В Калмыкии отметили буддийский Новый год

19 Декабря 2014, 17:21

В Калмыкии отметили национальный праздник Тысячи лампад - Зул-хурал - буддийский Новый год. В центральном хуруле прошли богослужения, хранительницы очага приготовили для своих близких борцоги, на столы они поставили калмыцкий чай и зажгли фитильки из степной травы в лодках жизни.

Каждая калмыцкая семья накануне праздника готовит традиционное угощение - борцоги - пышные лепешки для того, чтобы дом наполнился вкусными запахами печеного. А вечером проводится особый ритуал. Когда на небе появляются звезды, зажигается лампадка, которую называют «ладьей жизни». Готовится лодочка из крутого пресного теста, внутри закрепляют пучки из стебля травы ржанец. Их количество должно соответствовать возрасту каждого члена семьи, но всегда добавляют еще пару травинок для продления жизни. 82-летняя Мария Мухлаева приучает к этому особому обряду своих внуков.

Ну а рано утром в центральном хуруле собрались сотни верующих. В республике вторник объявлен выходным днем, а потому на торжественный молебен в честь великого ламы Зонкапы люди пришли целыми семьями. Раньше кочевой народ отмечал приход Нового года всем хотоном. Собирались в одной из кибиток и праздновали общий день рождения. Звенела домбра, звучали песни, искрометные пляски сменяли одна другую. Сейчас в Калмыки празднуют Зул не так пышно, но традиции и обычаи, которые передаются из поколения в поколение, сохранились.

Калмыцкий Новый год, считают горожане, один из самых любимых в народе праздников. Это наступление зимы, этот день ждут и готовятся к нему, потому что Зул объединяет и укрепляют народные и семейные традиции.

Мероприятия к празднику Зул продолжались в течение дня. Для элистинцев и гостей столицы подготовили театрализованное представление, основанное на лучших образцах народного фольклора. А в кибитках можно было ознакомиться с элементами быта калмыков. Также была организована выставка изделий декоративно-прикладного искусства из кожи и войлока. С концертной программой выступили профессиональные и самодеятельные коллективы республики.

Между тем, по прогнозам астрологов центрального хурула наступающий год будет таким же стабильным и мягким как его символ. По лунному календарю это деревянная овца. Особенно он благоприятен для развития животноводства в регионе.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
Матчи ФК "Ростов" стали третьими по посещаемости среди клубов РПЛ
16 Декабря 2018, 13:04
Матчи ФК "Ростов" стали третьими по посещаемости среди клубов РПЛ
Всего игры с участием желто-синих в первой половине сезона посетили 456 тысяч 723 болельщика ....
Более килограмма марихуаны изъяли у жителя Константиновского района
16 Декабря 2018, 12:13
Более килограмма марихуаны изъяли у жителя Константиновского района
Сейчас в отношении мужчины возбуждено уголовное ....
МЧС: в селе Развильное при пожаре в здании коптильни спасли человека
16 Декабря 2018, 11:37
МЧС: в селе Развильное при пожаре в здании коптильни спасли человека
От МЧС на месте работали 10 человек, было задействовано 2 единицы ....
Завтра на нескольких улицах Ростова изменят схему движения
16 Декабря 2018, 10:56
Завтра на нескольких улицах Ростова изменят схему движения
Такие меры примут в связи с завершением ремонта на южном и северном путепроводах Нансена - ....
В Азово-Донском бассейне внутренних водных путей завершили навигацию
16 Декабря 2018, 10:06
В Азово-Донском бассейне внутренних водных путей завершили навигацию
В этом году объем грузовых перевозок в Азово-Донском бассейне ....