В Кафедральном соборе Ростова состоялось Рождественское богослужение

7 Января 2016, 11:13

Многие ростовчане проводят праздничные дни на свежем воздухе. В городских парках проходят гулянья с играми и рождественскими ярмарками. Впереди 11 дней Святок, в народной традиции это время шумного веселья. А накануне во всех храмах области прошли праздничные богослужения. Православные верующие встречали Рождество. Сотни верующих пришли в Ростовский кафедральный собор.

Эту ночь называют мироспасительной, потому что вспоминают о пришествии в мир самого Спасителя. Именно Он разделил с человечеством все скорби, тяготы и страдания. Именно Он принял саму смерть, чтобы победить её своим воскресением и даровать всем людям жизнь вечную.

В связи с реконструкцией Ростовского кафедрального собора было принято решение провести главную рождественскую службу в малом храме. Он едва поместил всех желающих послушать митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия.

Мира Отечеству, каждому дому и каждому сердцу. Эти пожелания главы донской митрополии звучали как нельзя кстати.

«Сегодня вся полнота церкви вместе с пророком восклицает удивительные слова: »С нами Бог!«. Что же это значит? С нами Бог и это значит, что мы особенно сильны, что у нас есть особая точка опоры в жизни. Это значит мы смотрим на мир не только сквозь призму физиологического существования, но имеем точку зрения духовную», - пояснил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

На рождественском богослужении присутствовал и глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань. В его обращении прозвучала благодарность митрополиту Ростовскому и Новочеркасскому Меркурию за активное участие в жизни города.

«Мы едины в своих задачах и решениях. Нам предстоит построить новый Ростов - город духовного богатства и духовных ценностей», - подчеркнул глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань.

Чуть позже присутствующим огласили рождественское послание святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В Рождество он молился о прекращении войн. О прекращении междоусобной брани и ссор молились и пришедшие в эту ночь люди.

А ещё, по древней традиции, на Рождество люди дарили подарки. Принося их своим ближним, каждый мог поделиться не только радостью праздника, но и поддержать унывающего, утешить болящего, помочь неимущему. Ведь в этих малых делах и заключено исполнение евангельских заповедей - проявление христианского милосердия, плоды веры, действующей любовью.
Спасибо!
В Ростове почтили память журналистов, погибших при исполнении
17 Декабря 2018, 12:25
В Ростове почтили память журналистов, погибших при исполнении
На Дону прошел день памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Ушедших из жизни коллег вспоминали в ростовском Доме ....
На Дону нашли пропавшего без вести подростка
17 Декабря 2018, 07:33
На Дону нашли пропавшего без вести подростка
Александра Циркунова разыскивала полиция и добровольцы. Молодой человек ушел из дома 15 ....
Завтра на нескольких улицах Ростова изменят схему движения
16 Декабря 2018, 10:56
Завтра на нескольких улицах Ростова изменят схему движения
Такие меры примут в связи с завершением ремонта на южном и северном путепроводах Нансена - ....
Донские детские поликлиники переведут на систему «бережливого производства»
14 Декабря 2018, 21:28
Донские детские поликлиники переведут на систему «бережливого производства»
Через пять лет все детские поликлиники Ростовской области должны перейти на систему «бережливого производства». Благодаря электронной записи и ....
Сильный туман ожидается в Ростове и области в ближайшие часы
14 Декабря 2018, 16:58
Сильный туман ожидается в Ростове и области в ближайшие часы
Экстренное предупреждение о сильном тумане, который может окутать Ростов и область в ближайшие часы, распространило управление по делам ГО и ЧС ....
В новогодние праздники по маршруту "Ростов - Роза Хутор" запустят "Лыжную стрелу"
14 Декабря 2018, 11:39
В новогодние праздники по маршруту "Ростов - Роза Хутор" запустят "Лыжную стрелу"
Приобрести билеты на поезд «Лыжная стрела» можно в железнодорожных кассах и на сайте ОАО ....