DON-TR - рекламный блок

В донских лесничествах стартовал сезон сбора шишек

5 Февраля 2020, 12:36

В этом году предстоит собрать около 20 тонн шишек.

В Ростовской области активно ведут работу по восполнению лесов. Сейчас самое время для сбора посадочного материала хвойных. Необходимо не просто создать фонд семян, но и значительно сэкономить - регион не будет закупать саженцы со стороны. Процесс лесовосстановления долгий и трудоемкий. Далеко не всякая шишка подходит для заготовки.

Дневная норма на первый взгляд кажется необременительной - около 50 килограммов, где-то полтора - два мешка на человека. Но чтобы собрать необходимое количество шишек, нужно прошагать много километров.

Сбор шишек - это целая наука. Во-первых, деревья должны быть средневозрастные. Не старые, не молодые, возрастом лет в 20. Во-вторых, шишки нужно не собирать с земли, а именно срывать с веток. Только в этом случае всхожесть семян будет хорошая. Одно такое дерево в год даёт около 10 килограммов шишек.

Заготовка осложняется тем, что год выдался неурожайным. Сосна обыкновенная и сосна крымская испытали нешуточный недостаток влаги - уродили скудно. А тут ещё напасть в виде несекомых-вредителей. Даже в полноценной на вид шишке семян ощутимо меньше, чем обычно.

«Если в нормальный год, при благоприятных погодных условиях, со 100 килограммов шишек мы можем получить 5 килограммов семян, то в настоящий момент у нас хотя бы вышло 3 килограмма», - говорит директор Усть-Донецкого ГАУ РО «Лес» Николай Дунайцев.

То есть потрудится в этом году придётся больше - площади посадок ежегодно растут. Поэтому пора в лесхозах сейчас самая горячая. Как в переносном, так и в прямом смысле - в камере для сушки шишек не просто тепло, а жарко.

Семена осыпаются сквозь решето - вот и весь нехитрый процесс. Дальше сложнее - это ещё не посадочный материал. Семена нужно, как здесь говорят, обескрылить - очистить от перепонок, отправить в лабораторию для определения класса качества. И только потом можно засевать грядки в питомнике. Чтобы получить готовый для формирования будущего леса саженец, требуется 2-3 года.

Донскому региону лес нужен как воздух - древесными насаждениями покрыто лишь два процента территории. Этого мало, поэтому и была разработана программа «Сохранение лесов», которая входит в нацпроект «Экология».

«У нас леса все относятся к категории защитной. Они решают вопросы противодействия водной и ветровой эрозии, создают условия для благоприятного климата. Основная миссия лесов - это именно защита», - говорит первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Александр Палатный.

Этой весной на Дону планируется высадить около 6 миллионов сеянцев хвойных пород. То есть площадь лесных угодий прирастёт полуторами тысяч гектаров. А к 2024 году ежегодно будут высаживать по 2 тысячи гектаров нового хвойного леса.
Спасибо!
Открываются новые шахты, зовут специалистов с севера: как на Дону преодолевают кризис углепрома
20 Февраля 2020, 16:58
Открываются новые шахты, зовут специалистов с севера: как на Дону преодолевают кризис углепрома
Прошел ли век донского углепрома? Сегодня информационные ленты пестрят сообщениями о закрытии угольных производств по всей стране. Таков результат ....
На Дону готовы еще больше экспортировать продукцию АПК
19 Февраля 2020, 16:47
На Дону готовы еще больше экспортировать продукцию АПК
Успехи донских сельхозпредприятий год от года увеличивают и экспорт продукции. На сегодня план областной программы перевыполняется, а проекты на ....
На Дону за 5 лет на четверть вырос объем производства продукции сельского хозяйства
19 Февраля 2020, 16:10
На Дону за 5 лет на четверть вырос объем производства продукции сельского хозяйства
Об итогах работы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области за прошедшие 5 лет говорили в конгресс-холле ДГТУ. ....
МЭОК в Мясниковском районе: когда появится заключение Госэкспертизы?
19 Февраля 2020, 08:18
МЭОК в Мясниковском районе: когда появится заключение Госэкспертизы?
Мусоросортировочный комплекс планируют построить в нескольких километрах от хутора Весёлый. Здесь будут отсортировывать бумагу, пластик и ....
Губернатор поручил возобновить производство на предприятиях "Евродона" в 2020 году
18 Февраля 2020, 09:58
Губернатор поручил возобновить производство на предприятиях "Евродона" в 2020 году
«Это наш потенциал, который мы должны вернуть. Должны заработать наши предприятия», - подчеркнул губернатор Ростовской области Василий ....
Не боятся ни засухи, ни мороза: о селекции семян на Дону
17 Февраля 2020, 17:33
Не боятся ни засухи, ни мороза: о селекции семян на Дону
За пять лет донскими учеными выведено несколько новых сортов пшеницы. Семена не только быстро созревают, но устойчивы к морозам и к засухе.