DON-TR - рекламный блок

В донской столице открыт памятник атаману Матвею Платову

24 Августа 2015, 17:01

24 августа в Ростове-на-Дону открыли памятник государственному деятелю, великому полководцу, стратегу и вихрь-атаману Матвею Платову. Фигуру бравого генерала от кавалерии с бессменным спутником - боевым конем - установили в центре донской столицы.

Первый памятник атаману Платову установили в 1853 году в Новочеркасске на народные деньги. В 1923 году его демонтировали и отправили в донской музей, а на его постамент установили скульптуру Владимира Ильича Ленина. Затем убрали Ленина, а Платова вернули на место.

Второй памятник выполнили в конном варианте, его также установили в Новочеркассе. А теперь новый памятник появился и в донской столице. Его установили в городе там, где атаман ни разу не был - между главным зданием ЮФУ и магазином «Солнышко». Новый ростовский Платов является точной копией московской скульптуры.

«Во-первых, губернатор Дона просил, чтобы в Ростове стоял такой же памятник как и в Москве. Во-вторых, я сам ростовчанин, поэтому для меня честь иметь возможность установить памятник именно в этом городе», - рассказывает скульптор, член Московского союза художников Константин Чернявский.

Для создания облика атамана скульптору никто не позировал, а вот коня лепили с натуры. Донской жеребец Расул позировал с удовольствием. Высота бронзового героя - 3 метра 20 сантиметров, вес - около трёх тонн. О заслугах атамана Всевеликого войска Донского с 1801 года говорит нынешний атаман.

«Это был великий полководец и великий государственный деятель. Как дипломат он принимал участие в переговорах с Турцией перед самой войной с Наполеоном. Тогда он заключил мирный договор, благодаря которому России не пришлось воевать на два фронта - с Наполеоном и Турцией», - поясняет атаман «Всевеликого войска Донского» Виктор Гончаров.

А еще атаман Платов является героем войны 1812 года. Также он возродил донское здравоохранение, взяв с каждого округа по человеку, которых послал учиться лекарским наукам в Санкт-Петербург. Первые гимназии тоже основал Матвей Платов, имевший степень доктора права Оксфордского университета.

«Он стоит, прижав руку к своему сердцу. Это замечательный жест, который говорит о том, что все подвиги Платова исходили именно от сердца, в котором жили вера в Бога и любовь к своему Отечеству», - комментирует архиерей православной церкви, митрополит Ростовский и Новочеркасский, глава донской митрополии, председатель синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Меркурий.

Так в переулке Университетском появился второй военачальник, некоторое время назад здесь был установлен бюст Суворова.

Спасибо!
В Ростове проходит Донской юридически форум
20 Апреля 2018, 14:17
В Ростове проходит Донской юридически форум
На мероприятии в Ростовском государственном экономическом университете собрались эксперты, представители правоохранительных органов, силовых ....
Газовики проверили системы Вечного огня на мемориалах Ростовской области
20 Апреля 2018, 12:44
Газовики проверили системы Вечного огня на мемориалах Ростовской области
Каждый год специалисты на безвозмездной основе проводят техническое обслуживание ....
В 2018 году на Дону планируют благоустроить около 70 дворов
20 Апреля 2018, 12:27
В 2018 году на Дону планируют благоустроить около 70 дворов
На реконструкцию дворов выделено около 600 миллионов ....
Одному городу и двум районам Дона присвоят почетные звания
20 Апреля 2018, 11:36
Одному городу и двум районам Дона присвоят почетные звания
Миллерово намерены удостоить звания «Город воинской доблести», Шолоховскому и Тарасовскому районам - присвоить звания «Рубеж воинской ....
В праздничные дни в Ростове усилят меры безопасности
20 Апреля 2018, 11:10
В праздничные дни в Ростове усилят меры безопасности
Сотрудники полиции и спасатели перейдут усиленный режим ....
Накручивают цены за псевдоремонт: водители жалуются на автомастерскую "Гиарбокс"
20 Апреля 2018, 08:51
Накручивают цены за псевдоремонт: водители жалуются на автомастерскую "Гиарбокс"
В отношении автомастерской возбуждено уголовное дело по статье ....