DON-TR - рекламный блок

В этнокомплексе «Кумжа» реконстуировали сражения за Ростов

25 Ноября 2019, 13:58

Сражения за Ростов-на-Дону реконструировали участники исторических клубов. Всё до мелочей воссоздали в этнографическом комплексе «Кумжа».

Тогда, в далёком ноябре 1941-го в Ростове-на-Дону было также холодно и ветрено. Но ноябрьские морозы не стали преградой для победы Красной армии  и советские войска разгромили немецких оккупантов. Наш город стал первым в 1941-ом, который был освобождён. Именно тогда  был положен конец мифу о непобедимости фашистской Германии.

«Мы показали, наши отцы, деды, что можем не только сдавать города, но и брать их. Можем наносить удары по гитлеровской Германии, по её войскам. В 41-ом году начало войны. Тяжелое положение и такая дата, как освобождение города, вдохновила людей советских на борьбу с фашизмом, показала, что мы сильны, мы можем сломать хребет. Это впереди был и Сталинград, Курская дуга. Но начало нашим победам было положено здесь, на донской земле», - говорит заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ России Ростовской области по военно-патриотической работе Виктор Верёвкин.

Ростов-на-Дону - город первого удара. В этнографическом комплексе «Кумжа» военно-исторический эпизод воссоздает всё до мелочей. Здесь три линии обороны немецких войск. Две линии заняты пехотой, на позициях находится миномётная батарея.

Это немецкий окоп и солдаты германского Вермахта, они готовятся к отражению атаки. Мы направляемся к основному  объекту в тылу вражеской обороны. А вот это уже немецкий ДЗОТ и мы  видим, что солдаты также приготовились к отражению атаки отрядов Красной армии.

А вот бойцы и командиры Красной армии начинают атаку немецких позиций в составе пяти курсантов, десяти ополченцев и пяти красноармейцев. Идет перестрелка. Огневые точки уничтожаются минометным огнем и гранатами. Бой продолжается не только огневой, но и рукопашный. Атакующие части Красной армии окончательно захватывают оборонительные укрепления немецко-фашистских войск. Над захваченными позициями развевается красный флаг.
Зрители, среди которых много детей, кричат победное «Ура!».

Участники  реконструкции военных событий не только ростовчане, многие  приехали в донскую столицу из Азова, Таганрога. Воины 22-ой бригады спецназа, ДОСААФ России Ростовской области, военно-патриотические клубы, казаки, администрация Железнодорожного района Ростова. Все активные участники ежегодных военно-исторических эпизодов. Восторг зрителей  вызвала и выставка  исторических и современных видов оружия. А горячий обед, приготовленный на полевой кухне, согрел и подкрепил силы всех собравшихся.
Спасибо!
В Ростове Александр Розенбаум открыл памятник скрипачу Моне
13 Декабря 2019, 21:45
В Ростове Александр Розенбаум открыл памятник скрипачу Моне
Сегодня случайные прохожие в центре города не верили своим глазам - посреди рабочего дня на Пушкинской прогуливался сам Александр Розенбаум. Певец не ....
Волшебная почта: как отправить письмо Деду Морозу в Великий Устюг
12 Декабря 2019, 13:24
Волшебная почта: как отправить письмо Деду Морозу в Великий Устюг
В отделениях «Почты России» установили специальные ящики для писем ....
У главной городской ёлки Ростова два слона устроили пикник
11 Декабря 2019, 18:01
У главной городской ёлки Ростова два слона устроили пикник
Сегодня днём в самом центре Ростова была замечена необычная делегация. Два слона под предводительством Деда Мороза мирно шествовали по Будённовскому ....
Запряг легковушку в сани: ростовские полицейские оштрафовали кучера Деда Мороза
11 Декабря 2019, 16:00
Запряг легковушку в сани: ростовские полицейские оштрафовали кучера Деда Мороза
В Ростове главный новогодний персонаж стал участником ночных гонок на ....
На Соборной площади Ростова откроют новогоднюю ярмарку
11 Декабря 2019, 09:34
На Соборной площади Ростова откроют новогоднюю ярмарку
Ярмарочные домики построят вокруг памятника Димитрию Ростовскому. ....
Синоптики рассказали, какой будет зима на Дону
9 Декабря 2019, 16:23
Синоптики рассказали, какой будет зима на Дону
В декабре обещают туманы и всплески тепла. Пока неизвестно, будет ли снег в новогоднюю ....