DON-TR - рекламный блок

В донской столице прошли соревнования юных спасателей

24 Марта 2015, 15:09

Одно задание выполняли ребята из четырех областей. У команд разный уровень мастерства, но самое главное, по мнению профессионалов, психологическая подготовка и закалка.

Одни переправляются через мост, другие - через пропасть, третьи вытаскивают товарища из колодца. Легкоатлетический манеж ДГТУ напоминает учебный полигон.

«Самое интересное - организация и проведение поисково-спасательных работ. Мы для детей приготовили лабиринт, в котором они должны транспортировать пострадавшего. Это замкнутое пространство, работа в стесненных условиях. Для участников это возможность потренироваться в оказании первой помощи на современных роботах-тренажерах», - говорит начальник пожарно-спасательного центра ДГТУ, председатель Совета ростовского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» Роман Карасёв.

Некоторые куклы учат делать искусственное дыхание и помогать тем, кто подавился. Испытания для юных спасателей с каждым годом усложняются. Эта «Школа безопасности» - уже шестая, но столько участников собрала впервые. В мероприятии принимают участие представители из Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского крев и даже из украинского Донецка.

«Мы участвуем в таких соревнованиях впервые. Все очень интересно и увлекательно. Выпонили много сложных заданий», - рассказывает участница команды «Шквал» Алина Колесникова.

Команда Донецкой народной республики в соревнованиях принимает участие впервые. И это для них едва ли не важнее победы. Ребята отрабатывают навыки, которые пригодятся им дома, где порой спасение пострадавших - дело рук не врачей и МЧС, а самих пострадавших.

«Здесь дети получают навыки. Они учатся работать со специальным инструментом, любая веревка или какой-либо предмет могут оказаться спасательным инструментом. Ребятам рассказывают о том, как правильно наложить жгут, сделать искусственное дыхание. Это умения, которые в школе не дают. Мы считаем, что это еще и психологическая закалка», - поясняет начальник главного управления МЧС России по Ростовской области Валерий Синьков.

В Ростове оказывать первую помощь учит не только «Школа безопасности». Есть еще один проект, который называется «Готов к добру и обороне».

«Проект работает на базе волонтерского движения и городской больницы №20. В рамках данной инициативы мы проводим учебу сандружин. Каждая школа, каждый техникум набирают свою команду. Потом эту команду обучают специалисты-травматологи. Это мероприятие - учеба жизни. Человек должен элементарные вещи понимать и не проходить мимо, если происходит какое-то несчастье», - комментирует заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области Евгений Шепелев.

Всего в этом году в рамках «Школы безопасности» пробуют свои силы около 500 человек. Команда, которая окажется быстрее, выше и сильнее других, выйдет на всероссийский этап соревнований. А еще победителей ждет поездка в летний полевой лагерь «Будущее России» в поселке Рассвет.

Спасибо!
ХК «Ростов» дважды обыграл «Челны»
21 Января 2018, 15:26
ХК «Ростов» дважды обыграл «Челны»
ХК «Ростов» провел на домашнем льду повторный матч с командой ....
ГК "Ростов-Дон" на выезде обыграл "Уфу-Алису"
21 Января 2018, 11:25
ГК "Ростов-Дон" на выезде обыграл "Уфу-Алису"
ГК «Ростов-Дон» провел матч 13 тура Чемпионата ....
БК "Ростов-Дон-ЮФУ" уступил самарскому "Политеху-СамГТУ"
20 Января 2018, 20:13
БК "Ростов-Дон-ЮФУ" уступил самарскому "Политеху-СамГТУ"
Игра завершилась с минимальным разрывом в 2 очка. ....
Хоккейный "Ростов" всухую разгромил "Челны"
20 Января 2018, 15:23
Хоккейный "Ростов" всухую разгромил "Челны"
Соперник не смог распечатать ворота ....
БК "Ростов-Дон-ЮФУ" разгромил самарский "Политех-СамГТУ"
19 Января 2018, 20:26
БК "Ростов-Дон-ЮФУ" разгромил самарский "Политех-СамГТУ"
Донские «пантеры» разгромили самарский «Политех-СамГТУ» со счетом ....