DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

В донской столице сносят здание Кинохроники

26 Февраля 2015, 12:38

После приобретения здания, его обычно сносят - это обычная практика в Ростовской области. Так теряет внешний облик Новочеркасск, теперь это происходит и в донской столице. Сегодня грохот строительной техники раздаётся на углу улиц Красноармейской и Островского. Под снос пошло здание «Ростовской киностудии»- одно из красивейших творений младшего Эберга. Своей уникальностью Ростов-на-Дону во многом обязан именно архитекторам Эбергам - сыну и отцу.

Несколько лет назад не стало Ростовской студии кинохроники, через несколько дней не будет и здания, в котором создавались шедевры не только отечественного, но и мирового документального кино. Лучший, по оценкам специалистов, в донской столице пример сталинской неокласски построен по проекту архитектора Льва Эберга специально для кинематографистов в 1952 году.

«Искусствоведы и архитекторы признали, что это здание является памятником. Ни у кого не возникает сомнений в ценности этого здания. Его должны были включить в список объектов культурного наследия, но в эту инициативу не успели воплотить в жизнь», - поясняет доцент Академии архитектуры и искусств ЮФУ Артур Токарев.

Здание, как и студия Ростовской кинохроники, было государственной собственностью, но к реестру объектов культурного наследия страны ни сооружение, ни фильмы отнесены не были.

В 2005 году было создано акционерное общество «Творческо-производственное объединение »Ростовская киностудия«, весь пакет акций, по-прежнему, принадлежал государству. В 2011 году здание выставили на продажу. В 2013 году акции общества купило частное лицо. Его представитель Виталий Горунович - генеральный директор общества ТПО »Ростовская киностудия« - встретится с журналистами не смог, но предоставил все документы, поясняющие действия собственника здания.

»Новый собственник имел намерение осуществить ремонт здания и привести его в надлежащее состояние, было проведено обследование, в результате которого было установлено, что несущие строительный конструкции здания киностудии угрожают жизни и здоровью граждан, перекрытия в аварийном состоянии, фундаменты перегружены, проводить ремонтные работы нецелесообразно«, - гласит документ.

Экспертизу провела проектно-строительная компания »Центр инженерных технологий«. Администрация города была уведомлена о демонтаже здания.

»Контроль за строительной площадкой и техникой безопасности при производстве демонтажных работ относится к полномочиям администрации Ростова-на-Дону, поэтому документацию перенаправили в администрацию Ленинского района, который и производит контроль данных работ«, - рассказывает исполняющий обязанности главного архитектора Ростова-на-Дону Игорь Репьев.

Из документа, предоставленного представителем собственника: »На месте сносимого строения планируется строительство семиэтажного нежилого здания, архитектурный облик которого эстетически впишется в центр нашего города«.

»Давайте придем сюда через два года и посмотрим, какое здание здесь построит вандал-архитектор. Для того, чтобы строить на месте памятника нужно иметь самые низкие моральные качества«, - уверен доцент Академии архитектуры и искусств ЮФУ Артур Токарев.

В Ростове, к счастью, еще остались дома, построенные по проектам архитекторов отца и сына Эбергов, а еще работает общество почитателей их творчества, которое организовала Елена Игнатова.

»Случайно узнала, что на торги выставлено здание Дома культуры энергетиков, его проектировал Эберг-младший. Что будет с этим зданием, когда его купят. Его уже сейчас необходимо спасать«, - говорит руководитель общества почитателей творчества Л.Ф. и Л.Л. Эбергов Елена Игнатова.

Елена и ее сподвижники готовы совершенно безвозмездно помочь городу сохранить исторический облик, но не знают как.

Спасибо!
Во время мундиаля жители Дона смотрели матчи целыми селами
21 Июля 2018, 20:59
Во время мундиаля жители Дона смотрели матчи целыми селами
В дни мундиаля болельщиками стали даже те, кто раньше футболом не интересовался. Большая игра была везде, не только на огромном экране ростовской ....
Наследие ЧМ-18 на Дону: что будет с инфраструктурой, построенной к мундиалю?
21 Июля 2018, 20:29
Наследие ЧМ-18 на Дону: что будет с инфраструктурой, построенной к мундиалю?
После проведения чемпионата мира по футболу в Ростове осталось богатое наследие - вся инфраструктура и спортивные объекты. Что ждет современные ....
За время ЧМ Театральную площадь Ростова посетило больше полумиллиона человек
21 Июля 2018, 19:44
За время ЧМ Театральную площадь Ростова посетило больше полумиллиона человек
Больше полумиллиона человек стали гостями ростовской фан-зоны за время проведения чемпионата мира по футболу. Такие данные опубликовало областное ....
Президент России: окончательного решения по изменению пенсионного законодательства нет - нужно послушать все стороны
20 Июля 2018, 23:41
Президент России: окончательного решения по изменению пенсионного законодательства нет - нужно послушать все стороны
Владимир Путин высказал свое мнение об изменениях пенсионного законодательства. Вопрос об этом ему задали волонтеры во время встречи на стадионе в ....
На некоторое время жители ростовской Левенцовки оказались в Венеции
20 Июля 2018, 21:19
На некоторое время жители ростовской Левенцовки оказались в Венеции
Дождь продолжался всего несколько минут. Но мощные потоки воды затруднили движение транспорта по улицам Еременко и Малиновского. Пешеходы не могли ....
Эксперты из Jobsavior дали несколько практических советов по поиску работы
20 Июля 2018, 20:07
Эксперты из Jobsavior дали несколько практических советов по поиску работы
Во время сложной экономической обстановки в стране остро стаит проблема безработицы. Предприятия сокращают рабочие кадры, а найти работу после ....