В Донской публичной библиотеке стартовал марафон 'Улица Большой литературы'

18 Февраля 2015, 15:21

Жителей Ростова-на-Дону пригласили прогуляться по литературным уголкам города. Все они расположены в одном месте - в залах Донской публичной библиотеки. Ее сотрудники подготовили большой познавательный проект, который продлится до конца года.

Художественно-топонимический познавательный марафон - такого Донская публичная библиотека ещё не делала. Всё пространство в здании поделили на тематические зоны. Например, на первом этаже установили указатели с названиями улиц. Также по улицам прошли актеры, изображающие писателей Пушкина и Чехова, с ними можно было сфотографироваться. А иностранные студенты донских вузов даже брали автографы у «писателей». Но прогулками и автографами дело не ограничилось. Например, Антон Павлович лично провел викторину.

«Я не местная, приехала в Ростов-на-Дону с севера России, поэтому мне было интересно узнать историю улиц города», - говорит студентка Екатерина Галка.

Также на первом этаже библиотеки установили информационные стенды.

«Были такие места, которые имеют привязку. Скажем, Нахичевань, действительно, посещал Толстой, теперь там площадь Толстого, а ранее была Полицейская улица. А название улицы Пушкинской изменилось после революции. Тогда она была улицей Кузнецкой», - рассказывает руководитель ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

Второй и третий этажи отдали под литературные гостиные, в которых вспоминали биографии великих писателей и рассказывали о том, когда и и при каких обстоятельствах они оказывались в донской столице.

«Все, что будет происходить сегодня, так или иначе связано и с названиями улиц, которые мы открываем, и с тем, что мы в городе на этих улицах хотели бы обозначить», - поясняет заместитель директора по обслуживанию пользователей Донской государственной публичной библиотеки Светлана Сорокина.

«Улица Большой литературы» - этот проект Донская публичная библиотека запустила до сентября 2015 года. Кажды день все желающие могут узнавать историю улиц Ростова-на-Дону. Всего в городе 41 литературная улица, и, как рассказали сотрудники библиотеки, это не предел. Совсем скоро сотрудники учреждения выступят с новой инициативой - назвать одну из новых улиц именем одного из донских писателей.

Спасибо!
Яркие вернисажи начала 2019 года: чем живет сегодня донская столица?
20 Января 2019, 16:35
Яркие вернисажи начала 2019 года: чем живет сегодня донская столица?
«Очень плотный график художественной жизни Дона. И эти две выставки - весьма примечательны, потому что это разные точки зрения, разное восприятия ....
Ко дню рождения Владимира Высоцкого в Ростове откроется фотовыставка и пройдет концерт
20 Января 2019, 11:46
Ко дню рождения Владимира Высоцкого в Ростове откроется фотовыставка и пройдет концерт
В этом году Владимиру Семеновичу исполнилось бы 81. ....
Немецкий танк из донского музея стал героем фильма “Т-34”
18 Января 2019, 22:37
Немецкий танк из донского музея стал героем фильма “Т-34”
Мало кто знает, что один из главных отрицательных героев фильма “Т-34“ - немецкий танк модели Panzerkampfwagen, сокращенно PZ.III - базируется в ....
В Ростове пройдет бесплатный спектакль о герое «Собибора» Александре Печерском
18 Января 2019, 15:22
В Ростове пройдет бесплатный спектакль о герое «Собибора» Александре Печерском
В ростовском филиале ВГИКа имени С.А. Герасимова завтра, 19 января, в 15:00, пройдет бесплатный многспекаткль «Люка», посвященный памяти героя лагеря ....
Фонд «Живая классика» запускает для ростовчан серию бесплатных образовательных вебинаров
18 Января 2019, 13:57
Фонд «Живая классика» запускает для ростовчан серию бесплатных образовательных вебинаров
Это будут онлайн лекции и мастер-классы о современной литературе, подростковом выборе и сценическом искусстве.