Против мусора
DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

В хозяйствах Ростовской области начали обработку полей против грызунов

5 Декабря 2016, 22:10

В Ростовской области объявили войну серости. В хозяйствах региона началась обработка полей против грызунов. Прошедший вегетационный сезон был весьма благоприятен для всех видов полевок. Они накопили численность в местах резервации, их количество теперь грозит посевам.

Дело это, вроде бы, нехитрое: палка с ложкой на конце, отравленная приманка - ищешь норки, кладешь зерно. Но, если учесть, что грызунами в районе заселено примерно 25 тысяч гектаров, то работа эта не кажется простой. Люди выходят в свободное от работы время. Например, Валерий Грабков заведует складом в крупнейшем хозяйстве района.

«Из бухгалтерии, со складов, водители, агрономы - все, кто не занят в производстве, все на обработке, потому что теряется урожай», - поясняет заведующий склада СПК племзавод «Мир» Валерий Грабков.

Работа идет почти два месяца, задействовано около полутора тысяч жителей района. Численность грызунов кое-где достигает 20-ти колоний на гектар при критическом пределе в 40 колоний.

«В этом году данная проблема особенно актуальна, потому что очень много мышевидных грызунов находятся на целине, они постепенно переходят на посевы», - говорит председатель СПК племзавод «Мир» Олег Стрельцов.

Последний раз похожее нашествие фиксировалось в начале двухтысячных. Тогда полевка уничтожила на востоке области примерно 20 процентов посевов.

«В 2000 году где-то пострадали посевы. Не обрабатывали, поэтому посевы к весне пострадали. После этого стали всегда обрабатывать», - рассказывает агроном СПК племзавод «Мир» Николай Глушко.

Полевка - один из самых опасных вредителей в сельском хозяйстве. Грызун уничтожает и поля, и запасы в зернохранилищах. Кроме того, является переносчиком опасных заболеваний - энцефалита, туляримии и бешенства.

«У нас в районе не территории 25-ти тысяч гектаров необходимо провести данную операцию. Сейчас все выполнили практически до 100 процентов. 24,5 гектаров мы обработали от мышевидных грызунов», - комментирует главный агроном Ремонтненского района Михаил Караваев.

Пока об ущербе говорить рано, говорит главный агроном района, силами районной администрации, коллективных и фермерских хозяйств ситуацию удалось взять под контроль, но успокаиваться не стоит. Если численность грызунов после обработки останется высокой, придется вносить отраву повторно.
Спасибо!
Сборная Хорватии прилетела в Ростов
24 Июня 2018, 20:20
Сборная Хорватии прилетела в Ростов
«После приземления первым по трапу спустился главный тренер команды Златко Далич, а за ним раскрепощенные и улыбающиеся звезды команды: Лука Модрич, ....
Сборная Исландии прилетела в Ростов
24 Июня 2018, 19:18
Сборная Исландии прилетела в Ростов
26 июня на «Ростов Арене» пройдет матч между командами сборной Хорватии и ....
Сегодня Ростов встречает две команды - на ЧМ прилетают сборные Хорватии и Исландии
24 Июня 2018, 15:07
Сегодня Ростов встречает две команды - на ЧМ прилетают сборные Хорватии и Исландии
Ростову предстоит принять еще два матча Чемпионата мира по футболу FIFA: 26 июня на «Ростов Арену» выйдут сборные Хорватии и Исландии, а 2 июля на ....
Россияне стали пить больше кофе: приобщаются ли к кофейной культуре жители Дона?
24 Июня 2018, 13:49
Россияне стали пить больше кофе: приобщаются ли к кофейной культуре жители Дона?
Сегодня в мире кофе занимает второе место по объемам продаж после нефти. А на Дону его стали пить тогда, когда казаки в качестве трофея привозили ....
Поддержать свою сборную: в Ростов прибыл президент Южной Кореи
23 Июня 2018, 16:59
Поддержать свою сборную: в Ростов прибыл президент Южной Кореи
Менее часа назад в ростовском аэропорту Платов приземлился самолет президента Южной Кореи. Мун Чжэ Ин прибыл в Ростов поддержать сборную своей страны ....
Василий Голубев: к уборке зерновых приступили уже 14 районов Дона
22 Июня 2018, 21:10
Василий Голубев: к уборке зерновых приступили уже 14 районов Дона
Василий Голубев на селекторном совещании с премьер-министром России Дмитрием Медведевым отчитался о ходе уборочных ....