В донской столице открыт памятник атаману Матвею Платову

24 Августа 2015, 17:01

24 августа в Ростове-на-Дону открыли памятник государственному деятелю, великому полководцу, стратегу и вихрь-атаману Матвею Платову. Фигуру бравого генерала от кавалерии с бессменным спутником - боевым конем - установили в центре донской столицы.

Первый памятник атаману Платову установили в 1853 году в Новочеркасске на народные деньги. В 1923 году его демонтировали и отправили в донской музей, а на его постамент установили скульптуру Владимира Ильича Ленина. Затем убрали Ленина, а Платова вернули на место.

Второй памятник выполнили в конном варианте, его также установили в Новочеркассе. А теперь новый памятник появился и в донской столице. Его установили в городе там, где атаман ни разу не был - между главным зданием ЮФУ и магазином «Солнышко». Новый ростовский Платов является точной копией московской скульптуры.

«Во-первых, губернатор Дона просил, чтобы в Ростове стоял такой же памятник как и в Москве. Во-вторых, я сам ростовчанин, поэтому для меня честь иметь возможность установить памятник именно в этом городе», - рассказывает скульптор, член Московского союза художников Константин Чернявский.

Для создания облика атамана скульптору никто не позировал, а вот коня лепили с натуры. Донской жеребец Расул позировал с удовольствием. Высота бронзового героя - 3 метра 20 сантиметров, вес - около трёх тонн. О заслугах атамана Всевеликого войска Донского с 1801 года говорит нынешний атаман.

«Это был великий полководец и великий государственный деятель. Как дипломат он принимал участие в переговорах с Турцией перед самой войной с Наполеоном. Тогда он заключил мирный договор, благодаря которому России не пришлось воевать на два фронта - с Наполеоном и Турцией», - поясняет атаман «Всевеликого войска Донского» Виктор Гончаров.

А еще атаман Платов является героем войны 1812 года. Также он возродил донское здравоохранение, взяв с каждого округа по человеку, которых послал учиться лекарским наукам в Санкт-Петербург. Первые гимназии тоже основал Матвей Платов, имевший степень доктора права Оксфордского университета.

«Он стоит, прижав руку к своему сердцу. Это замечательный жест, который говорит о том, что все подвиги Платова исходили именно от сердца, в котором жили вера в Бога и любовь к своему Отечеству», - комментирует архиерей православной церкви, митрополит Ростовский и Новочеркасский, глава донской митрополии, председатель синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Меркурий.

Так в переулке Университетском появился второй военачальник, некоторое время назад здесь был установлен бюст Суворова.

Спасибо!
Ростов застыл в 10-бальной пробке
22 Октября 2018, 18:39
Ростов застыл в 10-бальной пробке
В бордовый цвет окрасились все главные городские ....
За работу эвакуаторов, транспорта и социальных такси Ростова будет отвечать одна служба
22 Октября 2018, 16:27
За работу эвакуаторов, транспорта и социальных такси Ростова будет отвечать одна служба
Ростовский центр управления пассажирскими перевозками - МБУ «Центр ИТС» - помимо управления и контроля за пассажирским транспортом теперь будет ....
На Дону сократилось число отказов от новорожденных
22 Октября 2018, 13:34
На Дону сократилось число отказов от новорожденных
В Заксобрании Дона обсудили проблему социального ....
В Ростове началась транспортная революция
22 Октября 2018, 12:45
В Ростове началась транспортная революция
Сегодня в Ростове стартовала настоящая транспортная революция. На улицах города автобусы вытесняют маршрутки, а перевозкой теперь занимаются другие ....
МЧС по Ростовской области направило на место трагедии в Керчи мобильный комплекс «Стрела-П»
21 Октября 2018, 13:35
МЧС по Ростовской области направило на место трагедии в Керчи мобильный комплекс «Стрела-П»
Мобильный диагностический комплекс позволяет проводить мониторинг состояния зданий для оценки степени поврежденности, а также прогнозировать динамику ....
Часть Ростова временно останется без воды‍
19 Октября 2018, 17:17
Часть Ростова временно останется без воды‍
Отключение произведут в связи с проведением технических ....