Против мусора
DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

В громких уголовных делах были замешаны высокие чины Адыгеи

10 Июля 2015, 17:15

В республике Адыгея раскрыто сразу несколько громких преступлений. Следственным органам удалось остановить факты незаконного недропользования и доказать причастность к этим хищениям высокопоставленных представителей местной прокуратуры и полиции. Заведены уголовные дела.
Из отчетов предприятий, имеющих лицензии, официальная добыча гравийно-песчаной смеси в Адыгее не превышает 3,5 миллионов кубометров в год. Однако, по оценкам специалистов, фактическая добыча составляет более 10 миллионов, что прямо указывает на развитие теневого сектора. Причем, как говорят сами недропользователи, теневой сектор сегодня превалирует.
«Я знаю, что десятки работают по реальной, фактической схеме, скажем так, белой. А десятки, а то и больше – по нелегальной», - признался директор ООО «ДСЗ Ханский» Максим Курлин.
Неуплата налогов, вывод прибыли на фирмы-однодневки, обналичивание денежных средств – самые характерные нарушения. Но существуют и десятки других преступных схем.
«Смешивается ГПС перед въездом в Краснодар, смешивается щебень хорошего качества и плохого, выдается один материал за другой», - подчеркнул председатель ассоциации производителей строительных материалов «Содружество» Антон Кирпиченков.
А в последние годы нелегалы стали объединяться в преступные группировки, в состав которых вошли даже должностные лица правоохранительных органов Адыгеи и Краснодарского края. Одна из таких схем, поражающая своим размахом, была раскрыта Управлением ФСБ по Адыгее. Высокопоставленные «оборотни в погонах» брали взятки с предпринимателей за крышевание беспрепятственного проезда грузовиков с прицепами «Тонар», которые перевозили инертные материалы с превышением допустимых норм в 2-2,5 раза.
При этом количество таких большегрузных машин достигало двух тысяч. В результате, ежемесячный доход преступников под погонами составлял порядка 70 миллионов рублей. За организацию преступного сообщества Следственным комитетом по республике Адыгея было возбуждено уголовное дело.
Еще одно объединение таких профессиональных интересов в поисках легкой наживы сотрудники Управления ФСБ по Адыгее раскрыли уже в январе этого года. Взятки брались с предпринимателей, занимающихся добычей гравийно-песчаной смеси. Размер ежемесячной взятки за подобное покровительство варьировался от 50 до 200 тысяч рублей. В случае же отказа от уплаты, фальсифицировались доказательства и возбуждались уголовные дела. Последнее было делом техники, ведь во главе преступной пирамиды стояли те, кто должен блюсти закон и контролировать его исполнение.
«С апреля по результатам текущей работы совместной группы уже приостановлена деятельность четырех крупных лицензиатов. Штрафные санкции превысили 5 миллионов рублей», - говорит начальник управления по охране окружающей среды, природным ресурсам и ЧС Сергей Колесников.
Но, по мнению членов ассоциации недропользователей, в нынешних условиях требуются более кардинальные меры. Часть нелегалов, уверены они, сегодня хотят выйти из теневого бизнеса. Главное, чтобы были гарантии, что в этом случае они не станут жертвами очередной коррупционной машины.
Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.
Спасибо!
Сегодня вечером в Ростове и области возможна гроза и шквалистый ветер
25 Июня 2018, 13:56
Сегодня вечером в Ростове и области возможна гроза и шквалистый ветер
Гроза со шквалистым ветром может накрыть южную столицу сегодня после 18 часов ....
Власти: бюджет Ростовской области - один из крупнейших в стране
25 Июня 2018, 12:30
Власти: бюджет Ростовской области - один из крупнейших в стране
Исполнение бюджета обсудили губернатор Василий Голубев и руководитель Федерального казначейства Роман ....
В Батайске футбольный мастер-класс проведут тренеры из Бразилии и Колумбии
25 Июня 2018, 12:06
В Батайске футбольный мастер-класс проведут тренеры из Бразилии и Колумбии
Начало мастер-класса в 8 часов. Занятие могут посетить все ....
Из Ростовской области на Украину не пропустили больше 4 тонн масла и сыра
25 Июня 2018, 11:55
Из Ростовской области на Украину не пропустили больше 4 тонн масла и сыра
Производителю вернули продукцию, так как он не был зарегистрирован в системе ....
Почти 10 млн рублей потратят на оснащение ЦРБ Волгодонского района
25 Июня 2018, 11:02
Почти 10 млн рублей потратят на оснащение ЦРБ Волгодонского района
Деньги пойдут на закупку мебели, медоборудования и ....