В Калмыкии успешно развивается программа инклюзивного дошкольного образования

6 Февраля 2015, 17:15
        
В одном из детских садов Городовиковска созданы все условия для полноценного воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями. Работа с педагогами и постоянное общение ребят со сверстниками помогают им проще адаптироваться к жизни.

6-летняя Оля Шонхорова с удовольствием ходит в детский сад. Здесь она научилась не только читать и писать, но и строить отношения со сверстниками. «Солнышко» - детский сад развивающего типа. В это учреждение дошкольного образования ежедневно наряду со здоровыми детьми приходят и ребята с ограниченными физическими возможностями - с нарушениями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также малыши с синдромом Дауна и ДЦП.

Три года назад в детском саду создали инклюзивную группу. Для этого приобрели специальное оборудование для коррекционных упражнений. Ребята получили сенсорный стол, развивающий мелкую моторику, массажный и логопедический столы, а также мягкие модули, «сухой» дождик, музыкальный центр, проектор и спортивную горку. Средства были выделены из бюджета республики.

«Финансирование стало для нас хорошим подспорьем в работе. Наша главная задача - адаптировать детей к условиям жизни», - рассказывает педагог-логопед детского сада «Солнышко» Оксана Письменская.

По словам заведующей детским садом Натальи Токовенко, важным элементом воспитания в детском саду является непосредственный контакт детей с ограниченными возможностями здоровья с их здоровыми сверстниками. Это помогает ребятам быстрее адаптироваться в социуме и понять, что в мире есть люди, нуждающиеся во внимании и заботе.

«Дети с ограниченными возможностями, которые приходят в наш детский сад, часто плохо говорят. Это очень стеснительные и закомплексованные ребята, но к выпуску этих малышей не узнаешь - они становятся отличниками в школе», - говорит заведующая детским садом «Солнышко» Наталья Токовенко.

Из этих стен уже выпущены в школьную жизнь две группы детей с ограниченными возможностями здоровья. В перспективе здесь могут появиться массажист и учитель физкультуры.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
На "Ростов Арене" прошел 9-й Фестиваль науки Юга России
22 Октября 2018, 13:52
На "Ростов Арене" прошел 9-й Фестиваль науки Юга России
Под стенды фестиваля отвели весь 3-й уровень «Ростов Арены» - это около 6 тысяч квадратных метров.
«Ритуал очищения» обошелся жительнице Дона в 45 тысяч рублей
22 Октября 2018, 13:40
«Ритуал очищения» обошелся жительнице Дона в 45 тысяч рублей
Пропажу 45 тысяч рублей обнаружила жительница Семикаракорского района Ростовской области поле визита в свой дом ....
«Атоммаш» отгрузил четыре парогенератора для индийской атомной электростанции
22 Октября 2018, 13:39
«Атоммаш» отгрузил четыре парогенератора для индийской атомной электростанции
Это первая за долгие годы отгрузка такого оборудования за пределы стран ....
На Дону сократилось число отказов от новорожденных
22 Октября 2018, 13:34
На Дону сократилось число отказов от новорожденных
В Заксобрании Дона обсудили проблему социального ....
Директор Ростовского цирка уволен с должности
22 Октября 2018, 12:52
Директор Ростовского цирка уволен с должности
«РОСТОВСКОМУ ЦИРКУ НУЖЕН КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ, а не массовые репрессии». ....
В Ростове началась транспортная революция
22 Октября 2018, 12:45
В Ростове началась транспортная революция
Сегодня в Ростове стартовала настоящая транспортная революция. На улицах города автобусы вытесняют маршрутки, а перевозкой теперь занимаются другие ....