DON-TR - рекламный блок

В Донской публичной библиотеке стартовал марафон 'Улица Большой литературы'

18 Февраля 2015, 15:21

Жителей Ростова-на-Дону пригласили прогуляться по литературным уголкам города. Все они расположены в одном месте - в залах Донской публичной библиотеки. Ее сотрудники подготовили большой познавательный проект, который продлится до конца года.

Художественно-топонимический познавательный марафон - такого Донская публичная библиотека ещё не делала. Всё пространство в здании поделили на тематические зоны. Например, на первом этаже установили указатели с названиями улиц. Также по улицам прошли актеры, изображающие писателей Пушкина и Чехова, с ними можно было сфотографироваться. А иностранные студенты донских вузов даже брали автографы у «писателей». Но прогулками и автографами дело не ограничилось. Например, Антон Павлович лично провел викторину.

«Я не местная, приехала в Ростов-на-Дону с севера России, поэтому мне было интересно узнать историю улиц города», - говорит студентка Екатерина Галка.

Также на первом этаже библиотеки установили информационные стенды.

«Были такие места, которые имеют привязку. Скажем, Нахичевань, действительно, посещал Толстой, теперь там площадь Толстого, а ранее была Полицейская улица. А название улицы Пушкинской изменилось после революции. Тогда она была улицей Кузнецкой», - рассказывает руководитель ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

Второй и третий этажи отдали под литературные гостиные, в которых вспоминали биографии великих писателей и рассказывали о том, когда и и при каких обстоятельствах они оказывались в донской столице.

«Все, что будет происходить сегодня, так или иначе связано и с названиями улиц, которые мы открываем, и с тем, что мы в городе на этих улицах хотели бы обозначить», - поясняет заместитель директора по обслуживанию пользователей Донской государственной публичной библиотеки Светлана Сорокина.

«Улица Большой литературы» - этот проект Донская публичная библиотека запустила до сентября 2015 года. Кажды день все желающие могут узнавать историю улиц Ростова-на-Дону. Всего в городе 41 литературная улица, и, как рассказали сотрудники библиотеки, это не предел. Совсем скоро сотрудники учреждения выступят с новой инициативой - назвать одну из новых улиц именем одного из донских писателей.

Спасибо!
Масленицу на Дону проводили с размахом
18 Февраля 2018, 19:50
Масленицу на Дону проводили с размахом
В последний день масленичной недели по всей Ростовской области прошли большие народные гуляния. Центральным местом проводов Масленицы в Ростове стала ....
Культурные события масленичной недели на Дону: гуляния, вернисаж, фестиваль и концерт
18 Февраля 2018, 10:42
Культурные события масленичной недели на Дону: гуляния, вернисаж, фестиваль и концерт
На Дону завершается самый веселый, народный и сытный праздник - Масленица. Настоящий культурный пир устроили донские театры, музеи и выставочные ....
В Ростовском музее ИЗО открылась выставка армянских художников
16 Февраля 2018, 22:11
В Ростовском музее ИЗО открылась выставка армянских художников
В экспозиции представлено около ста полотен в разных ....
В Ростове презентуют выставку иллюстраций и фэнтези-роман Марины Ордынской «Три моста»
15 Февраля 2018, 14:21
В Ростове презентуют выставку иллюстраций и фэнтези-роман Марины Ордынской «Три моста»
Сегодня состоится закрытая презентация, а для широкой публики роман и иллюстрации к нему представят завтра.
 В Ростове представили премьеру фильма "Лёд"
14 Февраля 2018, 22:24
В Ростове представили премьеру фильма "Лёд"
Картина уже захватила бесспорное лидерство на старте проката: каждый второй билет, купленный в кино сегодня - это билет на «Лёд».
Соленый огурец с медом или селедка с кофе: в Ростове провели этногастрономическую ярмарку
14 Февраля 2018, 13:12
Соленый огурец с медом или селедка с кофе: в Ростове провели этногастрономическую ярмарку
Сочетание продуктов было непривычным даже для ростовчан. Но именно так, по мнению организаторов ярмарки, питалась донская казачья элита 100 лет ....