вполне может стать тенденцией, говорит ответственный секретарь приемной комиссии ЮФУ, бывших студентов все меньше устраивает 4-годичный диплом бакалавра. Им подавай минимум 6-летний магистерский диплом.

«В этом приеме мы ожидаем, что у нас больше 40 процентов зачисленных будут на программы магистратуры. И даже в структуре бюджетных мест - почти 40 процентов - это места на программы магистратуры», - поясняет ответственный секретарь приемной комиссии ЮФУ Гульнара Ломакина.

Вторая любопытная тенденция. В общей массе поступающих растет доля «целевиков» - 10 процентов в нынешнем году. Из них больше половины хотят стать педагогами в дошкольном и начальном образовании, а еще учителями русского и иностранного языков. Очень популярны в этом году в целевом приеме специальности: наноинженер, радиофизика, безопасность в информационных технологиях.

«Родители и абитуриенты начинают рассматривать образование не просто как галочку необходимую в биографии, а именно, как стартовую площадку для будущего профессионального роста», - комментирует ответственный секретарь приемной комиссии ЮФУ Гульнара Ломакина.

В целом же самая популярная специальность в ЮФУ - фундаментальная информатика - 11,5 человек на место. Растут конкурсы на зарубежную филологию, журналистику. Что касается юристов и экономистов, здесь количество заявлений традиционно высоко, но ниже прошлогоднего. Управление персоналом, логистика, юрист-финансист - первые в рейтинге на этих факультетах. Всего же ЮФУ примет чуть больше шести тысяч студентов, подано 25 тысяч заявлений.

Настроение желающих поступить в ЮФУ поддерживают абитуриенты главного технического вуза региона. Даниил Матвеев приехал из Луганской области, чтобы поступать в Донской государственный технический университет. Хочет связать свою профессиональную жизнь с компьютерами.

«Я считаю, что здесь учиться перспективно, и душа к этой специальности лежит, у меня и отец работает в этой сфере, так что уверенно иду туда», - говорит абитуриент Даниил Матвеев.

ДГТУ примет 3 тысячи 794 студента. Заявлений подано более 19-ти тысяч. Конкурс больше пяти человек на место. И если раньше очень популярны были экономика, менеджмент и торговое дело, то теперь все чаще в лидерах - технические факультеты.

«Молодые ребята, которые поступают, и их наставники в виде бабушек, дедушек, пап, мам, понимают, что будущее надежнее связать с техническим направлением специальностей», - поясняет ответственный секретарь приемной комиссии ДГТУ Александр Кечемайкин.

«Роствертол», НЭВЗ, «Ростсельмаш», РНИИРС - львиная доля выпускников ДГТУ чуть ли не на первом курсе знают, где будут работать, причем за хорошую зарплату. Растет конкурс на специальности авиастроение, машиностроение, информационные технологии. При этом в университете отмечают растущее качество образования абитуриентов.

«Количество детей, которые принесли результат свыше 200 баллов за три предмета - 398», - говорит ответственный секретарь приемной комиссии ДГТУ Александр Кечемайкин.

Мнение ответссекретаря ДГТУ поддерживают и в областном министерстве образования. По их данным, выросло количество стобалльных работ по русскому языку и базовой математике.

«В целом, если говорить о количестве высокобалльных работ, то они тоже возросли. Это работы, которые оценили от 80-ти до 100 баллов. Их по области более пяти тысяч», - комментирует заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области Андрей Фатеев.

В целом же результаты ЕГЭ на Дону сравнимы с прошлогодними. Не хуже, но и революционных прорывов тоже не наблюдается. В этом году госэкзамены сдали 16 тысяч с небольшим школьников. Сколько поступят - узнаем 8 августа, когда будут опубликованы окончательные списки студентов.

Спасибо!
Поддержать свою сборную: в Ростов прибыл президент Южной Кореи
23 Июня 2018, 16:59
Поддержать свою сборную: в Ростов прибыл президент Южной Кореи
Менее часа назад в ростовском аэропорту Платов приземлился самолет президента Южной Кореи. Мун Чжэ Ин прибыл в Ростов поддержать сборную своей страны ....
Василий Голубев: к уборке зерновых приступили уже 14 районов Дона
22 Июня 2018, 21:10
Василий Голубев: к уборке зерновых приступили уже 14 районов Дона
Василий Голубев на селекторном совещании с премьер-министром России Дмитрием Медведевым отчитался о ходе уборочных ....
В Ростове по паспорту болельщика можно бесплатно проехать по 8 маршрутам
22 Июня 2018, 17:03
В Ростове по паспорту болельщика можно бесплатно проехать по 8 маршрутам
По паспорту болельщика в дни матчей можно бесплатно проехать не только в автобусах-шаттлах, но и по 8 маршрутам общественного ....
В День памяти и скорби жители Дона вспоминают героев Великой Отечественной войны
22 Июня 2018, 16:29
В День памяти и скорби жители Дона вспоминают героев Великой Отечественной войны
Жители и гости Ростова в память о погибших в годы Великой Отечественной войны несут к памятникам красные ....
В Ростове открыли "Центр ядерной медицины"
22 Июня 2018, 16:02
В Ростове открыли "Центр ядерной медицины"
В Ростове-на-Дону прошло совещание, посвященное сотрудничеству группы компаний «Роснано» с правительством ....
Дождь, гроза, шквалистый ветер: на Дону объявлено штормовое предупреждение
22 Июня 2018, 15:22
Дождь, гроза, шквалистый ветер: на Дону объявлено штормовое предупреждение
23 июня в Ростове пройдет матч ЧМ-2018. Болельщики могут попасть под дождь. Любителям футбола напоминают, что на стадион и в фан-зону запрещено ....