DON-TR - рекламный блок

В донской столице прошел митинг движения валютных заёмщиков

2 Марта 2015, 15:14

Еще один митинг состоялся в Ростове-на-Дону, немногочисленные участники которого в минувшие выходные вышли на улицу с плакатами и шарами черного цвета. Кстати, подобные протестные акции прошли во многих городах страны.

Чёрные воздушные шары - символ большой беды и безнадёжности. Для многих пришедших в центр Ростова на акцию Всероссийского движения валютных заёмщиков ситуация, действительно, безвыходная. Семья Паниных в 2008 году взяла ипотечный кредит на покупку двушки на окраине города в швейцарских франках. В рублёвом кредите им просто отказали. Из 2 миллионов 600 тысяч рублей заёмных денег они выплатили 2 миллиона 200 тысяч рублей, казалось, что финал долговой кабалы близок. Но ситуация на валютном рынке всё в корне изменила.

«Учитывая изменение курса валюты - швейцарский франк поднялся ровно в 3,5 раза - сейчас я банку должен на текущий момент 5 миллионов рублей. То есть 2-комнатная квартира стоимостью 2 миллиона 600 тысяч обходится мне уже порядка 7 миллионов», - рассказывает участник пикета Василий Панин.

Пока никаких шагов со стороны коммерческих банков и ЦБ России на встречу заёмщикам не сделано. Не исключено, что банкиры заняли выжидательную позицию. Сейчас эта проблема рассматривается на государственном уровне. Уже прозвучали законодательные инициативы, которые валютные заёмщики полностью поддерживают.

«Мы хотим, чтобы нас приравняли к рублёвым ипотечным заёмщикам,чтобы наши долги перевели из валюты в рубли по курсу на дату заключения договора», - поясняет участница пикета Светлана.

Для многих, кто брал кредиты на покупку жилья в валюте, заморозка пеней и штрафов за просроченные платежи - жизненная необходимость. Вырос не только их основной долг, но и ежемесячные платежи. У некоторых эта сумма уже превышает совокупный доход семьи.

«Первая выплата была 12 тысяч рублей. Потом, сколько я не гасил - погашения шли, шли досрочные, материнский капитал был туда загашен. Получается, всё время платил 12 тысяч рублей, а сейчас - 20 тысяч рублей», - говорит участник пикета Сергей Левченко.

По данным Всероссийского движения валютных заёмщиков, под угрозой выселения на улицу в стране оказались более 50 тысяч семей. В Ростовской области тех, кто просит справедливого рефинансирования в рубли своего ипотечного долга, около 200 человек.

Пикет, который организовали валютные заёмщики в центре донской столицы, это часть всероссийской акции. Подобные мероприятия в один и тот же день и час прошли во всех регионах страны. По утверждению организаторов, акции с аналогичными требованиями состоялись в 50 городах России.

Спасибо!
В Ростове проходит Донской юридически форум
20 Апреля 2018, 14:17
В Ростове проходит Донской юридически форум
На мероприятии в Ростовском государственном экономическом университете собрались эксперты, представители правоохранительных органов, силовых ....
Газовики проверили системы Вечного огня на мемориалах Ростовской области
20 Апреля 2018, 12:44
Газовики проверили системы Вечного огня на мемориалах Ростовской области
Каждый год специалисты на безвозмездной основе проводят техническое обслуживание ....
В 2018 году на Дону планируют благоустроить около 70 дворов
20 Апреля 2018, 12:27
В 2018 году на Дону планируют благоустроить около 70 дворов
На реконструкцию дворов выделено около 600 миллионов ....
Одному городу и двум районам Дона присвоят почетные звания
20 Апреля 2018, 11:36
Одному городу и двум районам Дона присвоят почетные звания
Миллерово намерены удостоить звания «Город воинской доблести», Шолоховскому и Тарасовскому районам - присвоить звания «Рубеж воинской ....
В праздничные дни в Ростове усилят меры безопасности
20 Апреля 2018, 11:10
В праздничные дни в Ростове усилят меры безопасности
Сотрудники полиции и спасатели перейдут усиленный режим ....
Накручивают цены за псевдоремонт: водители жалуются на автомастерскую "Гиарбокс"
20 Апреля 2018, 08:51
Накручивают цены за псевдоремонт: водители жалуются на автомастерскую "Гиарбокс"
В отношении автомастерской возбуждено уголовное дело по статье ....