В канун 70-летия Великой Победы в Калмыкии вспоминали героев-партизанов

20 Марта 2015, 17:18

Накануне 70-летия Великой Победы продолжается цикл «Герои». В нем рассказывают тех, кто сражался на линии фронта и в подполье, работал в тылу и лечил раненых.

История из Калмыкии посвящена тем, кто громил врага, даже находясь в оккупации. В годы войны на территории степной республики находилось 22 партизанских отряда. Среди сотен молодых ребят ежедневные подвиги против фашистов совершала и вчерашняя выпускница Вера Иванова.

«Это было тяжелое время, но мы старались выполнять свой долг с достоинством, чтобы нас никто не упрекал в будущем», - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны, участница партизанского движения Вера Иванова.

Она мечтала стать актрисой и после седьмого класса отправилась в Москву. Калмыцкая девочка Вера Иванова готовилась к вступительным экзаменам в театральное училище, но началась война, поэтому поступать пришлось в медицинское.

За плечами участие у нее была битва за Москву, но в августе 1942 года из столицы Вера отправилась защищать родную Калмыкию. В Астрахани прошла обучение в спецшколе по подготовке партизан и стала секретарем подпольного Яшалтинского райкома комсомола. Наравне с мужчинами минировала поля и участовала в диверсионных операциях.

«Во время боя немцы бросали зажигательные мины, а мы должны были подобрать и тут же их затушить, чтобы они не взорвались. Тогда не было у нас такого сильного страха», - вспоминает Вера Иванова.

Фронтовичка подчеркивает, в партизаны шли по велению сердца, поэтому их называли народными мстителями. В Калмыкии таким было вдвойне сложнее, ведь они действовали не в лесах и не в глубоком тылу, а на открытой, хорошо просматриваемой местности.

Иван Гермашев, Бадма Адучиев и многие другие ценой своей жизни приближали победу. 17-летний Юрий Клыков после оккупации Элисты ушёл в партизанский отряд «Гром». 5 ноября 1942 года отряд вступил в неравный бой с фашистами, Юрий попал в плен и пережил нечеловеческие пытки.

Перед расстрелом он отказался выполнить приказ «Раздеться!» и бросился на начальника гестапо. Так же погиб семнадцатилетний пулеметчик, снайпер Володя Косиев. Одним из ярких примеров женщины, шагнувшей в бессмертие, является Тамара Хахлынова. Юная санинструктор вступила в неравный бой с захватчиками, она уничтожила одиннадцать фашистов и погибла сама.

Во время войны партизаны как никто поддерживали моральных дух населения оккупированных территорий. Сегодня калмыцких партизан вспоминает Национальный музей республики. На экспозиции «Шкатулка памяти» о героях рассказывают фотографии, истории, документы, личные вещи.

В 1943 году борцов с фашизмом ждал еще один удар - долгих 13 лет депортации. Как и Вера Иванова они не понимали, почему и за что людей погрузили в вагоны и отправили неизвестно куда, но жизнь продолжалась. Вера Иванова - подлинный образец исполнения своего профессионального и гражданского долга. После войны она окончила педагогическое училище в Казахстане и всю свою жизнь отдала детям. В канун 70-летия Победы Вере Ивановой вручена юбилейная медаль.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.



 
Спасибо!
До 20:00 ростовчане могут успеть на Общероссийский день приема граждан
12 Декабря 2018, 18:02
До 20:00 ростовчане могут успеть на Общероссийский день приема граждан
Сегодня в правительство Ростовской области можно зайти абсолютно всем. В День конституции шестой год подряд там проводится единый приём граждан. На ....
Два года в плесени и сырости: дом для сирот в Новочеркасске построили на выгребной яме
12 Декабря 2018, 17:35
Два года в плесени и сырости: дом для сирот в Новочеркасске построили на выгребной яме
В Новочеркасске разгорается очередной скандал вокруг жилья для бывших воспитанников детских домов. Канализационные стоки фактически заливают первый ....
Участники конкурса «Живая классика» запишут аудиоспектакли для слепых и слабовидящих детей
12 Декабря 2018, 17:24
Участники конкурса «Живая классика» запишут аудиоспектакли для слепых и слабовидящих детей
Возглавили проект суперфиналистка конкурса «Живая классика» 2018 Варвара Яковлева и победитель московского конкурса 2018 Фёдор ....
Аферистов, обманувших блее 60-ти пенсионеров, задержали на Дону
12 Декабря 2018, 17:19
Аферистов, обманувших блее 60-ти пенсионеров, задержали на Дону
В Ростовской области задержана банда аферистов, обманувшая московских пенсионеров на 10 млн рублей. Злоумышленники якобы от имени службы безопасности ....
Донским «Учителем года - 2019» стала преподаватель английского языка Евгения Змеу
12 Декабря 2018, 17:14
Донским «Учителем года - 2019» стала преподаватель английского языка Евгения Змеу
В донской столице назвали имя «Учителя года - 2019». Лучшей стала преподаватель английского языка 14-го экономического лицея Евгения Змеу. Теперь она ....
МВД: по факту обстрела автобусов «Ипопат-Юг» в Ростове проводят проверку
12 Декабря 2018, 16:38
МВД: по факту обстрела автобусов «Ипопат-Юг» в Ростове проводят проверку
Проверку по факту обстрела транспорта компании «Ипопат-Юг» начало региональное управление МВД России. На прошлой неделе в один из автобусов, который ....