DON-TR - рекламный блок

В донском регионе завершился поисковый сезон 'Вахты Памяти'

27 Октября 2014, 15:14

Посковики Ростовской области завершили сезон. В этом году на территории региона им удалось обнаружить останки 223-х бойцов Красной армии, погибших здесь в годы Великой Отечественной. Личности 33-х из них установлены. Масштабные поисковые работы велись сразу в нескольких районах Дона.

Это тот счастливый случай, когда установили личности бойцов, останки и вещи которых извлекли из-под земли. Андрей Коршунов и Иван Шитиков погибли в 1943 году на границе Ростовской области и Донбасса. Поисковикам удалось связаться с родственниками красноармейцев - теперь героев похоронят на их родной земле: Андрея - в Иркутской области, Ивана - в Омской. Возможно, удастся выяснить имена и других солдат, найденных поисковыми отрядами.

«223 - такое количество останков поднято в рамках поисковых операций в 2014 году. Установлено на сегодняшний день 33 имени, с остальными будет продолжаться работа. Уверен, что через какое-то время удастся установить ещё имена», - говорит первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Самые масштабные раскопки в минувшем сезоне велись в Багаевском районе. Там нашли около сотни бойцов Второй гвардейской механизированной армии. В ходе работ из-под земли достали ещё три медальона и личные вещи. Все останки торжественно перезахоронили. Это, пожалуй, главное в работе поисковиков. Установить личности получается крайне редко, но отдать последний долг по-человечески необходимо в любом случае. Иногда удаётся даже воздвигнуть памятник.

«В этом году в Константиновском и Каменском районах на средства самих поисковиков установлено два памятника. Деньги собирали ребята отряда »Донской«, - говорит председатель регионального отделения общероссийского общественного движения «Поисковые движения России» Ростовской области Владимир Щербанов.

На закрытие »Вахты Памяти« собрались представители поисковых организаций со всей области. Это 10 объединений и около 150 отрядов. Некоторые из них удостоены наград и почетных знаков за активную деятельность. Формально поисковый сезон закрыт, но на самом деле работы будут продолжаться до тех пор, пока позволит погода.

Спасибо!
 "Уральские авиалинии" открыли рейсы из Ростова в Болонью
21 Апреля 2018, 15:02
"Уральские авиалинии" открыли рейсы из Ростова в Болонью
Вылет из Ростова в 15 часов 55 минут, прибытие в 19 часов 10 ....
Сотрудники ГТРК "Дон-ТР" вышли на субботник
21 Апреля 2018, 13:08
Сотрудники ГТРК "Дон-ТР" вышли на субботник
В государственной телерадиокомпании «Дон-ТР» весенние субботники - давняя традиция. Несмотря на съемки, программы и эфиры, каждый год в одну из ....
В храм станицы Тацинской доставят икону святой блаженной Матроны Московской
21 Апреля 2018, 10:17
В храм станицы Тацинской доставят икону святой блаженной Матроны Московской
Верующие смогут поклониться иконе святой блаженной Матроны Московской с частицей ....
В Ростове проходит Донской юридически форум
20 Апреля 2018, 14:17
В Ростове проходит Донской юридически форум
На мероприятии в Ростовском государственном экономическом университете собрались эксперты, представители правоохранительных органов, силовых ....
Газовики проверили системы Вечного огня на мемориалах Ростовской области
20 Апреля 2018, 12:44
Газовики проверили системы Вечного огня на мемориалах Ростовской области
Каждый год специалисты на безвозмездной основе проводят техническое обслуживание ....
В 2018 году на Дону планируют благоустроить около 70 дворов
20 Апреля 2018, 12:27
В 2018 году на Дону планируют благоустроить около 70 дворов
На реконструкцию дворов выделено около 600 миллионов ....