DON-TR - рекламный блок

В каких условиях живут донские студенты: репортаж из общежитий ЮФУ и ДГТУ

5 Сентября 2019, 18:27

В начале учебного года в Ростов приехали тысячи иногородних студентов.

Крупнейшие вузы Ростова в эти дни заняты распределением мест в общежитиях. В город приехали тысячи иногородних студентов.

Всего неделя и первокурсницы ДГТУ уже чувствуют себя, как дома.  Вероника и Соня приехали с Кубани, Таня - уроженка Ставрополья. Подружились с первых дней. Судя по порядку в комнате, к самостоятельной жизни студентки тоже приспособились быстро.

«Приходится готовить самой себе, убирать за собой, в принципе так ничего не изменилось», - говорит София Золотарева.

«С девчонками мы по очереди выносим мусор, подметаем комнату, моем полы, пыль протираем. Всё по очереди», - говорит Вероника Рудай.“Каждая за собой убирает, всегда чисто, конфликтов не возникает на базе этих всех бытовых вещей», - говорит Татьяна Макарова.

Девушек поселили в четвёртое общежитие ДГТУ. Не покидая его стен, студенты могут привести себя в форму в танцевальном и тренажёрном зале. На первом этаже - библиотека. Само здание - под круглосуточной охраной.  

«Студенческий городок Донского Государственного Технического университета состоит из 9 общежитий. В общей сложности проживает 5,5 тысяч студентов. В этом году заселили 1937 первокурсников. 11 дней длилась кампания по заселению. Также у нас в этом году сдаётся новое 23-х этажное общежитие, в котором будут проживать около тысячи студентов», - говорит председатель студенческого совета ДГТУ Андрей Бганцев.

Места в общежитиях в первую очередь предоставляют тем, кто приехал из отдалённых регионов страны. Некоторые студенты преодолели тысячи километров, чтобы учиться в Ростове. Большая часть первокурсников уже получили комнаты. Оставшимся, тем, кто проживает на расстоянии менее 50-ти километров от Ростова, например, в Азове, Новочеркасске или Батайске, придётся немного подождать. Места в общежитиях освобождаются каждый день. В основном выезжают старшекурсники на съёмные квартиры. Одни получают работу и переводятся на заочку, другие создают семью.

Без крова не оставят и студентов ЮФУ. В объединенном кампусе Южного федерального университета 19 общежитий более чем на 8 тысяч мест. Половину уже заселили, остальные - в процессе. Но даже если вначале и будут задержки, мест, обещают, хватит всем.

«В настоящее время 2 корпуса общежитий секционного типа находятся на капитальном ремонте и к началу второго семестра 2019-2020 года мы планируем обеспечить всех нуждающихся общежитиями, койкоместами кампуса ЮФУ», - говорит руководитель Департамента организации и контроля жилищного обеспечения ЮФУ Павел Гаврилов.

Добившиеся успехов в учёбе студенты могут претендовать на места в общежитиях квартирного типа. В распоряжении Ани и Полины - комната, кухня и санузел.

«Я победила на олимпиаде при поступлении в магистратуру, набрала 100 баллов, и мне предоставили общежитие повышенной комфортности нового кампуса - однокомнатную квартиру», - говорит Анна Лукьянова.

«Тут новый ремонт, хорошая мебель, поэтому мне всё здесь нравится», - говорит Полина Кузнецова.

Так что остальным студентам есть к  чему стремиться. Места в общежитиях квартирного типа вузы предоставляют победителям федеральных олимпиад, активистам, а также стобалльникам, занявшим первые места по итогам ЕГЭ. Улучшить свои жилищные условия студенты могут и по результатам первого учебного года. Главное, хорошо поработать на зачетку и показать себя на олимпиадах.
Комментарии (1)
Развернуть
Свернуть
Don-TR
Ирина
6 Сентября 2019, 06:26
Сын поступил в ДГТУ. Поселили в общежитие 6 в Первомайском районе. При поселении в это общежитие мы испытали настоящий шок. Облупленные стены и полы, черный потолок, старые рамы, мебель древних лет. Неприятно там находится даже нескоько минут, настолько все вокруг убитое и видавшее виды. Позор опорному вузу ДГТУ за такие условия!!! Сын теперь весь до поздна вынужден где то гулять по городу, чтобы приехать в общежитие только переночевать и не видеть этого всего. Добираться из общежития в ВУЗ на трех автобусах, хотя находится оно в 7 км. Так что не все так хорошо и замечательно в этом вузе. Возникло желание обратиться на сайт Кремль.ру с жалобой, да только побоялись,что потом учиться не дадут.
Спасибо!
В станице Раздорской взяли под охрану два объекта культурного наследия
17 Февраля 2020, 19:01
В станице Раздорской взяли под охрану два объекта культурного наследия
В охранный список включили «Дом зажиточного казака Терпугова» 19-го века и «Здание торгово-акционерного общества - станичный банк» начала 20-го ....
В ДГПБ открылась выставка плаката, а в музее на Дмитровской - персональная экспозиция Марии Хардиковой
17 Февраля 2020, 18:03
В ДГПБ открылась выставка плаката, а в музее на Дмитровской - персональная экспозиция Марии Хардиковой
В Донской государственной публичной библиотеке представили выставку плакатов студентов факультета ....
Все спектакли в шахтинском драмтеатре перенесли на большую сцену и в паркетный зал
17 Февраля 2020, 17:46
Все спектакли в шахтинском драмтеатре перенесли на большую сцену и в паркетный зал
В ночь с субботы на воскресенье в камерном зале театра произошел пожар.Повреждено световое и звуковое оборудование, декорации, сценические костюмы. ....
В Ростове проведут выставку старинных фотографий
17 Февраля 2020, 15:08
В Ростове проведут выставку старинных фотографий
В Ростове готовится выставка старинных фотографий. Планируется, что она начнет свою работу 10 апреля. Планируется, что экспозиция будет состоять из ....
В Ростове прошел предпремьерный показ «Лёд 2»
13 Февраля 2020, 15:00
В Ростове прошел предпремьерный показ «Лёд 2»
Ростов стал одним из немногих городов России, где прошел предпремьерный показ нового фильма «Лёд 2». На широкие экраны по всей стране он выйдет ....
Находим популярные и интересные советские фильмы
11 Февраля 2020, 10:12
Находим популярные и интересные советские фильмы
Примером достойного современного онлайн ресурса, где есть возможность найти хорошие и высококачественные советские фильмы является ....