DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

В донской столице прошли 'Ждановские чтения - 2014'

12 Ноября 2014, 10:25

«Культура как фактор развития общества, государства, личности» - эта тема стала основой для очередных «Ждановских чтений». Накануне они состоялись в донской столице. Мероприятие посетили представители научного и культурного сообщества донского региона.

Три фактора определили основную тему традиционных «Ждановских чтений» - Год культуры, 100-летие Южного федерального университета, 95-летний юбилей со Дня рождения Юрия Андреевича Жданова, который считал, что культура - это добро в действии.

«Он стремился, чтобы мы дорастали до понимания роли и места культуры в жизни страны, государства и каждого из нас. Мы исполняем его завет», - поясняет ведущий научный сотрудник Северо-Кавказского научного центра высшей школы ЮФУ Николай Авдулов.

Химик, философ, культуролог, эколог. На протяжении 30 лет Юрий Андреевич Жданов был ректором Ростовского государственного университета. Опубликовал более тысячи научных трудов. Но сам учёный всё время был собой чуточку недоволен.

«Я хотел бы лучше знать математику, а также глубже понимать политическую экономику. Всегда думаю о том, что не сделал или не прочитал», - говорил Юрий Андреевич Жданов.

«Он, будучи настоящим талантом, никогда не завидовал другим. Ему было интересно общаться с людьми. Он поддержал многих ученых, возможно, он сам себе никогда не отдавал в этом отчета», - рассказывает Заслуженный работник культуры Российской Федерации Любовь Суркова.

Вспомнить тёплыми словами Юрия Андреевича пришли не только деятели культуры Ростовской области, но и учёные, преподаватели, студенты - десятки людей, которые знали лично или много слышали об академике Жданове. О человеке, который видел в культуре действующую силу в развитии современного общества.

По мнению участников «Ждановских чтений», повысить уровень духовности в стране должна программа государственной культурной политики России. Вот положения, которые брали за основу проекта его разработчики.

«Культура не может быть воспринята как отрасль. Тем более как отрасль, оказывающая услуги. Следующее - это понимание, что Россия - страна, созданная великой культурой, поэтому сохранение этой культуры и её развитие - это абсолютное условие существования России в будущем. Одно из обязательных условий, которое ставилось разработчиками - это необходимость написания документа доступным языком», - объясняет член Совета по культуре и искусству при президенте Российской Федерации Александр Шолохов.

Этот документ, действие которого рассчитано на несколько десятков лет, должен стать одним из итогов российского Года культуры. И уже на основе этой программы вырастет соответствующий федеральный закон, необходимость которого у участников международной конференции не вызывает сомнений.

Спасибо!
В Ростове открывается выставка к 125-летию Владимира Маяковского
18 Июля 2018, 16:48
В Ростове открывается выставка к 125-летию Владимира Маяковского
Выставка продлится до 18 августа. ....
Ростовский парк Горького в сентябре отметит 205-летие
16 Июля 2018, 17:11
Ростовский парк Горького в сентябре отметит 205-летие
Организаторы юбилейных торжеств просят ростовчан поделиться фотографиями, сделанными в парке Горького в разные годы. ....
В Ростове пройдут Дни тибетской культуры
16 Июля 2018, 15:46
В Ростове пройдут Дни тибетской культуры
Дата и место: с 26 июля по 3 августа, «Лига ....
Кокошники: о модном тренде ЧМ-2018
14 Июля 2018, 20:23
Кокошники: о модном тренде ЧМ-2018
После мундиаля тысячи русских кокошников отправились за границу в качестве памятного сувенира. ....
Как у нас чеканят мяч: подвели итоги конкурса #играйсДонТР
14 Июля 2018, 20:07
Как у нас чеканят мяч: подвели итоги конкурса #играйсДонТР
Главный приз - мужские и женские часы от «Дон-ТР» - разыграли среди 41 ....
В Таганроге отреставрируют дом Чехова
14 Июля 2018, 19:42
В Таганроге отреставрируют дом Чехова
Реставрационные работы начнут в скором ....