DON-TR - рекламный блок

В Музей черкесской культуры Израиля доставлен старинный шичепшин

7 Ноября 2014, 17:13

Древнюю скрипку Адыгеи сможет сделать только настоящий мастер. Для создания музыкального инструмента используются волоски из хвоста породистого скакуна и древесина ствола высушенного дерева. Таков рецепт изготовления старинного инструмента - шичепшина. Под его звуки и на праздниках танцевали, и в последний путь провожали. В Музее черкесской культуры в Израиле хранится один из таких старинных раритетов.

В этнографическом музее Кфар-Камы всегда многолюдно, почти 2 тысячи туристов посещают его каждый месяц. За 8 лет основатель и директор музея Зухер Тхаухо собрал несколько сотен экспонатов, рассказывающих о жизни и быте своего народа. Что-то он нашел в ауле, а что-то ему привезли с исторической родины. Каждый предмет коллекции имеет свою длинную и интересную историю. В одной из витрин хранится старинный шичепшин, история которого уникальна.

«Привезли этот музыкальный инструмент из Адыгеи. Ему более 100 лет. На обратной стороне шичепшина написано имя автора, а также место, где он был сделан. Мне его передали знакомые из Адыгеи», - рассказывает директор этнографического музея адыгов в ауле Кфар-Кама Зухер Тхаухо.

Смычковый струнный инструмент в дословном переводе значит «гармошка из конского хвоста». Это один из традиционных старинных музыкальных инструментов адыгов. Раньше в каждой кунацкой висел шичепшин. Многие музеи желают иметь в своем фонде этот инструмент.

Шичепшин в музей Кфар-Камы привезли недавно. На обратной стороне инструмента еще можно прочесть надпись о том, что сделан он сделан Рамазаном Гужаноко в 1911 году и передан Нальбию Богусу в аул Ассоколай. В Адыгее, благодаря мастеру народных ремесел Замудину Гучеву, выяснились и новые подробности. По фотографиям он сразу же узнал инструмент. Рамазан Гужаноко на самом деле - Гучетль. 100 лет назад он был одним из самых именитых и виртуозных мастеров игры на этом инструменте.

«Шичепшин этот я видел 20 лет назад, в 1989 году на конкурсе музыкантов Нальбий. Он тогда участвовал в номинации »Игра на шичепшине« и играл на этом инструменте. После мероприятия мы долго не виделись, а когда снова встретились, он сказал, что подарил шичепшин кому-то», - вспоминает заслуженный художник республики Адыгея Замудин Гучев.

Рамазан Гучетль был настолько виртуозным музыкантом, что стал желанным гостем всех близлежащих аулов. Шичепшин, который хранится в Кфар-Каме, единственный оставшийся инструмент, сделанный его рукой. Он уникален и по дизайну, и по звучанию.

«Он очень удобен для исполнения. Его голосники на достаточном уровне для того, чтобы легко можно было извлекать звук», - объясняет заслуженный художник республики Адыгея Замудин Гучев.

Шичепшин остался в Кфар-Каме, а в Адыгею передали его фотографии. История о том, как он попал в израильский адыгский аул пока остается загадкой.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
Эксперты прогнозируют рост цен на Дону в первом полугодии 2018-го
20 Января 2018, 22:24
Эксперты прогнозируют рост цен на Дону в первом полугодии 2018-го
В первом полугодии 2018-го эксперты прогнозируют сезонный скачок цен на овощи и фрукты, молоко и молочные продукты. ....
В Ростове отметили 25-летие СОБРа
20 Января 2018, 21:53
В Ростове отметили 25-летие СОБРа
В Ростове отметили 25-летие образования специального отряда быстрого ....
БК "Ростов-Дон-ЮФУ" уступил самарскому "Политеху-СамГТУ"
20 Января 2018, 20:13
БК "Ростов-Дон-ЮФУ" уступил самарскому "Политеху-СамГТУ"
Игра завершилась с минимальным разрывом в 2 очка. ....
Хоккейный "Ростов" всухую разгромил "Челны"
20 Января 2018, 15:23
Хоккейный "Ростов" всухую разгромил "Челны"
Соперник не смог распечатать ворота ....
До и после: в Ростове завершили реконструкцию гиперларька Бояркина
20 Января 2018, 11:15
До и после: в Ростове завершили реконструкцию гиперларька Бояркина
Незаконно возведенное здание простояло в историческом центре Ростова около 20 лет.